Огнезащита строительных зданий и технологических конструкций играет важную роль в обеспечении безопасности людей, сохранности имущества и должна соответствовать СНиП 21-01-97. В настоящее время предусмотрена активная и пассивная огнезащита. Активная огнезащита конструкций предполагает установку на объекте различных датчиков, которые соединены со средствами автоматического пожаротушения. Пассивная огнезащита предполагает устройство различных огневых заграждений и обработку строительных конструкций специальными растворами или покрытиями.
Во время пожара незащищенные металлические конструкции быстро нагреваются и теряют свои несущие способности. В результате теряет устойчивость все сооружение, оно быстро обрушивается, что может привести не только к материальным потерям, но и к человеческим жертвам. Наиболее печальный пример таких последствий – трагедия с высотными зданиями «Близнецы» в Нью-Йорке. Комиссией было установлено, что обрушение зданий произошло не в результате взрывов самолетов, а в результате потери прочности несущих металлических конструкций из-за быстрого перегрева. Если бы конструкции смогли выдержать огонь на тридцать минут дольше, то большинства жертв удалось бы избежать.
Способы огнезащиты несущих конструкций из металла
В настоящее время используются три метода пассивной огнезащиты: с помощью специальных вспучивающихся красок (увеличивают огнестойкость до 90 минут), с помощью штукатурки (увеличивают огнестойкость до 180 минут) или огнестойких плит (увеличивают огнестойкость до более чем 180 минут). Для того чтобы правильно выбрать метод огнезащиты конструкций, необходимо учитывать следующие факторы:
- Конфигурацию конструкции.
- Минимальный требуемый предел огнестойкости.
- Вес дополнительного защитного слоя.
- Условия планируемой эксплуатации здания или сооружения.
- Временные сроки строительства.
- Будущий внешний эстетический вид помещений.
Огнезащитные работы следует проводить очень тщательно! Только принимая во внимание все эти предварительные условия можно правильно подобрать способ пассивной защиты конструкций. Конечно, при этом учитывается и стоимость способа огнезащиты. Но, как показали многолетние наблюдения, наилучший и самый безопасный вариант достигается только при комплексном применении средств пассивной и активной защиты, только в этом случае потери при пожарах будут минимальными.