Расчет зарплаты по-новому с 1 августа 2018

В июне 2018 года Конституционный суд определил новый расчет заработной платы. Условия о новом порядке выплаты жалования вступают в силу с 1 августа 2018 года.

Какие внесены изменения, что отличают нововведения от старых положений – подробно рассмотрим ниже.

Как происходило начисление заработной платы, работникам, которые выходили на смену или на работу сверх установленного графика?

Сверх лимитный график, предусматривает время, которое не является рабочим для работника в обычные дни. Например, график работы с 9.00 до 18.00 каждый рабочий день при 40 часовой рабочей неделе. Соответственно, если работник выполняет работу после 18.00 и до 20.00 сверхлимитное время (законодатель использует термин – сверхурочное) будет тарифицироваться по дополнительной 100% ставке.

Даже если работник получает фиксированную заработную плату, 2 часа переработанные в каждом месяце рассчитываются по среднему показателю:

Например,

Ежемесячный оклад составляет 40 тыс. рублей. В неделе 40 рабочих часов, средний показатель за месяц – 4 недели и 3 рабочих дня. Всего – 180 часов. Стоимость работы одного часа составляет – 222,2 рубля. Следовательно, два сверхурочных часа будут облагаться по повышенной 100% ставке и составят 888,8 рублей (за два сверхурочных часа работы).

В чем возникала сложность и почему вмешался Конституционный суд РФ?

Подобная модель была несправедлива по следующим причинам:

Оплата сверхурочных часов распространялась исключительно на окладную часть. Если заработная плата разбивалась на премиальные и оклад – средний час работы рассчитывался только из оклада. Совсем нередки условия, когда доход работника мог быть в пропорции: 60% оклад и 40% начисленная премиальная часть заработной платы. Теперь суд признал это положение не соответствующим базовому закону, предусматривающей справедливую оплату труда. Расчет сверхурочных теперь покрывает весь доход, полученный работником за месяц.

Сверхурочные покрывают только премиальные выплаты?

Суд предусматривает, что оплата сверхурочных распространяется также на компенсационные выплаты. Что это означает? Например, работодатель стимулирует работниками дополнительной оплатой за работу в тяжелых условиях. Компенсационная часть может быть выплачена для дополнительной мотивации направления в сложную командировку. Компенсационная выплата не зависит от результатов достижения труда в отличие от премиальной (стимулирующей части). Следовательно, при расчете сверхурочных она также должна быть увеличена более чем в два раза.

На какой срок рассматривается выплата премиальных и компенсационных выплат?

Например, возможна следующая ситуация. Внутренним положением, предусматривается выплата премиальных раз в квартал. У работника сверхурочная работа была выполнена только за первый месяц. В соответствии с решением Конституционного суда, работодатель обязан пересчитать и включить в выплату в том числе премиальные за квартал. Даже если расчет компенсации предусмотрен за полгода – работник все равно получит доход исходя из полугодичного определения суммы премиальных и компенсационных выплат.

Оставьте первый комментарий