В одной из предыдущих статей мы упоминали, что сумма пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работника.
Еще раз стоит напомнить, что непрерывный трудовой стаж для больничного давно канул в Лету, а размер этого пособия определяется на основе страхового стажа.
От страхового стажа зависит не только оплата больничного, но и размер трудовых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца.
В соответствии со статьей 2 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с 1 января 2002 года страховой стаж – это суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности, а также других указанных в законе периодов. В ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного законодательства страховой стаж определен как суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности в течение жизни застрахованного лица, за которые уплачивались страховые взносы.
Расчет стажа для больничного листа - это фактически исчисление страхового стажа. При расчете стажа для оплаты больничного листа необходимо помнить, что учитывается не только время самой работы, но именно то время, за которое уплачивались страховые взносы.
Поэтому работникам необходимо четко контролировать ситуацию с уплатой работодателем страховых взносов – сотрудник может в любой момент поинтересоваться в отделении Пенсионного фонда об отчислении работодателем взносов с его зарплаты. Размер заработной платы на продолжительность страхового стажа тоже не влияет.
Для того, чтобы страховой стаж шел, человеку необязательно работать именно по трудовому договору, но и по гражданско-правовому, проходить военную или иную государственную службу (в МВД, МЧС и т. д.).
В страховой стаж засчитывается и работа в других странах, если существует соответствующий международный договор, а также периоды получения пособий по безработице, по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет на всех детей), ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет и т. д.
Занятие индивидуальным предпринимательством также засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, поскольку предприниматель уплачивает страховые взносы самостоятельно в фиксированном размере. Кроме того, гражданин имеет право добровольно вступить в отношения по социальному страхования, даже не работая, и то время, которое он платит за себя страховые взносы, тоже будет учтено при расчете страхового стажа для оплаты больничного листа.
Право на трудовую пенсию по старости гражданин приобретает при наличии пяти лет страхового стажа, а вот право на 100%-ную оплату больничного листа при восьми годах страхового стажа, на 80%-ную – от пяти до восьми, на 60%-ную – от полугода до пяти. А вот при отсутствии такого стажа гражданин может рассчитывать лишь на небольшую социальную пенсию и пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере МРОТ.