Охрана труда
https://otd-lab.ru


ГОСТ 1.0-2015. Межгосударственный стандарт. Межгосударственная система стандартизации. Основные положения

ГОСТ 1.0-2015. Межгосударственный стандарт. Межгосударственная система стандартизации. Основные положения

Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 декабря 2015 г. N 2156-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Interstate system for standardization. Basic principles

ГОСТ 1.0-2015

МКС 01.120
Дата введения
1 июля 2016 года <*>

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в настоящем стандарте и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

  1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)
  2. ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 536 "Методология межгосударственной стандартизации"
  3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2015 г. N 2156-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1.0-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1.0-92

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает цели и принципы межгосударственной стандартизации, основные направления работ и объекты межгосударственной стандартизации, организационные основы межгосударственной системы стандартизации, категории документов по межгосударственной стандартизации и правила их применения.

Примечание - В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 1.1.

Настоящий стандарт направлен на реализацию Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Соглашение).

Примечание - Данное Соглашение заключено правительствами стран Содружества Независимых Государств 13 марта 1992 г. в г. Москве (с дополнениями и изменениями от 22 ноября 2007 г., принятыми в г. Ашхабаде).

Настоящий стандарт не распространяется на деятельность в отношении межгосударственной стандартизации оборонной продукции и иной продукции, сведения о которой составляют государственную тайну или которую используют для защиты этих сведений.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

3. Цели межгосударственной стандартизации

Основными целями межгосударственной стандартизации являются:

 


Источник: https://otd-lab.ru/documents/gosty/gost-10-2015-mezhgosudarstvennyy-standart-mezhgosudarstvennaya-sistema-standartizacii-osnovnye-polozheniya