Охрана труда
https://otd-lab.ru


Несчастные случаи на производстве и их виды

Далеко не все виды несчастных случаев подлежат расследованию и учету. Чтобы определить случаи, которые нужно учитывать и оформлять, нужно понять с кем, когда и какой произошел несчастный случай.

Какие несчастные случаи подлежат расследованию и учету

Несчастный случай на производстве (связанный с производством) и его признаки, определяются в ст. 227 ТК РФ.

По общему правилу несчастный случай на производстве должен быть надлежащим образом оформлен, если он произошел с работником или лицом, участвующим в производственной деятельности компании, во время выполнения работы по поручению или в интересах работодателя-организации.

Во-первых, определим круг лиц. Согласно ст. 227 ТК РФ, учет и расследование происшествий проводится, если участниками были:

Также законодатель обязует проводить расследование происшествий со следующими лицами:

Во-вторых, определили время и место несчастного случая, которые также регламентированы. Несчастный случай может произойти:

В-третьих, определим основные виды происшествий, которые могут случиться с работниками:

Итого, несчастный случай необходимо оформлять, учитывать и проводить расследование при соответствии вышеуказанным признакам, если происшествия повлекли за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Виды несчастных случаев, связанных с производством

Одним из вариантов разделения несчастных случаев на виды может быть вред, причинённый работнику. Степень вреда устанавливается медицинских учреждением. К таким несчастным случаям относятся:

В зависимости от количества пострадавших, несчастные случаи подразделяются на:


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/neschastnye-sluchai-i-travmatizm/neschastnye-sluchai-na-proizvodstve-i-ih-vidy