Охрана труда
https://otd-lab.ru


Общие журналы по охране труда

Журнал—это книга для записи, учета, регистрации сведений и ин­формации. Журнал позволяет быстро определить и проконтролиро­вать ход работы в области охраны труда, соблюдение установленных законодательством сроков проведения работы, наличие в организа­ции локальных документов и их выдачу.

1. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Одним из обязательных журналов в организации является Жур­нал регистрации вводного инструктажа по охране труда (См. Образец журнала регистрации вводного инструктажа).  

Все поступающие на работу до заключения трудового договора должны пройти вводный инструктаж по охране труда. Вводный ин­структаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу неза­висимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, уча­щимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. 

Вводный инструктаж в организации проводит инженер по охра­не труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. О проведении вводного инструктажа делается за­пись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. 

Форму Журнала регистрации вводного инструктажа рекомендует ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Об­щие положения». Однако, это только рекомендуемая форма и организация вправе приказом утвердить свой вариант журнала (См. Приказ об утверждении журнала регистрации вводного инструктажа). 

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан ли­цом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организа­ции. Хранится в службе охраны труда.

2. Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте

Проведение инструктажей на рабочем месте является одним из важнейших мероприятий по предупреждению производственного травматизма (См. Образец журнала для первичного, планового, внепланового инструктажа по пожарной безопасности).

Инструктажи по охране труда на рабочем месте подразделяются:

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала ра­боты с целью получения конкретных знаний для безопасного выпол­нения производственного задания:

Повторный инструктаж на рабочем месте должен проводиться не реже одного раза в шесть месяцев, с работниками, обслуживаю­щими оборудование повышенной опасности, — не реже 1 раза в 3 ме­сяца. Организации по согласованию с профсоюзными комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников могут устанавливать более про­должительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образования, стажа и ха­рактера выполняемой работы.

Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводят:

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и при­менением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

В организации должен быть утвержденный работодателем Пере­чень профессий и должностей работников, освобожденных от ин­структажей на рабочем месте.

После проведения инструктажа на рабочем месте вновь приня­тый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под наблюдени­ем руководителя подразделения (мастера) или опытного работника, назначенного приказом (распоряжением) работодателя. Продол­жительность стажировки определяется характером работы и ква­лификацией работника. Затем руководитель подразделения про­веряет приобретенные теоретические знания и навыки безопасных способов работы вновь принятого работника и как усвоены требо­вания инструкции по охране труда и осуществляет допуск к само­стоятельной работе (ставит свою подпись в журнале инструктажей). Работники, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоя­тельной работе не допускаются и обязаны пройти вновь первичный инструктаж и стажировку.

Допускается освобождение от стажировки работника, переходящего из одного подразделения в другое и имеющего определенный стаж работы по специальности, если характер его работы и тип обо­рудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Инструктажи на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ.

форму Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте ре­комендует ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Ввиду того что в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте отсутствует графа, где фиксируется номер инструкции, по ко­торой проводится инструктаж, и ее название, целесообразно ука­зывать эти данные в графе 5 «Вид инструктажа»; допускается также в Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте ввести допол­нительную графу «Номер инструкции и ее название».

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан спе­циалистом по охране труда и скреплен печатью организации. Хра­нится в подразделении у руководителя подразделения.

3. Журнал учета инструкций по охране труда для работников

Инструкция по охране труда — это внутренний нормативный до­кумент организации, регламентирующий основные требования без­опасного выполнения работ, предназначенный для проведения ин­структажей по охране труда на рабочих местах.

Каждой инструкции присваивается наименование и номер. В на­именовании следует кратко указать, для какой профессии или вида работ она предназначена.

Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда) организации.

Форма Журнала учета инструкций по охране труда для работни­ков предложена Методическими рекомендациями по разработке го­сударственных требований охраны труда, утвержденными постанов­лением Минтруда России 17 декабря 2002 г. № 80

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан ли­цом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организа­ции. Хранится в службе охраны труда (см. Форма журнала учета инструкций по охране труда ).

4. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников

У каждого руководителя структурного подразделения (службы) организации должен храниться комплект действующих в подразде­лении (службе) инструкций по охране труда для работников данного подразделения (службы). Местонахождение инструкций определяет руководитель структурного подразделения (службы) с учетом обес­печения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже, либо вывеше­ны на рабочих местах или участках, либо должны храниться в ином месте, доступном для работников.

Форма Журнала учета выдачи инструкций по охране труда для работников предложена Методическими рекомендациями по раз­работке государственных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России 17 декабря 2002 г. № 80

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан ли­цом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организа­ции. Хранится в службе охраны труда.

5. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Заполняется специалистом службы охраны труда по результатам расследования несчастных случаев. Хранится в службе охраны труда 45 лет.

Форма Журнала регистрации несчастных случаев на производ­стве утверждена постановлением Минтруда РФ № 73 от 24 октября 2002 г. «Об утверждении форм документов, необходимых для рассле­дования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан ли­цом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организации.

6. Журнал технического состояния оборудования

Основой обеспечения безопасности производственного обо­рудования является его правильная эксплуатация, определяющая сохранность технологической точности, производительности, без­отказности в работе и безопасности при минимальных затратах на содержание и ремонт.

Ремонтные службы организации должны обеспечивать содержа­ние производственного оборудования в соответствии с требования­ми системы стандартов безопасности труда, паспортов, технических инструкций и другой документации завода-изготовителя.

Для обеспечения содержания производственного оборудования в надлежащем техническом состоянии в организации должны осу­ществляться меры по улучшению его содержания и обслуживания, по строгому выполнению планово-предупредительных ремонтов и по улучшению качества осуществляемых ремонтных работ.

Ежедневно перед началом работы специалист, который рабо­тает на данном оборудовании, обязан проверить записи в Журна­ле технического состояния оборудования, сделанные предыдущей сменой. Если оборудование было сдано исправным и об этом име­ется запись в Журнале, специалист самолично проверяет его исправ­ность, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирова­ния предохранительных приспособлений, блокировок, делает за­пись в Журнале об исправности оборудования и приступает к работе. В случае каких-либо замечаний и неполадок к работе приступать до устранения неполадок запрещается. О всех выявленных неполадках делается запись в Журнал и вызывается ремонтная служба. В данном Журнале должны отмечаться все периодические осмотры, предупре­дительные и плановые ремонты, согласно графикам ППР

Журнал технического состояния должен храниться на оборудова­нии, на видном Месте и быть доступным всем службам организации.

7. Журнал проверки охраны труда и техники безопасности

В организациях должен осуществляться постоянный контроль за состоянием охраны труда:

Оперативный контроль соблюдения стандартов, правил, норм и инструкций по безопасности труда проводит непосредственный руководитель подразделения.

Служба охраны труда контролирует соблюдение требований без­опасности труда во всех структурных подразделениях и службах ор­ганизации.

Общественный контроль осуществляется комиссиями охраны труда при профкомах организаций, уполномоченными профсоюза (доверенными) лицами по охране труда и иными уполномоченными работниками представительных органов.

Трехступенчатый контроль состояния охраны труда.

I ступень контроля.

Ежедневно перед началом работы (смены) мастер участка со­вместно с общественным инспектором по охране труда (или уполно­моченным по охране труда) проверяют:

Кроме того, они знакомятся с записями в Журнале технического состояния оборудования. Результаты проверки записывают в Жур­нал проверки охраны труда и техники безопасности участка (цеха) и принимают меры по устранению обнаруженных недостатков.

II ступень контроля.

Еженедельно начальник цеха совместно с уполномоченным по охране труда проверяют состояние производственного помещения, рабочих мест и условий труда в цехе; выполнение мер по устранению недостатков, обнаруженных на I ступени контроля; состояние осве­щенности и эффективность работы вентиляционных установок; со­стояние оборудования, приспособлений и инструментов; наличие, состояние и использование спецодежды и средств индивидуальной защиты и т.п. Кроме того, выборочно проверяют знания работника­ми правил и инструкций по охране труда. Результаты проверки зано­сят в цеховой Журнал проверки охраны труда и техники безопасности и намечают мероприятия по устранению выявленных недостатков.

III ступень контроля.

Ежемесячно комиссия под руководством главного инженера ор­ганизации проверяет состояние условий труда в организации. В со­став комиссии входят: главные специалисты (технолог, механик, энергетик), председатель комиссии охраны труда профкома, инже­нер по охране труда, работник медпункта (здравпункта) и работник пожарной охраны. Члены комиссии проверяют состояние произ­водственных помещений и рабочих мест, выполнение мер по устра­нению недостатков, обнаруженных на I и II ступенях контроля, состояние технологического и энергетического оборудования, вы­полнение организационно-технических мероприятий, приказов, а также решений профкома по охране труда, состояние коллектив­ных и индивидуальных средств защиты. Результаты работы комис­сии фиксируют в цеховой Журнал проверки охраны труда и техники безопасности. Итоги проверки рассматривают на оперативном сове­щании. Главный инженер принимает необходимые решения по всем обсуждаемым вопросам. На совещании намечаются конкретные ме­роприятия по повышению безопасности и улучшению условий тру­да. По итогам совещания оформляется необходимый документ.

Журналы хранятся в подразделениях у их руководителей.

Возможно, Вам будет полезно:

Проведение инструктажей по охране труда


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/organizaciya-rabot-po-ohrane-truda/obshchie-zhurnaly-po-ohrane-truda