Охрана труда
https://otd-lab.ru


Обязательные периодические медицинские осмотры работников

С начала 2012 года официально в России функционирует государственный приказ, согласно которому работает  новый алгоритм проведения процедур медицинского осмотра сотрудников, трудящихся на тяжелом производстве, с вредящими здоровью и жизнедеятельности условиями.

Кроме того, утверждены списки опасных факторов производства, находясь под влиянием которых в принудительном порядке следует проходить регулярные и предварительные комиссии врачей.

На основании настоящего приказа на предприятие возлагается обязанность - осуществление медицинских осмотров для  лиц, вошедших в группу риска, исходя из законодательства.

Предварительный медицинский осмотр выполняется при оформлении лица на работу.   Периодический медицинский осмотр работников 2017 осуществляется в процессе работы сотрудника.  Организовывает и оплачивает периодические медицинские осмотры работников организация-работодатель, а на время проведения процедур за трудящимся остается место и средняя оплата труда.

Цель периодических медицинских осмотров работников

Врачебные комиссии для  работников, обусловленные регламентом, проводятся во время деятельности специалиста, уже принятого в штат сотрудников. В Новом Порядке обозначены ключевые цели регулярных врачебных комиссий для работников:

Периодический медицинский осмотр работников что включает

В медицинский осмотр входит группа врачебных мероприятий, которые выполняют общую задачу - выявить подозрительные признаки, заболевания, опасные факторы развития отклонений. В некоторых случаях,  в отношении работников проводятся углубленные исследования с широким перечнем методов.

Согласно приказу No 302н, специалист обязуется  пройти исследования:

Помимо этого, работники проходят осмотр ЛОРа, дерматовенеролога, стоматолога, инфекциониста.

Работники подлежащие периодическому медицинскому осмотру

По российскому законодательству, обязаны проводиться в клиниках:

Проведение периодических медицинских осмотров работников

При заключении договора между компанией и медицинской компанией официально возможен периодический врачебный осмотр для сотрудников. К договору о сотрудничестве прилагаются поименный список работников подлежащих медицинским осмотрам и входящих в категорию риска. Список работников бланк образец можно найти в интернете. Обследование работников будет оплачено компанией-заказчиком. Помимо этого прилагается калькуляция себестоимости услуг лабораторий, специалистов и функциональных исследований.

Собственно, список контингента - это документ, на основе которого должен выполняться медицинский осмотр. В перечень включены люди, которые подвержены негативным производственным факторам, входят в группу риска и подлежат периодическому осмотру.

Данные списки обязуется подготовить и утвердить организация-работодатель не позднее шестидесяти дней до заранее согласованной даты осуществления медицинского осмотра.

Далее организация направляет в медицинское учреждение согласованные списки работнику, а лицу, подлежащему прохождение комиссии - направление на  осмотр.

После того, как учреждение получает перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, оно в срок 10 дней, но не позже двух недель до начала процедуры, разрабатывает и согласовывает с организацией календарный план осмотра. Не позже 10 дней до начала осмотра, организация-работодатель извещает сотрудников о необохдимости проходить медицинские процедуры согласно  плану. Работник обязуется приходить в медучреждение для осуществления периодического осмотра точно в тот день, который указан в календарном плане. Помимо этого работнику необходимо предъявить документы, требуемые для прохождения врачебной комиссии.

По итогам периодического медицинского осмотра конкретизируется принадлежность работника к отдельной диспансерной группе согласно правовым нормативным актам. Также, после осмотра создаются медицинская карта, паспорт пациента, вносятся рекомендации по мерам профилактики заболеваний, дальнейшему лечению, наблюдению, реабилитации.

После того, как осмотр завершен, медицинская комиссия не позже, чем через месяц составляет финальный обобщающий отчет для компании-работодателя.

Приказ периодическом медицинском осмотре работников

В середине апреля 2011 года был озвучен правительством приказ 302 н, по которому утвердили списки вредных работ факторов производства по ОКПД 2,  порядок прохождения комиссии врачей.

Официально приказ No302 н стал действовать с 2012 года. Приказ периодический медицинский осмотр работника образец можно увидеть в компьютерной сети Интернет.

По приказу утверждены

 


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/medosmotry-i-osvidetelstvovaniya/obyazatelnye-periodicheskie-medicinskie-osmotry-rabotnikov