Частью обязательных мероприятий на предприятии является инструктаж по пожарной безопасности. Программа инструктажа включает вводный и первичный инструктаж, а также журналы учета. Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте, с учетом его особенностей, тогда как вводный прослушивается всеми сотрудниками, независимо от их должности.
Программу инструктажа утверждает руководитель предприятия либо ответственное лицо. Она содержит информацию о действующих законодательных актах, должностных обязанностях и ответственности. Цель инструктажа состоит в ознакомлении сотрудников с системой пожарной безопасности на предприятии, рисках возникновения воспламенений и их причинах.
Проводить вводный и первичный инструктаж может только ответственное лицо. К инструктору предъявляются особые требования – пройденное обучение по пожарно-техническому минимуму, и наличие действующего удостоверения из уполномоченной организации. Если инструктаж содержит специфические темы, как например на опасных предприятиях химической промышленности, могут привлекаться и другие сотрудники в качестве инструкторов.
Для проведения вводного инструктажа отводится специальная комната или класс с методической литературой и обучающими стендами. По требованиям к обстановке и оформлению, вводный инструктаж по пожарной безопасности в ДОУ практически не отличается от рабочих курсов пожарной безопасности на предприятиях. Однако если вводный инструктаж по пожарной безопасности в школе содержит перечень действий в случае пожара и методов его предотвращения, то на промышленных объектах больше внимания уделяется ответственности сотрудников и их обязанностях по недопущению возгорания.
За основу для разработки инструкции берется образец программы вводного инструктажа по пожарной безопасности 2017, на основе которого разрабатываются конкретные требования противопожарной безопасности применительно к определенному предприятию. Согласно образцу, содержание инструкции вмещает такую информацию
В основных причинах возгорания содержится информация о пожароопасных производственных устройствах. Это могут быть электрические и вентиляционные установки, технологическое оборудование, нагревательные приборы, сварочные аппараты. Указываются основные факторы возгорания – горючий материал, окислители и источники зажигания, при работе с которыми следует сохранять осторожность. Также указываются возможные пути распространения огня.
Ответственность сотрудников зависит от их должности и прописывается для руководителей, начальников и должностных лиц отдельно. Вносится предупреждение об ответственности виновных в невыполнении инструкции, вплоть до уголовной. Требования противопожарного режима расписывают обязанности, которые должны соблюдать все сотрудники.
Обычно вводный инструктаж по пожарной безопасности на предприятии в разделе противопожарного режима регламентирует запрет на курение и разведение костров, напоминание о необходимости отключения электрооборудования после завершения работы. Также запрещается использовать нестандартные и незащищенные приборы, и указывается порядок получения разрешения и проведения пожароопасных работ.
После составления рабочей инструкции с учетом всех фактических опасностей предприятия, выпускается специальный приказ. В нем указываются ответственные за пожарную безопасность лица, возлагаются и распределяются обязанности контроля общих положений инструкции. По сути, приказ закрепляет программу инструктажа и содержит дополнительную информацию по правовым аспектам, не раскрытым в общих положениях инструкции.
В общих положениях содержится актуальная информация по законодательным требованиям, ссылки на правовые акты, порядок инструктажа и условия допуска сотрудников. Основные требования инструкции, по состоянию на 2017 год, берутся из правил пожарной безопасности РФ N 313 от 18 июня 2003 года. Допуск к работе выдается постоянным и временным сотрудникам только после ознакомления с вводным инструктажем. Приказ содержит расширенный список законодательных актов, назначает порядок проведения инструктажа и ответственных за контроль его положений.
В журнале регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности содержится примерный перечень вопросов, освещаемых вводным инструктажем, и листы для внесения данных и подписей лиц, прослушавших его. Все листы журнала нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью. Обязанность следить за достоверностью и ведением журнала лежит на ответственном, за противопожарную безопасность предприятия, лице.