Принимая на работу госслужащего, нужно руководствоваться следующими нормативными актами:
Из 79-ФЗ следует, что государственная служба – это прежде всего деятельность граждан, сопряженная с высокой ответственностью. Следовательно, правом занимать должности госслужащих обладают не все граждане.
Основные требования к претендентам следующие: соответствующий уровень образования и профессиональной подготовки, как правило это наличие высшего образования и стажа не менее трех лет), владение русским языком, российское гражданство, проживание не менее 5 лет на территории Российской Федерации, успешное прохождение испытательного срока.
Данное требование закреплено ст.64.1 ТК РФ. Так, принимая на госслужбу работника, занимавшего прежде должности государственной или муниципальной службы, работодатель обязан уведомить предыдущего работодателя о приеме лица на государственную службу. Это напрямую касается наименования должностей, которые попали в Указ Президента от 18.05.2009 №557 (далее перечень).
В любом случае, даже если интересующей Вас должности в этом перечне не оказалось, уведомление лучше все же отправить, на всякий случай. Как правило, в расчет берутся сведения из трудовой книжки за последние два года.
Также соискатель должности государственного служащего обязан сам сообщить будущему работодателю о том, что в такой-то промежуток времени он занимал должности, указанные в перечне. Несообщение данных сведений, расценивается как подача ложных сведений и влечет за собой разрыв трудовых отношений (ст.84 ТК РФ).
Если трудовой договор заключается с бывшими госслужащим, который занимал должности из перечня в течении последних двух лет, на работодателя возложена обязанность в течении десяти дней подать уведомление о приеме на работу госслужащего лично, или с помощью почтового извещения, на адрес предыдущего работодателя. Нарушив данный срок работодатель попадает под административное наказание в виде штрафа, которое, например, для юридически лиц составляет от 100000 до 500000 рублей.
Согласно российского законодательства, стать государственным служащим можно двумя способами:
При приеме на работу соискатель заполняет анкету. Анкета при приеме на работу госслужащего заполняется разборчивым почерком без помарок и исправлений. Также заполняется автобиография, где подробно излагаются сведения о своей семье, образовательных учреждениях, трудовой деятельности.
Кадровый работник внимательно проверяет и при отсутствии претензий и вопросов вклеивает фотографию, визирует данные документы подписью и печатью организации, затем вкладывает в личное дело работника. После этого готовится приказ о назначении работника на должность. Также организация направляет сообщение о приеме на работу госслужащего в администрацию.
В разных государственных структурах требования могут дополняться требованиями в соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами.