Охрана труда
https://otd-lab.ru


Выдача молока и лечебно профилактического питания за вредность

Законы РФ включают правила компенсирования за возможную потерю трудоспособности работников «вредных» предприятий. Такой компенсацией можно назвать предоставление пайка, в том числе выдача молока за вредность.

Предоставления пайка людям, занятым на работах с вредностью и сотрудникам, занятым на особо вредных работах – разные понятия. Отличия есть и в видах продуктов, нормах их потребления, правилах получения пайка.
На дополнительный паёк может претендовать каждый сотрудник, независимо от того, постоянно или на неопределённый срок он задействован на участках с вредностью.

Правила выдачи лечебно профилактического питания

Трудовой Кодекс предусматривает предоставление лечебного питания трудящимся в статье 222. А количество предоставления молока и продуктовых наборов есть в других актах, в том числе Правилах выдачи бесплатного лечебно- профилактического питания. Дополнительный паек получают те сотрудники, условия работы которых действительно вредят здоровью и влияют на трудоспособность. Причём проработать в таких условиях работник должен не меньше 1/2 рабочей смены. Кроме этого, паек полагается работнику определенной профессии.

Для этого законодателем был разработан ещё акт - Приказ Минздрава № 46н.

Можно коротко перечислить основные условия получения профилактического и лечебного питания:

При предоставлении лечебного питания, молоко сотрудники не получают.

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания

Количество предоставления профилактического питания не расписано в законодательстве подробно. Ведь это питание составляет полноценное меню из завтрака и обеда. Но приказ 45н, регулирующий вопросы выдачи продуктов за вредность, прописывает паек и их количество для принятия сотрудникам.

Норма выдачи молока за вредность указана в этом приказе и составляет 500 мл в рабочий день. Кроме этого, в приказе указано и количество предоставления молочных и кисло-молочных продуктов, заменяющих молоко. Это 100 гр творога, 60 гр сыра, 500 мл кефира.

Нельзя заменять получение молока сливочным маслом или сметаной. Список продуктов для замены молока исчерпывающий.

Законодательные акты предусмотрели получение и других продуктов за вредность, например, 2 гр пектина. Его выдают сотрудникам в виде деле, варенья, мармелада на работах с цветным металлом. 300 мл любого сока овощей или фруктов заменяет пектин. Сотрудникам на работах с антибиотиками, за вредность предоставляются кисло - молочные продукты. Они должны содержать повышенное количество пробиотиков.

На предприятии ведётся ведомость получения молока за вредность. В первую очередь она необходима для учета недополученного пищи и компенсации за неполучение и для четкости в отчетах о предоставлении работнику продуктового пайка за вредные условия труда.


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/socialnaya-zashchita/vydacha-moloka-i-lechebno-profilakticheskogo-pitaniya-za-vrednost