Задержка заработной платы своим сотрудникам не такая уж редкость. У банка могут отобрать лицензию, заказчик, в том числе государственные и бюджетные организации, не перечисляет средства. Да и общий провал в экономике создает лишние препятствия. Именно из-за этого в этом году увеличилось количество невыплат в срок зарплат.
И тем не менее, работодатель (ИП или юр. лицо) взял на себя обязательства по оплате труда своим работникам. Какие-либо форс-мажоры в этой ситуации не учитываются. Работодатель должен платить зарплату при любых обстоятельствах.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель должен выплачивать заработную плату хотя бы два раза в месяц. Несвоевременная оплата любой из этих частей уже является задержкой зарплаты. Конкретные даты выплат устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах.
Работодатель соблюдает все сроки, если денежные средства поступят на расчетный счет работника или будут выданы в кассе в указанные даты или накануне. Поступление средств на следующий день уже является просрочкой платежа.
Зачастую работодатель считает свои обязательства выполненными после отправки платежных поручений в банк. Однако последний держит эти денежные средства у себя на счетах какое-то время, перед тем как сделать перевод. Но это не является оправданием, так как ответственность за задержку зарплаты возникает независимо от действий третьей стороны или вины работодателя, а в силу наступления конкретного срока.
Для расчета суммы компенсации можете воспользоваться калькулятором расчета компенсации за задержку заработной платы.
Организация или ИП обязаны выплачивать заработную плату в срок. Невыплата зарплаты или задержка каких-либо платежей в адрес работника не может длиться слишком долго. Поэтому право работника приостановить работу возникает только при задержке более 15 дней (статья 142 ТК РФ). И длится до момента исполнения всех обязательств работодателя.
В соответствии со ст. 236 работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию за задержку зарплаты или других выплат. Причем заплатить проценты работодатель обязан даже при просрочке на один день и отсутствии вины.
Законодатель предусмотрел минимальный размер компенсации работнику не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от суммы задержки. Срок начинает течь со следующего дня после установленной даты и по день выплаты включительно.
Коллективный или трудовой договор, другие локальные нормативные акты могут установить компенсацию большего размера. Понижение компенсации не допускается.
Работодатель за невыплату заработной платы в срок несет ответственность. Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность в виде выплаты компенсации (проценты, пени).
Однако, в зависимости от степени вины и других обстоятельств задержка зарплаты может подпадать под действие КоАП РФ и УК РФ.
За нарушение трудовых норм ст. 5.27 КоАП РФ предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа в размере:
При повторном нарушении предупреждение не предусмотрено и размер штрафов значительно увеличивается:
Вместо выплаты штрафа должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.
Уголовный кодекс РФ предусматривает личную ответственность руководителя организации, обособленного подразделения, а также работодателя – физического лица, за частичную или полную невыплату заработной платы при наличии личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ).
Частичная невыплата зарплаты (менее 50% положенной суммы) более 3-х месяцев может повлечь несколько альтернативных видов наказаний:
Полная невыплата зарплаты или выплата меньше МРОТ, установленного Федеральным законом, более 2-х месяцев влечет следующие виды альтернативных наказаний:
В соответствии со ст. 236 ТК РФ минимальная компенсация за каждый день просрочки должна быть не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
С 01.01.2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке и ориентироваться теперь нужно на нее. До этой даты для расчетов следует использовать ставку рефинансирования.
Справка:
С 1 января 2016 г. 11% (ключевая ставка)
14 сентября 2012 г. — 31 декабря 2015 г. 8,25% (ставка рефинансирования)
В случае задержки работодатель должен перечислить работнику сразу всю задержанную сумму и компенсацию за её задержку без какого-либо требования со стороны работника.
Компенсация начисляется со следующего дня после предполагаемой даты выплаты и включительно по день выплаты.
Проценты начисляются только на доход, который будет выплачен работнику, т.е. без 13% НДФЛ.
Сама компенсация не облагается НДФЛ (ст. 217 НК РФ).
Алгоритм расчета компенсации при стандартном размере процентов по ТК РФ:
Если в организации предусмотрен другой размер компенсации, нужно использовать его.
Пример расчета.
В организации ООО “Ромашка” заработная плата выплачивается 13 и 25 числа каждого месяца. В первой половине декабря 2015 года сотруднику Петрову И. И. зарплата была выплачена вовремя. Однако второй платеж пришел только 13 января 2016 года. Задержанная сумма составляет 10 000 рублей до вычета НДФЛ. Так сколько денежных средств работодатель должен перечислить работнику?
Действуем по алгоритму:
1.Сумма: 8 700 рублей после вычета 13% НДФЛ.
2.Дата начала просрочки: 26.12.2015.
3.Дата получения работником денежных средств: 13.01.2016.
4.За период задержки зарплаты размер ставки был изменен. Поэтому нужно разделить весь срок неуплаты на два. А именно:
5.Расчет по формуле:
8 700 рублей * 8,25%/300 * 6 дней = 14 рублей 36 копеек
8 700 рублей * 11%/300 * 13 дней = 41 рубль 47 копейка
Общая сумма компенсации за 19 дней: 55 рублей 83 копейки.
Итого 13.01.2016 года Петров И. И. должен получить 8 755 рублей 83 копейки.
Для упрощения расчета можете воспользоваться калькулятором задержки зарплаты.
Задержка зарплаты или её невыплата является нарушением трудового законодательства. Работник вправе защищать свои права всеми доступными способами, а их сейчас достаточно много.
Трудовой кодекс предусматривает возможность приостановить работу, если задержка длится более 15 дней.
Чтобы приостановить работу при задержке зарплаты сотрудник должен письменно уведомить работодателя. В своем заявлении работник может явно потребовать выплату компенсации, хотя и без такого требования работодатель должен рассчитать компенсацию. После уведомления отсутствовать на рабочем месте допускается вплоть до выплаты всей суммы.
Если работодатель готов выплатить всю сумму в день выхода сотрудника на работу и уведомил работника в письменном виде, работник должен явиться на работу на следующий день после такого уведомления. Его отсутствие является нарушением, и работодатель вправе уволить такого сотрудника за прогул.
Право на приостановку работы предоставляется не всем. Не допускается оставлять свое рабочее место военным, полицейским, пожарным, спасателям, сотрудникам скорой и неотложной помощи, работникам коммунальных хозяйств, госслужащим и другим лицам. Полный перечень указан в ст. 142 ТК РФ.
Приостановление работы не лишает сотрудника денежных средств. Трудовой кодекс предусматривает сохранение за ним среднего заработка. Стоит отметить, что до введения такой нормы в кодекс, суды придерживались аналогичной позиции.
Если работодатель добровольно не устранил нарушение, можно обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду и/или Прокуратору.
В жалобе необходимо указать свои данные и реквизиты организации, кратко изложить суть дела (даты, сроки суммы), прикрепить подтверждающие документы. Подать такое обращение можно лично, заказным письмом.
Работник также вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Помимо возврата всей суммы и начисления компенсации в суде, работник может потребовать индексации всей суммы и возмещения морального вреда.