Охрана труда
https://otd-lab.ru


Группы профессий


 Группы профессий по условиям труда

Академик Климов Е. А. в трудах по теории типологического стиля деятельности, все профессии поделил на четыре группы, которые полностью обусловлены условиями труда:

• Труд в окружении микроклимата бытового типа. Для группы созданы наилучшие рабочие условия, полностью исключен вредоносный фактор. Сюда можно отнести такие профессии как продавец, бухгалтер, менеджер, чиновник.

•Труд, связанный с резкими температурным изменениям или проходящий на открытом воздухе. Влажность и температура непосредственно влияет на организмы людей, которые относятся к этой группе. Эта группа включает профессии - металлург, строитель, почтальон, курьер, егерь или агроном.

•Труд в специфических, необычных условиях: земные или водные глубины, космос, высота. Этой группе принадлежат профессии шахтер, водолаз, космонавт, пилот, крановщик строительного башенного крана.

•Труд, требующий от исполнителя способность нести моральную ответственность. К той группе принадлежат профессии: врач, пожарник, полицейский, водитель.

Класс условий труда - что это значит? Классы условий труда

Что означает термин - условия труда? Эта формулировка подразумевают совокупность факторов способных влиять на рабочий процесс. Их воздействие бывает положительным, или может нести в себе вред. Условия труда по отклонению от нормы вызванным совместным воздействием факторов делят на четыре класса:

1 класс - это оптимальные условия для работы. Полностью отсутствует или признается безопасным влияние вредоносных факторов.

2 класс - это допустимые условия. Таковыми считаются условия труда, если вред здоровью работника минимален. Но при наличии вредных воздействий, организм должен избавиться от продукта воздействия и восстановиться за время отдыха. Так же в будущем это воздействие не принесет вреда здоровью. Признан условно безопасным.

3 класс - при котором наносится вред здоровью работника в настоящее время или есть большая вероятность такого вреда в будущем, а так же может пагубно отразиться на потомстве. 3 класс имеет 4 степени величины наносимого вреда:

4 класс – сюда включены те условия труда, которые принято считать опасными. Например, риск получить во время работы тяжелую форму профзаболевания, а так же непосредственная угроза жизни.

Тяжесть труда



Труд поддается классификации применительно потере энергии от прилагаемых мышечных усилий для достижения результата. Чем больше затрачивается энергии и усилий, тем степень тяжести выше. Степени тяжести труда делится на классы:

Тяжесть труда не основной показатель выполняемой работы. Пример: врач-кардиолог делает ежедневно операции на сердце по 10 часов, и грузчик на базе ежедневно разгружает многотонные фуры столько же. Так как они выполняют абсолютно непохожую работу, то как считать труд тяжелым у обоих? Труд врача, в этом случае - напряженный.

Напряженность труда

Напряженность труда – это влияние на деятельность ЦНС всех факторов сопутствующих выполняемой работе. На напряженность труда сильно влияют такие аспекты как моральная ответственность, интеллектуальные затраты на исполнение работы, эмоциональная нагрузка, а так же монотонность выполняемой работы.


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/vvedenie-v-ohranu-truda/gruppy-professiy