Охрана труда
https://otd-lab.ru


Защитите «четвертую власть»

Проблема назрела

Прошли те времена, когда диктора, выступающего с телеэкрана, зрители воспринимали как некоего представителя «четвертой власти». Что ж, теперь все прекрасно понимают, что производство телепередач – такой же бизнес, как и любой другой, а люди, делающие передачи, работают за деньги и отнюдь не прикипели к своим местам перед камерами или вокруг них.

Не за рукав же их держать?!

Поскольку телебизнес способен приносить неплохие доходы, число телекомпаний увеличивается, и хорошие специалисты нередко увольняются из одной компании, чтобы пойти работать в другую, где им предлагают более высокую зарплату, или просто более спокойную работу, или гарантируют пребывание в лучших условиях относительно температуры воздуха, освещенности, нервных нагрузок, защиты от излучений и т.п.

Таким образом, администрация, стремящаяся к процветанию своего предприятия, должна заниматься таким вопросом, как охрана труда в телекомпании. Следует уяснить себе, что труд не только технических специалистов, то и тележурналистов требует нормирования и создания условий, в которых производственно-творческий будет проходить плодотворно. Иначе тот или иной работник в самое неожиданное время сможет заявить, что не подготовил передачу по объективным причинам, и никакие крики, угрозы, взыскания не возымеют действия. К тому же, он сможет обжаловать выговор по той причине, что администрация не создала ему необходимых предпосылок для успешного выполнения работы.

Чтобы и мухи не кусали

Что же подразумевается под созданием условий, гарантирующих охрану труда сотрудников? Как уже сказано, если съемочная группа не находится «в поле», она должна пребывать в помещениях телестудии, где зимой поддерживается комфортная температура воздуха за счет отопления, а летом – за счет кондиционирования и вентилляции воздуха. В помещениях должна поддерживаться чистота, там должно быть в меру светло, не слишком влажно. Сотрудники должны иметь доступ к санузлу, где можно помыть руки, отправить естественные надобности. Хорошо бы оборудовать даже небольшую кухню, чтобы в обеденный перерыв люди могли разогреть еду, принесенную из дому, и попить чаю.

Хотя сотрудники телекомпании часто работают «без выходных и проходных», они должна знать, какова продолжительность их рабочего дня, кто когда идет в отпуск или отгул.


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/organizaciya-rabot-po-ohrane-truda/zashchitite-chetvertuyu-vlast