Прошли те времена, когда диктора, выступающего с телеэкрана, зрители воспринимали как некоего представителя «четвертой власти». Что ж, теперь все прекрасно понимают, что производство телепередач – такой же бизнес, как и любой другой, а люди, делающие передачи, работают за деньги и отнюдь не прикипели к своим местам перед камерами или вокруг них.
Поскольку телебизнес способен приносить неплохие доходы, число телекомпаний увеличивается, и хорошие специалисты нередко увольняются из одной компании, чтобы пойти работать в другую, где им предлагают более высокую зарплату, или просто более спокойную работу, или гарантируют пребывание в лучших условиях относительно температуры воздуха, освещенности, нервных нагрузок, защиты от излучений и т.п.
Таким образом, администрация, стремящаяся к процветанию своего предприятия, должна заниматься таким вопросом, как охрана труда в телекомпании. Следует уяснить себе, что труд не только технических специалистов, то и тележурналистов требует нормирования и создания условий, в которых производственно-творческий будет проходить плодотворно. Иначе тот или иной работник в самое неожиданное время сможет заявить, что не подготовил передачу по объективным причинам, и никакие крики, угрозы, взыскания не возымеют действия. К тому же, он сможет обжаловать выговор по той причине, что администрация не создала ему необходимых предпосылок для успешного выполнения работы.
Что же подразумевается под созданием условий, гарантирующих охрану труда сотрудников? Как уже сказано, если съемочная группа не находится «в поле», она должна пребывать в помещениях телестудии, где зимой поддерживается комфортная температура воздуха за счет отопления, а летом – за счет кондиционирования и вентилляции воздуха. В помещениях должна поддерживаться чистота, там должно быть в меру светло, не слишком влажно. Сотрудники должны иметь доступ к санузлу, где можно помыть руки, отправить естественные надобности. Хорошо бы оборудовать даже небольшую кухню, чтобы в обеденный перерыв люди могли разогреть еду, принесенную из дому, и попить чаю.
Хотя сотрудники телекомпании часто работают «без выходных и проходных», они должна знать, какова продолжительность их рабочего дня, кто когда идет в отпуск или отгул.