Охрана труда
https://otd-lab.ru


Разработка инструкций по ОТ на рабочем месте.

Коллеги, приветствую.
Столкнулся с такой проблемой.
Ранее действующее Постановление Минтруда РФ №30 от 06.04.2001г в п.5.5 говорило, что инструкции по ОТ разрабатывает руководитель соответствующего структурного подразделения организации.
В ныне действующем Постановлении того же Минтруда №80 от 17.12.2002г.нигде уже не упоминается кто именно разрабатывает данные инструкции. Документ гласит, что... цитата: " 5.4. Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом..." далее по тексту. Логичнее, конечно, требование отменённого документа, т.к. инструктажи на рабочем месте проводит руководитель структурного подразделения и он отвечает за выполнение требований ОТ подчинёнными во вверенном подразделении, знает(должен знать) приёмы и методы работы, особенно безопасные, на оборудовании.

Вопрос: Что делать, если руководители подразделений отказываются разрабатывать инструкции для своих подчинённых, а работадатель не выделяет средства для привлечения сторонних организаций для этой работы.
Да и что напишет варяг, который не знает конкретного оборудования, особенностей работы на нём, технологических и прочих требований?


Источник: https://otd-lab.ru/forum/obshchie-voprosy-okhrany-truda/organizatsiya-ot/razrabotka-instrukciy-po-ot-na-rabochem-meste