Охрана труда
https://otd-lab.ru


Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 1. Директор и его секретарь – тяжелая и вредная работа?

Интересный процесс проходил в Федеральном арбитражном суде в феврале текущего года. Налоговая инспекция судилась с ООО «"Фирма "ТехПромСтрой"» о доначислении налогов этой фирмой, так как последняя, по мнению инспекции, неправомерно не включила в облагаемую базу для исчисления ЕСН, НДФЛ суммы компенсационных выплат своим работникам по тяжелым и вредным условиям труда.

Интересно здесь то обстоятельство, что фирма заказала аттестацию рабочих мест и по итогам аттестации установила, что работа, выполняемая директором, зам. директора, главным бухгалтером, секретарем, инженером по технике безопасности, уборщиком, главным инженером, инспектором по кадрам, водителем, подпадает под признаки тяжёлой, с вредными условиями труда. Указанным работникам фирмы за их «тяжелый» и «вредный» труд были установлены компенсационные выплаты.

Налоговая инспекция не смогла доказать «безвредность» рабочих мест директора, главбуха и прочих вышеупомянутых работников. Уважаемому суду были представлены акты независимой экспертизы, установившей факты вредных условий труда на этих рабочих местах, коллективный договор, предусматривающий повышенный размер оплаты в таких условиях, оформленный локальный Перечень рабочих мест с вредными условиями труда.

Не помогло налоговой инспекции и утверждение об отсутствии аккредитации в Системе сертификации по охране труда у той организации, которая проводила аттестацию рабочих мест. Суд объявил, что, поскольку доказательств нарушений при проведении экспертизы не предъявлено, то утверждение о неправомерности экспертизы отклонено.

Итак, судом подтверждено, что в Башкирии есть предприятия, где даже должности директора, его зама и секретаря, главного бухгалтера и иже с ними являются тяжелыми с вредными условиями труда.


Источник: https://otd-lab.ru/blogs/leka416/obzor-sudebnoy-praktiki-po-ohrane-truda-vypusk-1-direktor-i-ego-sekretar-tyazhelaya-i-vrednaya-rabota