Охрана труда
https://otd-lab.ru


Пособие по временной нетрудоспособности

Российское законодательство предусматривает ряд социальных гарантий неработающим гражданам, в том числе и тем, кто не может трудиться в связи с болезнью.

В 2011 году введен новый порядок расчета оплаты больничного листа – пособие по временной нетрудоспособности теперь рассчитывается, исходя из среднего заработка за предыдущие два года.

Из периода, за который рассчитывается средний заработок, будут исключены периоды, когда женщина находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, ей можно будет использовать для расчета пособия по временной нетрудоспособности любой другой год, если это приведет к увеличению размера пособия. Если же в расчетные периоды человек не имел заработка или он был ниже МРОТ, то средним заработком признается МРОТ.
Сумма годового заработка для расчета пособия не может быть выше предельной величину базы для начисления взносов в ФСС, то есть 463 000 рублей. Кроме того, средний заработок для оплаты больничного листа определяется пропорционально отработанному времени, то есть при его учитывается то, что он трудился в режиме неполной рабочей недели или дня.

Изменения коснулись и других вопросов, связанных с оплатой больничного листа. Так, например, работодатель будет оплачивать не первые два, а три дня больничного, как раньше, - остальное оплачивается за счет ФСС. Больничный лист по уходу за ребенком, с которым вынужден сидеть работник, оплачивается ФСС с первого дня.

Также теперь работодатели обязаны выдавать работнику по его заявлению или при увольнении справку о сумме заработка за два предыдущих календарных года и за текущий календарный год, на которую начислялись страховые взносы. Работодатель к тому же несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в этой справке.

Если работник трудится у нескольких работодателей и текущий год, и два предыдущих, то пособия по временной нетрудоспособности должны быть выплачены по всем местам работы. Если же в двух предыдущих годах он работал у других работодателей, то эти пособия выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы. А вот если работал и у нынешних, и у других работодателей, то пособие будет выплачено либо по всем местам работы, либо по одному из последних мест.

Ну и в завершение темы необходимо сказать о стаже, от продолжительности которого зависит размер оплаты больничного листа. На сегодняшний день в законодательстве нет понятия непрерывного трудового стажа, который требовался для расчета больничного листа ранее. Вместо него основой для расчета является страховой стаж, под которым подразумевается суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов за работника. Подчеркнем, что расчет стажа для больничного листа  производится именно из суммы всех периодов времени уплаты взносов – никакой непрерывности стажа при этом не требуется.

Для того, чтобы пособие по временной нетрудоспособности выплачивалось, исходя из полного среднего заработка, необходимо проработать не менее восьми лет. Если человек проработал от пяти до восьми лет, ему полагается 80% среднего заработка, от полугода до пяти лет – 60%. При страховом стаже менее полугода пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ.

Стоит добавить, что пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ точно так же, как и заработная плата.


Источник: https://otd-lab.ru/stati/kadry/trudovye-otnosheniya/bolnichnyy/posobie-po-vremennoy-netrudosposobnosti