Охрана труда
https://otd-lab.ru


Инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР, НЕ ИМЕЮЩИХ ПОДВЕСНЫХ ПУТЕЙ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, обучение безопасным приемам обращения с механизмами, устройствами, инструментом, а также с грузами во время их перемещения и складирования (в пределах производственной деятельности работников), инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работники должны периодически проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на своих рабочих местах, а также внеплановый инструктаж при:

1.4. Следует выполнять только ту работу, которая поручена администрацией организации. Не передавать свою работу другим работникам без разрешения своего непосредственного руководителя.

1.5. При переводе на другую работу следует ознакомиться с ее особенностями, условиями труда.

1.6. В течение всей рабочей смены необходимо соблюдать установленный в организации внутренний трудовой распорядок, режимы труда и отдыха.

1.7. Отдыхать, курить и принимать пищу следует в специально отведенных местах. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

1.8. При невозможности выполнения работ по состоянию здоровья следует сообщить об этом администрации организации.

1.9. В процессе работы возможно воздействие на работников следующих основных опасных и вредных производственных факторов:

1.10. Для защиты от опасных и вредных производственных факторов следует применять средства индивидуальной защиты с учетом микроклимата в помещении, вида и высотности работы.

1.11. При обнаружении неисправностей инструмента, приспособлений, средств механизации, средств индивидуальной защиты и т.д., а также других недостатков и опасностей для жизни и здоровья работников следует сообщить о них своему непосредственному руководителю. Работу приостановить до их устранения и получения разрешения на продолжение работ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть и привести в порядок спецодежду и спецобувь, другие средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, противогаз). При неисправностях отремонтировать или заменить.

2.2. Надеть рабочую одежду, обувь, застегнуть все пуговицы, убрать свисающие концы.

2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, в том числе:

2.4. При использовании средств механизации (тележек, электропогрузчиков и др.) необходимо убедиться в их исправности.

2.5. В случае предполагаемой работы на электросетях следует отключить ремонтируемые или обслуживаемые участки, предупредить электрослужбу, вывесить соответствующие таблички на устройства включения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Следует выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж и к которой допущен.

3.2. Соблюдать принятые технологии выполнения работ.

Не допускается применять способы работ, связанные с нарушением требований безопасности.

3.3. При возникновении в ходе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, поручившему работу.

3.4. Не допускается применять неисправный инструмент, приспособления, механизмы, средства индивидуальной защиты.

3.5. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться самому и не отвлекать окружающих.

3.6. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ.

3.7. При перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом. Не переносить бочки на спине независимо от массы.

3.8. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.10. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.11. Переносить груз только в исправной таре. Не загружать тару свыше номинальной массы.

3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.13. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.14. Применять электропогрузчики и электротележки, соответствующие безопасным условиям их работы (ручной и ножной тормоз, звуковой сигнал и т.д.).

На них должны быть отчетливые надписи о регистрационном номере, грузоподъемности и дате следующего испытания.

Электропогрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны иметь предохранительную раму или каретки для упора при перемещении.

3.15. Используемые ручные грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми и легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.

Передние колеса для перевозки грузов массой 300 кг и более должны быть управляемыми.

3.16. Грузоподъемные машины, механизмы и устройства должны подвергаться периодическим осмотрам, обследованиям и техническому обслуживанию в установленном порядке.

3.17. Не допускается подъем груза сверх установленной нормы, а также любое перемещение (в том числе подъем, опускание) людей с использованием грузоподъемных механизмов и устройств, не предназначенных для этих целей.

3.18. Двери холодильных камер должны быть плотно подогнаны, легко открываться и иметь в необходимых случаях воздушные завесы или шторы в дверных проемах.

3.19. При перемещении пакетированных грузов машинами или механизмами с вилочными захватами масса пакета должна соответствовать грузоподъемности машины (механизма) с учетом расположения центра тяжести пакета на захвате.

3.20. При укладке груза следует обеспечивать:

3.21. Высота штабеля мороженых мясопродуктов, сформированного без использования оборудования, обеспечивающего его устойчивость (стоечных поддонов, поддерживающих стоек, цепей и др.), не должна превышать 3 м.

3.22. Грузы в ящиках и мешках, не сформированных в пакеты, необходимо укладывать вперевязку.

3.23. Грузы в бочках допускается укладывать в штабель лежа и на торец. При укладке на торец между рядами бочек должны прокладываться доски.

3.24. Передвижение напольного транспорта с грузом, имеющим большие размеры и мешающим водителю просматривать дорогу, должно осуществляться в сопровождении специально выделенного работника или задним ходом.

3.25. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ запрещается находиться посторонним лицам.

3.26. Полы, по которым перемещают грузы, должны иметь исправное покрытие, не иметь выбоин, щелей и т.д.

Проходы и проезды должны быть очищены от жировых и других загрязнений, от снега и льда.

3.27. В местах, где возможно повреждение холодильных трубопроводов и охлаждающих устройств транспортными средствами или грузами, следует устраивать металлические защитные ограждения.

3.28. Напольные деревянные поддоны, укладываемые под штабелем, должны быть исправны, без поломанных или расколотых реек, соответствовать давлению штабеля. Не допускается использование неисправных поддонов.

3.29. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

3.30. Необходимо следить, чтобы конструкция стеллажей обеспечивала их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения ремонтных и погрузочно-загрузочных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Стеллажи следует испытывать один раз в год на наибольшую нагрузку.

Содержание документа:

Полный текст документа в прикрепленном файле.


Источник: https://otd-lab.ru/documents/instrukcii-po-ohrane-truda/instrukcii-dlya-razlichnyh-vidov-rabot/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-rabotnikov-holodilnyh-kamer-ne-imeyushchih-podvesnyh-putey-0