Охрана труда
https://otd-lab.ru


"Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг состояния водоподпорных гидротехнических сооружений (плотин) и прогнозирование возможных последствий гидродинамических аварий на них. Общие требования." ГОСТ Р 22.1.11-2002

Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 24 октября 2002 г. N 389-ст

Дата введения -
1 июля 2003 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ
ВОДОПОДПОРНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ (ПЛОТИН)
И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ АВАРИЙ НА НИХ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

SAFETY IN EMERGENCIES.
MONITORING OF WATER SUSTAINING HYDRAULIC
CONSTRUCTIONS (DAMS) AND FORECASTING OF POSSIBLE
CONSEQUENCES OF HYDRODYNAMIC ACCIDENTS ON THEM.
GENERAL REQUIREMENTS

ГОСТ Р 22.1.11-2002

Предисловие

1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ при участии специалистов Научно-исследовательского института энергетических сооружение (НИИЭС), доработан с участием рабочей группы специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
Внесен Технических комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 389-ст.
3. Введен впервые.
4. Стандарт разработан в обеспечение реализации Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к составу и содержанию работ по мониторингу состояния водоподпорных гидротехнических сооружений (ГТС) (плотин) и их оснований как потенциальных источников техногенной чрезвычайной ситуации, а также общие требования к прогнозированию возможных последствий чрезвычайных ситуаций, вызываемых гидродинамическими авариями на указанных сооружениях.
Настоящий стандарт устанавливает перечни:
основных наблюдаемых и контролируемых в процессе мониторинга показателей состояния водоподпорных ГТС (плотин) как потенциально опасных объектов;
основных прогнозируемых характеристик возможных последствий гидродинамических аварий на водоподпорных ГТС (плотинах).
Стандарт обязателен для организаций и предприятий, осуществляющих мониторинг состояния водоподпорных ГСТ (плотин), и для организаций, осуществляющих прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, вызванных гидродинамическими авариями на этих сооружениях.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 22.0.05-97/ГОСТ Р 22.0.05-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения
ГОСТ 22.1.01-97/ГОСТ Р 22.1.01-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Основные положения
ГОСТ 22.1.02-97/ГОСТ Р 22.1.02-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Термины и определения
ГОСТ 19185-73. Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ Р 22.0.02-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий
СНиП 2.02.02-85. Основания гидротехнических сооружений
СНиП 2.06.01-86. Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования
СНиП 2.06.05-84. Плотины из грунтовых материалов
СНиП 2.06.06-85. Плотины бетонные и железобетонные.

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Гидротехническое сооружение, ГТС; водоподпорное гидротехническое сооружение, верхний бьеф, нижний бьеф, дамба, плотина, напор, подпор, состояние ГТС, подтопление, затопление: по ГОСТ 19185.
3.2. Чрезвычайная ситуация, ЧС; источник чрезвычайной ситуации, безопасность в чрезвычайной ситуации, опасность в чрезвычайной ситуации, предупреждение чрезвычайной ситуации: по ГОСТ Р 22.0.02.
3.3. Источник техногенной чрезвычайной ситуации, гидродинамическая авария: по ГОСТ 22.0.05.

4. Основные положения

4.1. Мониторинг состояния водоподпорных ГТС сооружений (плотин) и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, вызванных гидродинамическими авариями на ГТС, является составной частью системы государственного мониторинга и прогнозирования ЧС (по ГОСТ 22.1.01 и ГОСТ 22.1.02).
4.2. Мониторинг состояния водоподпорных ГТС осуществляет собственник ГТС или эксплуатирующая организация.
4.3. Все требования по вопросам мониторинга следует учитывать в составе проектов ГТС, включая технические решения для их реализации и финансовое обеспечение.
4.4. Прогнозирование возможных последствий гидродинамических аварий осуществляют проектная организация на стадии разработки проекта ГТС и органы, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций на реках и водоемах.
4.5. Техническая информация о водоподпорных ГТС должна быть служебной или закрытой согласно требованиям соответствующих документов органов безопасности.

5. Общие требования к системе мониторинга состояния
водоподпорных гидротехнических сооружений (плотин)

5.1. Мониторинг состояния водоподпорных ГТС осуществляют в целях обеспечения безопасной эксплуатации ГТС, безопасности населения и территорий, прилегающих к нижним и верхним бьефам плотин.
5.2. Мониторинг состояния водоподпорных ГТС осуществляют постоянно с установленной периодичностью по основным контролируемым показателям в соответствии с программой наблюдений.
5.3. Для ГТС I, II и III классов, как правило, используют автоматизированные системы контроля их состояния (АСК). ГТС IV класса оснащают контрольно-измерительной аппаратурой при специальном обосновании. В случае невозможности создания АСК на сооружениях этих классов применяют информационно-диагностические системы контроля с ручным вводом данных наблюдений.
5.4. Мониторинг состояния водоподпорных ГТС должен включать:
- регулярные взаимоувязанные контрольные наблюдения за состоянием ГТС, их оснований, береговых сопряжений в нижнем и верхнем бьефах;
- сбор, накопление и хранение данных наблюдений;
- создание и ведение базы данных наблюдений;
- сопоставление измеренных значений диагностических показателей состояния ГТС с их критериальными значениями;
- оперативную оценку состояния ГТС, их оснований и береговых сопряжений;
- информирование органов, заинтересованных в безаварийном состоянии ГТС, на местном (локальном), региональном (территориальном) и федеральном уровнях.
5.5. Основные характеристики, отражающие необходимые исходные данные о водоподпорных ГТС, приведены в таблице 1.


Источник: https://otd-lab.ru/documents/gosty/bezopasnost-v-chrezvychaynyh-situaciyah-monitoring-sostoyaniya-vodopodpornyh-gidrotehnicheskih-sooruzheniy-plotin-i-prognozirovanie-vozmozhnyh