Охрана труда
https://otd-lab.ru


Вредные и опасные условия труда

Вредными факторами рабочей среды называются такие факторы труда, которые при воздействии на работника могут вызывать профзаболевания или ухудшение состояния здоровья, а также могут сказаться на здоровье его детей. Вредные факторы подразделяют на четыре группы:

  1. Физические: повышенная или пониженная температура, влажность, ветер, электромагнитные поля и излучения, шум (особенно высоко- и низкочастотный), вибрация, избыточная или недостаточная, а также неравномерная освещенность.
  2. Химические: различные химические вещества и смеси, а также некоторые хим. вещества биологической природы: витамины, гормоны, ферменты, антибиотики и т.п.
  3. Биологические: патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры (в бактериальных препаратах) и микроорганизмы-продуценты.
  4. Факторы трудового процесса.

Последний пункт подразделяют на:

Если вредный фактор имеет высокое количественное значение или длительно воздействует на человека, (следствием чего может быть острое заболевание, резкое ухудшения здоровья или смерть) то такой фактор называют опасным.
В зависимости от соответствия факторов рабочих среды гигиеническим нормативам их подразделяют на четыре класса:

  1. Оптимальные – вредные факторы либо отсутствуют, либо в пределах значений, считающихся безопасными для населения.
  2. Допустимые – вредные факторы не превышают гигиенических нормативов для рабочих мест. Организм работника полностью восстанавливается за время отдыха. В ближайшем будущем не предвидится негативных эффектов на здоровье работника и его потомства.
  3. Вредные – вредные факторы превышают гигиенические нормативы. В зависимости от их интенсивности в этой группе предусмотрено ещё четыре степени вредности.
  4. Опасные – характеризуется угрозой для жизни, высоким риском профессиональных заболеваний в течение всего одной рабочей смены.

Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/vvedenie-v-ohranu-truda/vrednye-i-opasnye-usloviya-truda