Охрана труда
https://otd-lab.ru


"Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЦИОНАЛЬНОМУ
ТРУДОУСТРОЙСТВУ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Заместитель
Председателя
Госкомсанэпиднадзора РФ
А.А.МОНИСОВ
21 декабря 1993 г.

Заместитель Министра
здравоохранения РФ
Н.Н.ВАГАНОВ
23 декабря 1993 г.

"Гигиенические рекомендации<*>..." разработаны сотрудниками Центра медико-экологических проблем охраны репродуктивного здоровья семьи (НИИ медицины труда РАМН, г.Москва): О.В.Сивочалова, И.В.Низяева, с использованием материалов ряда научно-исследовательских институтов и при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации (Л.В.Гаврилова, Н.М.Владимирова).
-------------------------------
<*> Считать утратившими силу "Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин", утв. МЗ СССР за N 11-9/96-6 и N 2049-79 от 29 августа 1979 г.

Авторский коллектив: З.А.Волкова (Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана); З.В.Малышева (Московский НИИ акушерства и гинекологии); А.Н.Червякова и И.Г.Портнов (Свердловский НИИ охраны материнства и младенчества МЗ РФ); Г.М.Лисовская (Свердловский Государственный Университет).

Разрешается размножать методические рекомендации в необходимом количестве.

ВВЕДЕНИЕ

Резкое изменение демографической ситуации в стране, выразившееся, прежде всего, в росте младенческой и материнской смертности, снижении уровня воспроизводства населения, ухудшении состояния здоровья женщин детородного возраста, работающих в различных, в т.ч. вредных и опасных, условиях труда ведет к уменьшению численности трудоспособного населения и, в конечном счете, к падению экономического потенциала государства.
Решение указанной проблемы путем оптимизации гигиенической обстановки на производстве при соблюдении требований, изложенных в Основах законодательства Российской Федерации об охране труда (N 5602-2 от 6.08.93 г.) позволит, с одной стороны, повысить индекс здоровья матерей и их потомства, а с другой - восстановить трудовые ресурсы страны.
Все выше указанное диктует настоятельную необходимость пересмотра документа, регламентирующего труд беременных в условиях производства.
В соответствии со статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (N 5487-1 от 22.07.93) "Государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья".
Директивные документы<*> предшествующих лет обязывали администрации предприятий, учреждений и организаций принимать необходимые меры по снижению материнской, младенческой, перинатальной заболеваемости и смертности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и восстановлению трудоспособности.
--------------------------------
<*> 1) Постановление Верховного Совета СССР "О неотложных марах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10.04.90 г.
2) "Требования по научной организации труда, производства и управления в проектах на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов по специализированным цехам и участкам для рационального трудоустройства беременных женщин" (утверждены Госкомтрудом СССР, Госстроем СССР и Госкомитетом СССР по науке и технике от 29.02.88 г.
3) Закон СССР "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" от 22.05.1990 г.
4) Постановление Верховного Совета РСФСР N 298/3-1 от 01.11.90 г. "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе".
5) Статья 70 (новая редакция) Закона СССР "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" от 22.05.90 г. N 1501-1.

Обязательными для руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности остаются рекомендации по рациональному трудоустройству беременных женщин, работающих в различных отраслях народного хозяйства. В соответствии с этими рекомендациями беременные женщины должны быть трудоустроены по заключению врача в оптимальные условия труда.
В основу настоящего документа положен перспективный методологический подход по разработке оценочных критериев благополучия условий труда, которые могут быть использованы при гигиенической оценке любого рабочего места. В основу критериального подхода заключены оптимальные величины химических и физических производственных факторов. Это предполагает либо исключение неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и их потомства опасных и вредных производственных факторов, либо соответствие уровням, принятым в качестве безопасных для населения. Такой подход должен дать медицинский, социальный и, в конечном счете, экономический эффект.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

"Гигиенические рекомендации..." предназначены для администраций предприятий, организаций, учреждений всех видов собственности, органов страховой медицины, профсоюзных органов, специалистов по охране и научной организации труда, врачей акушеров-гинекологов, цеховых врачей, санитарных врачей по гигиене труда центров госсанэпиднадзора при решении вопросов трудоустройства беременных женщин с нормально протекающей беременностью, а также при осуществлении контроля за условиями их труда и отдыха.
Основной целью разработки и применения настоящих "Гигиенических рекомендаций..." является помощь в создании условий гигиенически рационального трудоустройства беременных работниц, т.е. оптимальной величины рабочей нагрузки (физической, нервноэмоциональной) и оптимальных условий производственной среды, которые у практически здоровых женщин не должны вызывать отклонений в организме в период беременности и не сказываться отрицательно на течении родов, послеродового периода, лактации, на состоянии внутриутробного плода, на физическом и психическом развитии и заболеваемости рожденных детей.
Оценка условий и характера труда беременных женщин проводится специалистами центров госсанэпиднадзора, службой охраны труда и работниками НОТ предприятий ежемесячно.
При наличии на рабочих местах нескольких факторов, оптимальными условиями труда считаются такие, когда все без исключения факторы (показатели) производственной среды по своему воздействию являются оптимальными. В случае, когда среди оптимальных условий имеется один фактор и более с допустимым уровнем, такие условия следует относить к допустимым.
Беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Беременных женщин не привлекают к сверхурочным работам, командировкам, работам в вечернее время, выходные и праздничные дни.


Источник: https://otd-lab.ru/documents/metodicheskie-ukazaniya-mu/gigienicheskie-rekomendacii-k-racionalnomu-trudoustroystvu-beremennyh-zhenshchin