Охрана труда
https://otd-lab.ru


Санитарные правила для судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР

Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
7 августа 1980 г. N 2195-80

Согласовано

с Министерством рыбного
хозяйства СССР

с ЦК профсоюза рабочих
пищевой промышленности

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ СУДОВ ФЛОТА РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНУТРЕННИХ
ВОДОЕМОВ СССР

Правила предназначены для практических работников санэпидстанций на водном транспорте, инженерно-технических работников предприятий и организаций, занимающихся проектированием, строительством, ремонтом и эксплуатацией рыболовных судов внутренних водоемов, а также для командного состава флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР.
"Санитарные правила для судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР" разработаны сотрудниками Научно-исследовательского института гигиены водного транспорта Минздрава СССР и специалистами проектно-конструкторского бюро Сибирского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института рыбного хозяйства РСФСР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение и применение Правил

1.1.1. Настоящие Правила устанавливают классификацию, основные санитарные требования к конструкции судов, устройству и оборудованию помещений и систем, мероприятия по защите судоэкипажей и окружающей среды от вредных воздействий, а также санитарные правила по содержанию этих судов в процессе эксплуатации в целях создания благоприятных для здоровья условий труда и быта экипажа, сохранения доброкачественной продукции промысла в процессе хранения и транспортировки.
1.1.2. "Санитарные правила для судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР" не повторяют требований, относящихся к безопасности плавания и к технике безопасности, которые регламентированы "Правилами классификации и постройки судов внутреннего плавания Речного Регистра РСФСР" и "Правилами техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР".
1.1.3. Действие настоящих Правил распространяется на все добывающие, обрабатывающие, приемотранспортные, вспомогательные суда промыслового флота внутренних водоемов СССР, используемые для поиска, лова, обработки (заморозки), хранения и транспортировки рыбы.
1.1.4. Настоящие Правила вступают в силу с 1 января 1982 г.
1.1.5. Строительство, переоборудование и модернизация судов по проектам, согласованным с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы до вступления в силу настоящих Правил, могут производиться до очередной корректировки проекта, но не более 6 лет с момента его согласования.
Примечание. По судам, строящимся за границей, - в течение срока действия контракта.

1.1.6. Суда, построенные до введения в силу настоящих Правил, должны быть приведены в соответствие с ними по системам: водоснабжения, сточной канализации, вентиляции, кондиционирования воздуха, а также уровням шума и вибрации в сроки, установленные органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы совместно с судовладельцами в порядке плановых заданий.
1.1.7. С вступлением в силу настоящих Правил "Санитарные правила для судов флота рыбной промышленности", изданные в 1959 г., в части требований к судам флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР отменяются.

1.2. Контроль за выполнением и применением Правил

1.2.1. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляется бассейновыми, портовыми и линейными санитарно-эпидемиологическими станциями на водном транспорте, а при их отсутствии - территориальными санэпидстанциями.
1.2.2. Министерства и ведомства, проектные организации, а также предприятия судостроения и судоремонта обязаны представлять на согласование с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы проектную и техническую документацию на строительство, переоборудование и ремонт судов в следующем порядке:
- в главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР - проектную документацию на суда зарубежной постройки;
- в главные санитарно-эпидемиологические управления, санитарно-эпидемиологические управления минздравов союзных республик - техническую документацию на типовое и серийное строительство судов (при серии более 5 единиц), а также индивидуальные проекты на строительство экспериментальных судов;
- в бассейновые санитарно-эпидемиологические станции и, по их поручению, в портовые и линейные санитарно-эпидемиологические станции на водном транспорте - технические проекты на строительство единичных судов и серии до пяти судов, а также техническую документацию на ремонт и переоборудование судов.
1.2.3. Результаты согласования оформляются официальным документом. Срок действия согласования проектов устанавливается на 6 лет. По истечении этого срока строительство судов по данному проекту может быть разрешено только после повторного его согласования с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
1.2.4. Министерства и ведомства-судовладельцы обязаны включать представителей органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в состав государственных или ведомственных комиссий по приемке судов после их постройки, капитального ремонта или переоборудования, влияющего на санитарно-гигиенические условия, в соответствии с действующими СНиП III-3-76 "Правила производства и приемки работ".
1.2.5. Выявленные при приемке головного судна нарушения санитарно-гигиенических норм и правил должны быть устранены до сдачи этого судна в эксплуатацию, а проект откорректирован на всю серию.
При технической невозможности устранения указанных отступлений в период сдачи головного судна в эксплуатацию они устраняются в сроки, согласованные с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
1.2.6. Судовладельцы обязаны ежегодно предъявлять органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы к санитарному осмотру все суда, находящиеся в эксплуатации, независимо от их ведомственной принадлежности.
1.2.7. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы при соответствии судна требованиям настоящих Правил выдают администрации судна Судовое санитарное свидетельство на право плавания сроком на 1 год (Приложение 1).
При отсутствии Судового санитарного свидетельства на право плавания или по истечении срока его действия эксплуатация судна не допускается.
Ответственность за сохранность Судового санитарного свидетельства на право плавания и своевременное возобновление срока его действия несет судовладелец.
Ответственность за выход судна в плавание без Судового санитарного свидетельства несет судовладелец.
1.2.8. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы имеют право в любое время предъявить судовладельцам и администрации судов требования по устранению выявленных нарушений санитарных норм и правил.
1.2.9. Ответственность за выполнение и соблюдение настоящих Правил возлагается на Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство судостроительной промышленности, а также другие министерства и ведомства, организации и предприятия, осуществляющие проектирование, строительство, переоборудование, ремонт и эксплуатацию судов.
Примечание. Эксплуатация судов в режиме, предназначенном для судов высшей группы, может осуществляться только с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и технической инспекции ЦК профсоюзов.


Источник: https://otd-lab.ru/documents/sanpiny/sanitarnye-pravila-dlya-sudov-flota-rybnoy-promyshlennosti-vnutrennih-vodoemov-sssr-2