Охрана труда
https://otd-lab.ru


Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 48 "Об утверждении Правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4723
------------------------------------------------------------------

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 48

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ,
ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА

Госгортехнадзор России постановляет:
1. Утвердить Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (прилагаются).
2. Направить Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник
Госгортехнадзора России

Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 05.06.2003 N 48

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ,
ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (далее по тексту - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также на других опасных производственных объектах, в которых обращается хлор.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 306 ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А (зарегистрировано Минюстом России 28.11.2002, N 3968), и обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.
1.3. Правила предназначены для применения:
а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов:
производств хлора, каустической соды и водорода всеми методами электролиза растворов хлорида натрия и хлорида калия, раствора соляной кислоты;
объектов, связанных с потреблением хлора, хранением, наливом и сливом жидкого хлора с применением всех типов хлорной тары;
б) при транспортировании хлора по трубопроводам, а также перевозке жидкого хлора транспортными средствами;
в) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на указанных в пунктах а), б) объектах.
1.4. Порядок и сроки приведения в соответствие с настоящими Правилами строящихся, реконструируемых и действующих производств определяются в каждом конкретном случае организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты.


Источник: https://otd-lab.ru/documents/pravila-bezopasnosti-pb/postanovlenie-gosgortehnadzora-rf-ot-05062003-n-48-ob-utverzhdenii-pravil-bezopasnosti-pri-proizvodstve-hranenii-transportirovanii-i-primenenii-hlora