Охрана труда
https://otd-lab.ru


Типовая инструкция для рабочих котельной

Типовая инструкция по охране труда для рабочих котельной ТОИ Р-218-55-95

(утв. Федеральным дорожным департаментом Минтранса РФ 5 декабря 1994 г.)

Вводится в действие с 1 июля 1995 г.

Общие требования безопасности

1. К самостоятельной работе в котельной допускаются лица (машинист (кочегар) котельной, оператор котельной, кочегар технологических печей)* не моложе 18 лет**, признанные годными к работе медицинской комиссией, прошедшие инструктаж по безопасности труда, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение на право выполнения данной работы.

2. Вновь поступающие на работу рабочие должны пройти вводный инструктаж по безопасности труда, экологическим требованиям, а также первичный инструктаж на рабочем месте, о чем должны быть сделаны соответствующие записи в журналах с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.

3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым рабочим котельной индивидуально с практическим обучением безопасным приемам и методам работ.

4. Рабочие котельной после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 3-5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняют работу под наблюдением мастера, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

5. Периодическая проверка знаний по безопасности труда у рабочих котельной должна проводиться не реже чем один раз в 12 месяцев, о чем делается соответствующая отметка в удостоверении. Результаты проверки знаний требований безопасности оформляются протоколом заседания комиссии,

6. Повторный инструктаж с рабочими котельной должен проводиться не реже одного раза в 3 месяца.

7. При изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при нарушении рабочими котельной требований безопасности, которые могут привести или привели к травме, аварии, пожару, а также при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней по требованию органов надзора проводится внеплановый инструктаж.

8. О проведении повторного и внепланового инструктажа производится соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.

9. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж. Рабочий, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

10. При выполнении работ в опасных и особо опасных условиях, а также других несвойственных работ проводится целевой инструктаж и выдается наряд-допуск (ГОСТ 12.0.004-90).

11. Помещение котельной должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией; включение и выключение электроосвещения и электрооборудования должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.

12. Рабочие котельной обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также правила пожарной безопасности, утвержденные на предприятии. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

13. Рабочие котельной должны знать, что наиболее опасными и вредными факторами, которые могут действовать на них в процессе работы, являются:

14. Рабочие котельной должны быть обеспечены спецодеждой, слецобувью и средствами индивидуальной защиты, предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими нормами и условиями работ.

15. Помещение котельной, котлы и все оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и надлежащей чистоте. Запрещается загромождать помещение котельной или хранить в нем посторонние предметы и материалы. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными.

16. Рабочие котельной должны выполнять только ту работу, по которой проинструктированы и допущены руководителем работ или мастером.

17. О неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств индивидуальной защиты и других нарушениях требований безопасности рабочие котельной должны немедленно сообщить мастеру. Не приступать к работе до устранения неисправностей.

18. Рабочие котельной долины соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.).

19. Прием и сдача дежурства должны оформляться мастером записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов и относящегося к ним оборудования.

При вступлении на дежурство рабочие котельной обязаны ознакомиться с записями в сменном журнале.

20. За невыполнение требований инструкции, разработанной на основе данной типовой инструкции, рабочие котельной несут ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующему законодательству.

Требования безопасности перед началом работы

21. Перед началом работы рабочие котельной обязаны:

Требования безопасности во время работы

22. Перед растопкой котла следует тщательно проверить:

23. Перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газопроводов в течение 10-15 минут.

24. При подготовке к растопке котла, работающего на газовом топливе, дополнительно:

25. Горелку котла, работающего на газообразном топливе, необходимо зажигать следующим образом: внести в топку к устью включаемой горелки запальник, подать газ, медленно открывая задвижку перед горелкой и следя за тем, чтобы он загорелся сразу, тут же начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха, одновременно регулируя разрежение в топке и пламя горелки.

Если до розжига горелки пламя запальника погасло, необходимо немедленно прекратить подачу газа в горелку, вынуть запальник из топки и провентилировать топку и газопроводы в течение 10-15 минут. Только после этого приступать к повторному розжигу горелки.

При наличии у котла нескольких горелок зажигание их производится последовательно.

Если при растопке погаснут все или часть зажженных горелок, необходимо также прекратить подачу газа к ним, убрать из топки запальник и провентилировать топку и газопроводы в течение 10-15 минут, поело чего приступить к повторному розжигу горелки.

Зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газопроводов запрещается.

26. Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе, температура топлива должна быть доведена до величины, установленной в инструкции.

27. При розжиге котла (работающего на жидком топливе) необходимо:

28. Перед включением котла в работу необходимо произвести:

29. Для растопки котла, работающего на твердом топливе, необходимо подготовить сухие дрова, ручной растопочный факел.

Уложенные на очищенную колосниковую решетку дрова разжигать при помощи растопочного факела или настроганной сухой лучиной.

Запрещается применять для растопки котла легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и др.), а также пользоваться газовыми зажигалками.

После устойчивого возгорания дров производится постепенное забрасывание в топку небольшими порциями твердого топлива (уголь, торф).

При наличии нескольких загрузочных дверец загрузка топлива через каждую дверцу производится поочередно, после того как ранее заброшенное в соседнюю дверцу топливо хорошо разгорится.

30. Во время работы котла необходимо:

31. Рабочим котельной запрещается:

32. Остановку котла во всех случаях, эа исключенном аварийной остановки, следует производить только по получении письменного распоряжения администрации. При остановке котла необходимо:

33. При остановке котла, работающего на газовом топливе, необходимо:

34. При остановке котла, работающего на жидком топливе, следует:

35. При остановке котла, работающего на твердом топливе, необходимо:

36. Порядок консервации остановленных котлов должен соответствовать указаниям инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котлов.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

37. Рабочие котельной должны немедленно остановить котел (аварийно) и сообщить об этом руководителю предприятия, если:

38. При возникновении аварийной ситуации рабочие котельной должны:

39. При возникновении пожара в котельной рабочие котельной должны:

40. При загорании одежды необходимо накинуть на пострадавшего брезент, телогрейку или пальто, погасить огонь, приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему в соответствии с "Типовой инструкцией N 22 по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях" ("Сборник типовых инструкций по охране труда для рабочих дорожного хозяйства". Выпуск 1. М., 1993).

Требования безопасности по окончании работ

41. По окончании работы необходимо:


Источник: https://otd-lab.ru/documents/instrukcii-po-ohrane-truda/tipovye-instrukcii-po-vidam-rabot/tipovaya-instrukciya-dlya-rabochih-kotelnoy