Охрана труда
https://otd-lab.ru


Виды медосмотров

Как известно, медицинские осмотры бывают трех видов: предварительные, периодические и внеплановые, которые по-другому называют еще и внеочередными. Независимо от видов, цель медосмотра состоит в определении:

Предлагаем ниже рассмотреть каждый вид медосмотра детальнее, изучив особенности каждого.

Предварительный медосмотр. Как правило, предварительный медосмотр проводится в организациях в обязательном порядке при поступлении на работу, если:

Периодический медосмотр. Следует отметить, что периодические медосмотры, как правило, проводятся для тех же сотрудников (работников), что и предварительные, но с разной периодичностью, которая зависит от характера выполняемых работ и условий труда конкретного сотрудника (работника). Например, для сотрудников бухгалтерии, которые постоянно заняты на работе с оргтехникой и персональными компьютерами, периодический медосмотр может проводится не чаще одного раз в два года, а для электромонтера, которые выполняют обслуживание и ремонт оборудования в условиях действующего производства, контактируя с веществами первого и второго классов опасности, - каждый год.

Во время проведения периодических медицинских осмотров дополнительно определяют следующее:

Как правило, периодические и предварительные медицинские осмотры проводятся при выполнении следующих работ:

Внеплановый (внеочередной) медосмотр. Внеочередные (внеплановые) осмотры обычно проводятся для отдельных сотрудников, которые подлежат предварительным и периодическим осмотрам, в следующих случаях:

Учитывая конкретную санитарноигиеническую и эпидемиологическую ситуацию, территориальный орган Роспотребнадзора имеет право принять решение о проведении досрочного осмотров отдельных категорий сотрудников.

Направление Роспотребнадзора на медицинский осмотр должно содержать причину принятия решения о внеочередном (досрочном) осмотре и иметь соответствующее обоснование. Например, при регистрации достаточно большого количества случаев определенного заболевания, для выявления возможных носителей и причин заболевания (например, в случаи массового отравления пищевыми продуктами), может быть принято решение о проведении досрочного осмотра представителей некоторых профессий, входящих в, так называемую, группу риска.

Необходимость проведения внеочередного осмотра может быть обоснована и в медицинском заключении, которое выдается сотруднику. Например, если во время периодического медосмотра у сотрудника будет обнаружено заболевание общего профиля, то затем, для определения влияния условий труда сотрудников на динамику заболевания, будет назначено время проведения досрочного (внеочередного) медосмотра. Порядок проведения обязательного медицинского осмотра, частота, специальные требования к его составу комиссий и процедур регулируется, регулируются определенными нормативными актами.


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/medosmotry-i-osvidetelstvovaniya/vidy-medosmotrov