Охрана труда
https://otd-lab.ru


Профессиональное заболевание. Как установить обстоятельства и причины его появления?

Наличие выявленного профзаболевания всегда создаёт большие проблемы как для работника, так и для администрации. К этому нужно подходить серьёзно и решать проблему тщательно и скрупулёзно.

Наличие выявленного профзаболевания всегда создаёт большие проблемы как для работника, так и для администрации. К этому нужно подходить серьёзно и решать проблему тщательно и скрупулёзно.

Инициатива создания комиссии по установлению профзаболевания.

Инициатором такой комиссии должен быть директор той организации, в которой работает человек с объявленным профзаболеванием. Директор, по средством издания приказа, организует комиссию в строго ограниченные сроки (10 дней со времени получения извещения из медучреждения).

Председатель – главный врач из Роспотребнадзора. Кроме него, здесь же будет сам директор предприятия или человек, обладающий его полномочиями, специалист по охране труда, врач соответствующего профиля из медучреждения, а также профсоюзный лидер данной организации.

Иногда случается, что профзаболевание человек получил не на основном месте работы, а там, где он был совместителем или работал какое-то ограниченное время. В таком случае комиссия создаётся именно там, где человек заболел. Аналогичная ситуация происходит и в тех случаях, когда болезнь наступила вследствие контакта с вредными факторами, но на данный момент времени они в его работе отсутствуют.

Работа комиссии.

Члены комиссии проводят тщательную работу в следующем порядке:

  1. Опрашивают людей, работающих рядом с заболевшим человеком, проверяют исполнение санитарных норм и выявляют ответственных за исполнение норм, тем самым определяя степень их вины в сложившейся ситуации. Должен отчитаться по поднятой проблеме руководитель организации (его представитель) и сам заболевший.

  2. Далее собираются следующие документы:
    • приказ о создании комиссии и её полномочиях;
    • отчёт о санитарно-гигиенических нормах по месту работы заболевшего;

    • отметки в санитарной книжке о медосмотрах;
    • выписки из журналов регистрации проведённых с данным работником инструктажей по технике безопасности;

    • объяснительные записки от самого заболевшего, его коллег, руководителя и ответственного за охрану труда на данном предприятии;

    • заключение независимой экспертизы о качестве вредных факторов, повлёкших за собой заболевание человека;

    • справка из лечебного учреждения о состоянии больного;
    • документы, подтверждающие или опровергающие наличие средств защиты и спецодежды у работника.

  3. Устанавливаются и документально фиксируются факторы, влияющие на результаты работы комиссии, как то: причины и обстоятельства выявленного заболевания, круг лиц, виновных в нарушении санитарно-гигиенических норм, способы предотвращения данной ситуации в будущем (устранение условий, нарушающих указанные нормы охраны труда), а также определяется степень вины самого заболевшего в процентном соотношении.

  4. Итоговым документом в работе комиссии должен стать акт о расследовании случая профзаболевания, составленный не позже трёх дней со дня завершения расследования и подписанный всеми членами комиссии. Необходима печать, удостоверяющая подлинность документа, а также его распечатка в пяти экземплярах (для самого заболевшего, его руководителя, центра Роспотребнадзора, лечебного учреждения, где был поставлен диагноз, и территориального отделения ФСС России). Акт должен храниться в продолжение 75 лет.

  5. После оформления всех документов и составления такого акта, директору необходимо издать приказ о мерах, предпринятых в связи с ситуацией, и мерах по предотвращению подобных ситуаций в будущем. Кроме того, директор обязан представить в Роспотребнадзор письменную информацию об исполнении решений комиссии.

Действия заболевшего человека в деле расследования его профзаболевания.

Рабочий (служащий), получивший профзаболевание и заинтересованный в результатах расследования его обстоятельств и причин, имеет право на информирование его комиссией о продвижении расследования и результатах.

Действия сторон при ухудшении самочувствия работника, связанного с плохими условиями труда.

Директор той организации, где работник считает ухудшение своего здоровья результатом плохих условий труда, должен отреагировать на подобное заявление своего подчинённого следующим образом: направить его в лечебное учреждение для проведения внеочередного медицинского осмотра; изменить условия труда, исключив вредные факторы, влияющие на состояние здоровья работающих в данной организации.

Рабочий (служащий), у которого ухудшилось самочувствие под влиянием плохих условий труда, должен обратиться с письменным заявлением в адрес директора предприятия либо профсоюза.

Действия руководителя организации при установлении хронического заболевания работника, напрямую
связанного с аварией на производстве.

Руководителю следует собрать все документы, связанные с периодом времени, указанным работником, как временем аварии и воздействия её на организм, что привело через определённое количество лет к хроническому заболеванию. Документы могут быть и кадровыми (книга регистрации больничных листов), и бухгалтерскими (табель учёта рабочего времени), желателен запрос в лечебное учреждение о том, какой именно вредный фактор и в какой степени смог спровоцировать болезнь работника, а также все документы, показывающие условия труда работника.

Результат такой деятельности иногда бывает для руководителя положительным, то есть заболевание профессиональным суд может не признать.


Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/medosmotry-i-osvidetelstvovaniya/professionalnoe-zabolevanie-kak-ustanovit-obstoyatelstva-i-prichiny-ego-poyavleniya