Согласно п 7 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
Адресная пожарная сигнализация – система, которая состоит из оповещателей, извещателей, модулей пожаротушения и тому подобных. Они единообразно подключены в одну линию связи. Система получает питание от этой линии при помощи микропроцессора, который обменивается информацией (о температуре или уровня задымленности) с центральным прибором. При этом прибор персонально различает каждую конструкцию по индивидуальному адресу.
Требования пожарной безопасности - это специальные нормативы социального или технического плана, которые устанавливаются с целью обеспечения пожарной безопасности законами РФ, правовыми актами и документами или уполномоченными органами.
Если продолжить вопрос заглавия обзора и добавить: ведут к наказаниям дисциплинарного либо административного характера, а также становятся уголовно наказуемыми, то все зависит от тяжести нарушения.
А также на тяжесть наказания влияют последствия огненной стихии.
В дошкольных общеобразовательных учреждениях необходимо уделять особое внимание пожарной безопасности, работе с детьми для обучения их правилам поведения в случае возникновения пожара и общим противопожарным мероприятиям. К администрации и педагогам предъявляются определенные требования относительно соблюдения ими пожарной безопасности.
В обязанности администрации входит недопущение возникновения пожара в детском саду. Персонал, в свою очередь, должен проводить инструктажи и беседы с детьми о правилах обращения с огнем и поведения в экстремальных ситуациях.
При проектировании, строительстве всех зданий, сооружений нужно учитывать степень пожарной опасности. Разумеется, применяемые строительные материалы обязательно должны отвечать всем соответствующим требованиям.
Надо сказать, что огнестойкость зданий и сооружений решают возможностью конструкций, элементов противостоять воздействию пожара. По возгораемости стройматериалы подразделяют на несгораемые, сгораемые и трудносгораемые.
01.02.2017, Рубрики: Охрана труда›Организация работ по охране труда
Муниципальные и частные дошкольные учреждения обеспечивают воспитаение и обучение детей 2-7 лет. Одной из первостепенных задач ДОУ является охрана здоровья и жизни воспитанников, а это зависит от безопасности территории и условий труда сотрудников.
Охрана труда в ДОУ это комплекс условий для сохранения здоровья детей и работников ДОУ на период учебно-воспитательного процесса. Система включает мероприятия для соблюдения правовых, санитарных, лечебно-профилактических, гигиенических и технических норм.
Проектирование, постройка, а также последующая эксплуатация зданий в обязательном порядке должна сопровождаться и соблюдать необходимые требования пожарной безопасности. Такие требования изложены в ряде специализированных документов. Как же правильно обезопасить себя от пожара?
На любом предприятии должен быть назначен человек, ответственный за пожарную безопасность. Периодически должен проводиться противопожарный инструктаж. Любое здание должно быть оснащено автоматическими устройствами обнаружения и тушения пожара. Должен быть разработан обязательный план эвакуации.
При составлении проектной документации по капитальному строительству, согласно ст.48, п.12.9 Градостроительного кодекса России № 190-ФЗ от 29.12.2004 г. В обязательном порядке должна оформляться документация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Это довольно специфичный и объемный документ, который может отнять много сил и времени при оформлении.
Определение огнестойкости строительных конструкций - очень важный этап проектирования любого знания или сооружения. Пожарная безопасность возводимых конструкций зависит от верного выбора огнестойкости и горючести материалов, использованных во всех отраслях строительства.
Огнестойкость – свойство сопротивляться воздействию огня у строительных конструкций, также сохранять свои характеристики эксплуатации при тлении или горении.
В систему пожарной сигнализации входит множество элементов, разобраться в которых несведущему человеку не по силам. Однако знать название нескольких деталей оборудования нужно каждому, кто желает сохранить свое имущество и здоровье в безопасности.
Огнезащита строительных зданий и технологических конструкций играет важную роль в обеспечении безопасности людей, сохранности имущества и должна соответствовать СНиП 21-01-97. В настоящее время предусмотрена активная и пассивная огнезащита. Активная огнезащита конструкций предполагает установку на объекте различных датчиков, которые соединены со средствами автоматического пожаротушения.
Складские помещения предназначены для складирования и хранения материалов и продукции. По степени пожарной опасности склады подразделяются на категории, всего их пять. Для каждой категории складского помещения разработаны правила пожарной безопасности с учетом хранящихся там продуктов, но есть общие нормы единые для всех категорий. Все складские помещения должны иметь определенное пожарное оборудование для первичного тушения пожара. Перечень этих средств определен нормативными документами.
Ущерб, причинённый пожаром, бывает весьма внушительным. Как правило, после пожара приходится полностью проводить ремонт помещения, полностью обновлять мебель, бытовую или офисную технику. Помимо огня, большой вред имуществу наносит вещество, которое используется для тушения пожара. Если удаётся хоть что-нибудь спасти, то вода и пена могут серьёзно повредить и материальные ценности и документы, не успевшие выгореть. Газовое пожаротушение отличается тем, что не наносит вред имуществу при тушении пожара.
До недавнего времени взаимоотношения коммерческих предприятий и представителей власти сводились в общем и целом к одному характерному явлению: все визиты контролирующих служб, будь то санэпидемстанция или пожарная инспекция, воспринимались исключительно как нашествия мздоимцев, от которых требуется поскорее откупиться. К сожалению, данный порочный круг ни к чему хорошему привести не мог, отсюда – громкие трагедии, о которых все мы с вами слышали в средствах массовой информации.
С 17 июня вступает в силу Федеральный закон № 120 о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности. Видимо как раз к годовому юбилею прошлогодних пожаров чиновники решили нас порадовать ужесточением санкций за нарушения пожарной безопасности. Практически все изменения, вносимые этим законопроектом, заключаются в банальном повышении штрафов за нарушения требований пожарной безопасности и невыполнение в установленные сроки требований органов, осуществляющих пожарный надзор.