СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫК средствам коллективной защиты работающих относятся средства, которые конструктивно или функционально связаны с производственным процессом или оборудованием. Они, как правило, предназначены для защиты любого работника, находящегося в рабочей зоне.
3. Средства коллективный защиты работающих от повышенных уровней шума и вибрации
Шумом принято считать всякий нежелательный для человека звук. Допустимые шумовые и вибрационные характеристики рабочих мест регламентируются Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах (СН 2.2.4.562-96), Санитарными нормами вибрации на рабочих местах (СН 2.2.4.566-96).Производственные шум и вибрация очень резко снижают работоспособность человека и остроту слуха, возникают головные боли и наблюдается расстройство нервной системы, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, вызывают язвенную болезнь желудка.
2. Средства коллективный защиты работающих от повышенных или пониженных микроклиматических условий, от повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны
Микроклимат производственных помещений.На состояние человеческого организма большое влияние оказывает микроклимат производственных помещений.В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.Микроклиматические условия регламентируются ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и Гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96) по категориям работ (легкая, средняя, тяжелая) и периоду года (холодный, теплый).Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату.Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже.Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°С.Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт):
4. Средства коллективной защиты работающих от зрительного перенапряжения
Рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест на предприятиях улучшает гигиенические условия труда, повышает культуру производства, оказывает положительное психологическое воздействие на работающих. Правильно организованное освещение способствует не только повышению производительности труда, но одновременно создает благоприятные условия, снижает утомляемость, уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний. При длительной работе в условиях неправильного и недостаточного освещения снижается эффективность зрения, развивается близорукость, все это может привести к профзаболеваниям.В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественным, искусственным и смешанным.
Выдача спецодежды и других средств индивидуальной защиты предусмотрена статьёй 221 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй на работодателя (вне зависимости от формы собственности) возлагается обязанность по предоставлению, хранению, стирке, сушке, ремонту и учёту спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) работников, занятых на работах с вредными (опасными) условиями труда, в особых температурных условиях или работах связанных с загрязнением. Работодатель может брать спецодежду и СИЗ во временное пользование по договору аренды.
Для того чтобы рабочее место ваших сотрудников всегда было надежно защищено от пожаров и возгораний, необходимо всегда иметь под рукой качественный огнетушитель. По нормам безопасности подобные приспособления для борьбы с огнем должны быть на каждом предприятии. Но как его выбрать? Ведь перечень различных моделей огнетушителей невероятно обширен.
Вредные или опасные условия труда, определенные требования к внешнему виду сотрудников - все это указывает на необходимость ношения во время работы определенной одежды, обуви. Вещи должны выдаваться сотрудникам непосредственно от предприятия-работодателя. Количество и тип изделий определяется государственными нормами, указанными в официальных приказах.
Согласно требованиям техники безопасности труда, существует перечень профессий, для которых в обязательном порядке предусмотрена спецодежда. В случае её отсутствия, предприятие или организация может быть оштрафовано или получить предписание от соответствующих контролирующих служб о приостановке деятельности до устранения нарушений.
Функция спецодежды – защита работника от вредных внешних воздействий и обеспечение комфортных условий труда.
Рассмотрим спецодежду по её основным видам назначения.
Средством индивидуальной защиты называется любое специальное приспособление, используемое для защиты от вредных факторов или при работе с повышенными требованиями к стерильности. СИЗ применяются если требуется изолировать кожу и органы дыхания людей от условий внешней среды.
При работе на любом производственном предприятии необходимо соблюдение требований охран труда и установленных правил безопасности. Одним из обязательных требований является наличие соответствующей экипировки, основным элементом которой является спецодежда. Её наличие и качество влияет на комфортность и безопасность рабочих условий, является гарантией защиты от опасных производственных факторов.