С 1 июля 2011 года в России введены в действие новые бланки для выписки листков нетрудоспособности и, соответственно, новые правила оформления больничных листов. Поскольку листки нетрудоспособности являются документами строгой отчетности, их необходимо оформлять очень тщательно, поэтому Минздравсоцразвития разработан Порядок выдачи листков нетрудоспособности.
Риск заболеть существует вне зависимости от планов, праздников и отпусков. На такой случай, существует право на перенесение отпускных дней, а также продление срока отпуска. Срок продления напрямую зависит и равен дням, в которые сотрудник "болел".
Когда недуг застигает во время проведения отпуска, есть возможность получить больничный лист, не теряя отпускные дни. В это время даже можно находится очень далеко от места работы, например, в другой стране. В таком случае, листок нетрудоспособности оформляет руководство.
В одной из предыдущих статей мы упоминали, что сумма пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работника.
Еще раз стоит напомнить, что непрерывный трудовой стаж для больничного давно канул в Лету, а размер этого пособия определяется на основе страхового стажа.
От страхового стажа зависит не только оплата больничного, но и размер трудовых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца.
В предыдущей статье мы говорили об общих условиях работы беременных женщин. Сейчас стоит рассказать и о том, как оплачивается больничный беременным женщинам.
Российское законодательство предусматривает ряд социальных гарантий неработающим гражданам, в том числе и тем, кто не может трудиться в связи с болезнью.
В 2011 году введен новый порядок расчета оплаты больничного листа – пособие по временной нетрудоспособности теперь рассчитывается, исходя из среднего заработка за предыдущие два года.
В тридцатинедельный срок беременности работающей женщине по закону положена выдача декретного больничного листа. Декретное пособие выдается только по этому листу. Оригинал документа сдается по месту работы в бухгалтерию и бухгалтер проводит расчет суммы исходя из 140 дневного срока, по закону положенный будущей маме.