Инструкции ... при работе с ПГР (противогололедным РЕАГЕНТОМ)

Поиск инструкции по Охране Труда для работников занятых на работах с
ПротивоГололедным РЕАГЕНТОМ

В значительной степени содержание инструкции зависит от вида противогололедного реагента. В соответствии с видом химиката, которые используются в том или ином реагенте, достаточно просто составить необходимую инструкцию.
Например, для хлористого магния компании - производители советуют следующее:
При непосредственном контакте с реагентом нет необходимости в специальных мерах предосторожности. Использование различных средств индивидуальной защиты: защитные очки и респиратор, зависит от конкретной работы. При работе с реагентом рекомендуется использовать резиновые перчатки, если гранулы реагента рассыпать незащищенными руками, то по окончании работы руки необходимо вымыть, т.к. реагент сушит кожу. Рекомендуется хранить противогололедный реагент отдельно от пищевых продуктов, в плотно закрытой таре, и в недоступном для маленьких детей месте.
А вот хлористый калий является более опасным реагентом, содержание раздела охраны труда при работе с ним может выглядеть примерно так:
Персонал, производящий работы с гранулированным противогололедным реагентом должен пройти инструктаж.
Проведение работ по транспортировке и погрузочно-разгрузочных работ с помощью машин и механизмов должно осуществляться в соответствии с существующими правилами эксплуатации и техники безопасности при использовании этих машин и механизмов.
При работе с ПГР пользоваться рабочими перчатками КР.
Избегать попадания продукта на кожу и в глаза.
При попадании ПГР на кожу промыть большим количеством воды, сменить загрязненную одежду, использовать ее только после стирки.
При попадании ПГР в глаза промыть их большим количеством воды в течение 15 минут. При необходимости обратиться к врачу.
Приспособленные складские помещения для хранения противогололедного материала и дальнейшей расфасовки его в более мелкую тару для последующей обработки закрепленных за дворником территорий должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, в помещениях должна осуществляться влажная уборка и контроль состояния воздушной среды.
Работники, связанные с применением противогололедного реагента, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры, согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96г.
Кстати, применение хлористого калия регулируется ГОСТ 450-77.