Эту тему уже обсуждали в разделе Подрядные организации.
Конечно, крайне желательно заключение гражданско-правового договора подряда! Если изначально делать мы этого не хотим, то мои шаги были бы следующими:
1. Оформить договор подряда «в стол». Это в интересах обоих работодателей на случай НС. Если он произойдет (а это, наверняка будет вина или рабочего или их непосредственного руководителя) – ответственность будет нести виновный, а не работодатель. Если работы пройдут гладко – экземпляры договора можно просто порвать
2. Оформить акт-допуск (по СНиП 12-03-2001) на производство работ на территории действующего предприятия. Инициатива – за Заказчиком.
3. Подрядчик оформляет внутри себя для своих работников наряд-допуск на производство работ повышенной опасности. Правда, здесь надо выяснить – а есть ли «повышенная опасность». Многие увлекаются терминологией «высоты». Посмотрите внимательно понятия «работа на высоте» и «верхолазная работа».
4. Если существуют источники опасности не обусловленные характером выполняемых работ (а особенностями действующего предприятия – например, скрытые электрокоммуникации в районе производства работ, о которых подрядчик знать не может), то дополнительный наряд-допуск может оформляться от Заказчика – Исполнителю.
5. Если в зоне работ Исполнителя Заказчик также производит какие-либо работы – последний оформляет Акт совмещенных работ.
6. Ну, и не забываем со стороны Заказчика вводный инструктаж работников Исполнителя.
только вот она действующая или нет?
От вас наряд допуск как на стороннюю организацию о мерах и правилах поведения на вашей территории , остальное их проблемы . Народ не ва , заказчик не вы.
А трубу ваше руководство типа в арену сдает.
Да всё хорошо говорите но хотелось бы вообще слить все на них. Например: Мы только оформляем акт-допуск. Они у себя наряд-допуск на своих людей, и включают нашего допускающего.
Такой вариант возможен???
Ведь они нам не подрядчики и никто вообще так левые тела, зачем кому то из наших выдающих наряд-допуск нести ответственность за меры безопасности при работах, специфику которых он вообще не знает.