обучение по электробезопасности

Всем доброго утра.

Хотела бы узнать, может, кто подскажет.

В организации есть комиссия, для обучения по электробезопасности. Мы составили программу обучения и билеты, сейчас планируем провести обучение, надо ли данную программу и билеты, где-то теперь утверждать и согласовывать кроме самой организации.

И еще вопрос, у нас большинство работников это на II и III группы, я так понимаю, что на данные группы, мы имеем право, сами обучать, а вот на IV это только в Росэнергонадзоре так это или нет?

У нас все производство связанно с применением электричества до 1000 В.

Форумы:

Глава 1.4 ПТЭ ЭП

Ольга Б.

Как правило, председатель комиссии, у вас, видимо, ответственный за электрохозяйство, аттестовывается в комиссии, где есть инспектор энергонадзора. Если председатель комиссии имеет 4 группу, вы можете аттестовывать тоже на 4 группу.

Но, учитывая,что у вас до 1000В, надо ли на вашем предприятии столько с 4 гр.? Согласно требований МПОТ(БТ)ЭЭ не надо.

II и III группу мы аттестовываем сами, своих электромонтажников, а вот ИТР цев стараемся все-таки отправлять обучаться как положено, да и заказчики некоторые требуют чтоб обучение проходили не у нас.

Все таки 4 и 5 группа.

Всем большое спасибо за ответы мы так и решили, что нам надо обучить только на II и на III группы.

у меня вот вопрос, а как выглядит это обучение. просто всех собрать провести лекцию и потом опрос или надо раздать материал и потом в виде теста? кто как у себя в организации это делает? подскажите пожалуйста

и еще в комиссии у нас три человека прошли обучение в Росэнергонадзоре и в итоге у нас есть у председателя IV группа, у меня (инженера по ОТ) тоже IV, но с правом только инспектировать и еще у члена комиссии III. мы тут обучили еще двух сотрудников на III группу... а тут выяснилось, что три члена комиссии, который проходили обучение в Росэнергонадзоре, должны иметь IV группу, так это или нет и, где это такое прописано?

Если у работнка вообще нет группы то вы его не можете обучить сразу на 3-ю. Читайте ПОТ Р М-016-2001 п.1.2. и главное приложение №1

А по поводу членов комисси конкретные требования к группе только к председателю, а остальные должны иметь группу (п.1.4.31. ПТЭ ЭП)

в продолжение темы вопрос:

начальник производства имеет IV гр. в качестве административно-технич.с правом оперативн.ремонтного до 1000 В. недавно он прошел ежегодную проверку знаний (подтвердил группу). Протокол в учебном центре выдали, а отметку в старом удостоверении не сделали (как раньше прямоугольный штампик), говорят сами на предприятии ставте печать и подпись ответственного за электрохозяйство в графе председатель комиссии. похоже на правду, но чем регламентировано не могу добиться, говорят "так теперь положено" .. правда ?

Bars

В комиссиях энергонадзора некоторых городов сейчас вообще выдают только протокол без удостоверения.

У меня такой вопрос.

Если у работника нет группы, то в соответствии с требованиями Приложения 1 ПОТ РМ-016-2001 на 2-ю группу он должен отучиться по 72-х часовой программе. Выше говорилось, что при наличии соответствующей комиссии группа присваивается пос обучения и проверки знаний непосредственно в организации. Но в соответствии с п.1.2.1. тех же правил: «Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.)»

Конкретно в нашей организации все электрооборудование - это осветительные приборы напряжением 220в. Теперь собственно вопрос: как бы нам с наименьшими потерями средств и времени обучить и аттестовать работников, обслуживающих наши электроустановки, чтобы не возникло претензий со стороны контролирующих органов?