Медицинский осмотр во время рабочего дня.Правомерно ли?

 Мой начальник ввел такую практику. Во время рабочего дня,приходит в цех по ремонту автомобилей  вместе с медицинским работником,и проверяет всех подряд на наличие алкоголя.Даже за остаточное явление,налагается не малый штраф.Правомерны ли его действия?

Давайте разбирать по кусочкам, договорились? Начинаем с самого болезненного - со штрафов. Статья 192. ТК РФ "Дисциплинарные взыскания" предусматривает только следующие виды взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Ни о каких штрафах речь не идет. Как и статья 137. "Ограничение удержаний из заработной платы" не предусматривает подобного основания для удержания из заработной платы. Вот с этим можете спорить. Правда, если были пьяны - можете вылететь с работы...
А осмотры в рабочее время работодатель вправе проводить, он обязан контролировать сотрудников и их состояние.

В принципе, вашего начальника понять можно. Никакому руководителю не захочется видеть своих работников не совсем в трезвом состоянии. Возможно, он такими действиями пытается наладить дисциплину в цеху.

Тут вопрос стоит не о том, можно ли понять начальника и какими он там вообще мотивами руководствуется. Тут, как по мне, у нас форум юридический, и для нас главный вопрос - правомерны ли его действия. С одной стороны, действия довольно сомнительны, ведь человека подвергают досмотру без внятных причин... С другой - если вдруг произойдет какой-то несчастный случай, и будет установлено, что причина была в том, что работник был "выпимши", влетит и его непосредственному начальству за ненадлежащий контроль.

В Трудовом кодексе РФ в статье 213 четко написано: для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня, а также в течение и в конце рабочего дня. Причем время прохождения такого мед.осмотра включается в рабочее время. Поэтому действия начальника вполне правомерны. Другой вопрос, как и какой штраф налагается на работников....

Как мы уже разбирались выше, штрафы вообще незаконны. А в остальном - я так понимаю, что ни в чем эти осмотры не унижали человеческое достоинство сотрудников? Условно говоря, женщин не заставляли раздеваться при мужчинах? Их проводили квалифицированные медицинские работники? Не было попыток исключить время осмотра из рабочего времени, то есть попросту не заплатить за то время, пока работники не занимались своими трудовыми функциями, а проходили осмотр? Тогда тут никаких нарушений закона я не вижу!