Сокращение

Скажите пожалуйста, можно ли сотрудника, который предупрежден за два месяца о сокращении, по приказу назначать ответственным за выполнение определенной работы? И можно ли сокращаемых людей переподчинить другому отделу в этот период (2 месяца)? Я думаю что нельзя, но руководство настаивает....

Форумы:

Перевод на другую работу, даже в другой отдел возможен только с согласия самого работника.

Это не перевод, просто их ознакомили за 2 месяца о сокращении. А теперь вдруг решили поручить выполнение некоторых работ на это время без перевода

[quote]И можно ли сокращаемых людей переподчинить другому отделу в этот период (2 месяца)?[/quote]

переподчинение и будет выглядеть как перевод. Здесь возникает вопрос-при сокращении вы должны людям предложить все имеющиеся вакансии, а

[quote]А теперь вдруг решили поручить выполнение некоторых работ на это время без перевода[/quote]

занчит есть возможность перевести

Вот в том то и дело что эти должности им предлагали, и они отказались от них. Я считаю, что мы не можем их переподчинить.

А что по поводу моего вопроса о том, что по приказу одного из них хотят назначить ответственным за выполнение работы.

И еще один вопрос на эту тему. Если работник при ознакомлении с приказом о сокращении пишет что он согласен на увольнение по сокращению (т.е. без 2 месяцев) имеет ли право работодатель отказать ему в увольнении сразу и тем самым оставить работника на работе на 2 месяца? В ТК говориться о том, что работадатель имеет право расторгнуть трудовой договор, но не обязан

Лично я считаю, что переподчинить рабтников можно, только необходимо правильно оформить данное мероприятие. В данном случае никакие существенные условия трудового договора для работников меняться не будут, поскольку будет изменяться только организационная структура предприятия, работники как работали на своих должностях в определенных подразделениях и в определенном режиме, так и останутся работать.

А вот изменение организационной структуры предприятия необходимо правильно оформить, поскольку в большинстве случаев данные вопросы отнесены к компетенции высших коллегиальных органов управления предприятия (Совет Директоров, Общее собрание и т.д.), то есть необходимо заглянуть в Устав либо проконсультироваться со своими юристами. То есть необходимо провести заседание соответствующего органа (возможно просто протокольно) и принять соответствующее решение об изменении структуры предприятия.

А если речь идет о переводе работников из одного структурного подразделения в другое, то это также можно произвести, только с их согласия и снова с уведомлением о предстоящем увольнении за 2 месяца уже с новых должностей.

Назначение ответственным также возможно, только оформляется это опять-таки с согласия работника и с соответствующей доплатой, я считаю, что препятствия к этому отстутствуют.

По-поводу увольнения без 2 месяцев: Диана, вы правильно отметили, что это именно право, а не обязанность работодателя и реализация этого права зависит исключительно от него же (но при наличии согласия работника). То есть работодатель вправе отказать работнику в увольнении заранее по сокращению штата.

Однако работодатель не вправе удерживать работника более 2 недель при увольнении его по собственному желанию. Если работник хочет уйти, пусть идет по собственному (или по соглашению), препятствовать ему в этом нельзя. 8)