права кассира в супермаркете

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,какие юридически правильные действия должен совершить кассир, если денежный ящик в кассовом аппарате находиться в неисправном состоянии и постоянно открывается. В праве ли он отказаться приступить к работе на такой кассе. Причем администрация магазина поставлена в известность о данной проблеме. Ведь получается , что магазин не обеспечивает должным образом сохранность денежных средств. Или я не права?

Форумы:

С одной стороны в договоре о полной материальной ответственности, который обычно заключается с кассиром, есть пункт о том, что администрация обязана создать работнику условия для обеспечения сохранности вверенных ему средств. С другой стороны кассирам запрещается работать на неисправных кассовых аппаратах.
Думаю, Вы должны поставить свою администрацию в известность о неисправности кассового аппарата и об отказе от ответственности за сохранность денежных средств в письменной форме при свидетелях или, лучше, почтовым заказным отправлением. После этого, даже если произойдет утеря или кража денег, Вас не смогут обвинить в нарушении своих обязанностей и привлечь к материальной ответственности.
Отказ от работы правомерен, если Вашей жизни и здоровью что-либо угрожает или если Вас заставляют заниматься чужими обязанностями. В данном случае отказ может посчитаться неправомерным.Об отказе от выполнения работы администрацию также нужно предупреждать заблаговременно в письменной форме.

здраствуйте!скажите пожалуйста,имеет ли право кассир в свой выходной не прийти на инвентаризацию,если заранее не был об этом предупреждён???

Считаю, что в данном случае этому кассиру нужно написать докладную записку на имя директора магазина и добиться, чтобы ее официально зарегистрировали. Лучше бы чтобы ей на копии записи сделали резолюцию, например, "продолжать работу". Одновременно нужно поставит в известность начальника службы охраны, пусть обратить внимание тех, кто на смене, чтобы держали кассу под наблюдением. Так сказать, правило "четырех глаз", чтобы было спокойнее. Отказаться от работы? Не думаю, что подобное останется безнаказанным...