Далеко не секрет, что по статистике уровень электротравм составляет примерно 3% от общей суммы травм, а общее число смертельных исходов при получении электротравм составляет приблизительно 13 %. Самыми неблагополучными являются:
Неэлектротехнический персонал, которому должна быть присвоена I группа по электробезопасности, и весь электротехнический персонал на предприятии обязан регулярно проходить обучение по электробезопасности. Давайте разберёмся с этим требованием подробнее.
Как часто надо проходить обучение по электробезопасности?
Как известно, надлежащий квалификационный уровень работников является основой отлаженной работы любого предприятия. В сфере электрохозяйства уровень квалификации определяется группой допуска по электробезопасности, которая определяется как список требований к квалификации сотрудника, подтвердить которые он может успешно сдав экзамен по электробезопасности и получив удостоверение соответствующего образца.
Несоблюдение техники безопасности оборачивается проблемами как для самого человека, так и для всего предприятия в целом. Поэтому очень важно, чтобы к работе был допущен персонал, прошедший инструктаж по безопасному выполнению определенного вида деятельности. Особенно это касается работы с электрическими приборами, где неправильная эксплуатация прибора может стоить человеку жизни.
Электротравма возникает вследствие взаимодействия человека с электрической дугой, током или электромагнитным полем. Из всех типов травм, на электрические факторы приходится от 2 до 4% случаев. Однако среди происшествий с летальным исходом электротравматизм становится причиной 40% смертей. Больше половины травм током происходит в бытовых ситуация, часто с детьми.
Современные строения сложно себе представить без наличия электрического освещения или приборов. В этом нуждается жилой дом и офис, баня в Химках и магазин. Однако электрический ток способен не только принести пользу, но и существенно навредить. Поэтому необходимо соблюдение определенных правил безопасности. Их нарушение чревато тяжелыми последствиями.
Сложность заключается в том, что электрический ток совершенно невидим. Он не имеет запаха или цвета, как и не издает никаких звуков. Поэтому человеческие органы чувства не способны предупредить о возможной опасности.