Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

СП 9.13130.2009. "Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации"

Утвержден

Приказом МЧС России

от 25 марта 2009 г. N 179

Дата введения -1 мая 2009 года

СВОД ПРАВИЛ

ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ

ОГНЕТУШИТЕЛИ

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

FIRE ENGINEERING. FIRE EXTINGUISHERS.

REQUIREMENTS TO OPERATION

СП 9.13130.2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения сводов правил - Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке разработки и утверждения сводов правил" от 19 ноября 2008 г. N 858.

Сведения о Своде правил

1. Разработан ФГУ ВНИИПО МЧС России.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".

3. Утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 179.

4. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему Своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего Свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (ФГУ ВНИИПО МЧС России) в сети Интернет.

1. Область применения

1.1. Настоящий Свод правил разработан в соответствии со статьями 43 и 60 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию и перезарядке переносных и передвижных огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям.

1.2. Настоящий Свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.

1.3. Свод правил не распространяется на неперезаряжаемые (одноразовые) огнетушители.

2. Нормативные ссылки

В настоящем Своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50595-93.  Вещества поверхностно-активные. Методы определения биоразлагаемости в водной среде

ГОСТ Р 51057-2001 . Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 51017-2009 . Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 9.032-74. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.302-88. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 9.303-84. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93. ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.037-78. ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83. ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73). Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10157-79. Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15899-93. Хладон 114В2. Технические условия

ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 19433-88. Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 27331-87. Пожарная техника. Классификация пожаров.

Примечание - При пользовании настоящим Сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, сводов правил и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим Сводом правил следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем Своде правил применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Баллон высокого давления: сосуд, имеющий горловину для установки вентиля, фланца или штуцера, предназначенный для хранения и использования сжатых или сжиженных газов.

3.2. Водный огнетушитель: огнетушитель с зарядом воды или воды с добавками, расширяющими область эксплуатации и применения огнетушителя (концентрация добавок поверхностно-активных веществ не более 1% об.).

3.3. Водородный показатель (pH): количественная характеристика кислотности водных растворов.

3.4. Воздушно-пенный огнетушитель: огнетушитель, заряд и конструкция которого обеспечивают получение и применение воздушно-механической пены низкой или средней кратности для тушения пожаров.

3.5. Воздушно-эмульсионный огнетушитель: разновидность воздушно-пенного огнетушителя, в заряд которого входит большое количество поверхностно-активных веществ (концентрация от 1% до 100% об.), антифриз, органические и неорганические добавки, расширяющие область применения огнетушителя и позволяющие получение водной эмульсии (кратность менее 4) для тушения пожаров.

3.6. Вытесняющий газ: негорючий газ, создающий избыточное давление в корпусе заряженного огнетушителя для вытеснения огнетушащего вещества.

3.7. Газогенерирующее устройство: сборочная единица, предназначенная для создания избыточного давления вытесняющего газа, которая состоит из корпуса для установки газогенерирующего элемента, газогенерирующего элемента, штуцера для крепления и системы подачи образующихся газов в корпус огнетушителя.

3.8. Газогенерирующий элемент: составная часть газогенерирующего устройства, предназначенная для образования вытесняющего газа в ходе химической реакции между компонентами заряда.

3.9. Закачной огнетушитель: огнетушитель, заряд и корпус которого постоянно находятся под давлением вытесняющего газа.

3.10. Заряд огнетушителя: огнетушащее вещество, находящееся в корпусе огнетушителя, количество которого выражено в единицах массы или объема (для жидкого огнетушащего вещества).

3.11. Заряд водного огнетушителя: водный раствор, находящийся в корпусе огнетушителя, в состав которого входят поверхностно-активное вещество, достаточное для смачивания, и необходимые добавки.

3.12. Заряд воздушно-пенного огнетушителя: водный раствор, предназначенный для зарядки или находящийся в корпусе огнетушителя, в состав которого входят синтетическое углеводородное или фторсодержащее поверхностно-активное вещество и необходимые добавки.

3.13. Заряженный огнетушитель: готовый к применению огнетушитель с опломбированным запускающим или запорно-пусковым устройством, содержащий требуемые по технической документации заряд огнетушащего вещества и вытесняющий газ.

3.14. Индикатор давления: показывающее устройство, позволяющее визуально контролировать наличие давления вытесняющего газа.

3.15. Источник давления: баллон высокого давления для хранения сжатого или сжиженного газа или газогенерирующее устройство, устанавливаемые внутри или снаружи корпуса огнетушителя.

3.16. Корпус огнетушителя: емкость, предназначенная для хранения огнетушащего вещества, монтажа головки и других элементов конструкции.

3.17. Кратность пены: безразмерная величина, равная отношению объема пены к объему раствора, содержащегося в пене.

3.18. Модельный очаг пожара: очаг пожара, предназначенный для проверки огнетушащей способности пожарной техники, форма и размеры которого установлены нормативными документами.

3.19. Обслуживание техническое: комплекс мероприятий, направленных на поддержание или восстановление работоспособного состояния огнетушителя.

3.20. Огнетушащая способность: возможность тушения данным огнетушителем модельного очага пожара определенного ранга.

3.21. Огнетушащее вещество (ОТВ): вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения.

3.22. Огнетушитель: переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, с ручным способом доставки к очагу пожара, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.

3.23. Огнетушитель с газовым баллоном: огнетушитель, источником вытесняющего газа в котором служит баллон высокого давления (БВД).

3.24. Огнетушитель с газогенерирующим устройством: огнетушитель, источником вытесняющего газа в котором служит газогенерирующее устройство (ГГУ).

3.25. Огнетушитель комбинированный: огнетушитель, представляющий собой комбинацию 2 или более огнетушителей с различными видами ОТВ (порошок + пена, газ + пена и т.д.), которые смонтированы на одной раме.

3.26. Пена: дисперсная система, состоящая из ячеек - пузырьков воздуха (газа), разделенных пленками жидкости, содержащая стабилизатор.

3.27. Перезаряжаемый огнетушитель: огнетушитель, после применения которого возможно восстановление его работоспособности.

3.28. Передвижной огнетушитель: огнетушитель с полной массой не менее 20 кг, но не более 400 кг, смонтированный на колесах или на тележке.

3.29. Переносной огнетушитель: огнетушитель с полной массой не более 20 кг, конструктивное исполнение которого обеспечивает возможность его переноски и применения одним человеком.

3.30. Порошковый огнетушитель: огнетушитель, в качестве заряда которого используется огнетушащий порошок.

3.31. Пробное давление Р : давление рабочей среды, при котором

пр

проводят гидравлическое или пневматическое испытание огнетушителя на

прочность.

3.32. Проверка: комплекс мероприятий, необходимых для определения и оценки фактического состояния огнетушителя и его элементов.

3.33. Работоспособность огнетушителя: состояние, при котором значения основных параметров, характеризующих способность огнетушителя выполнять свои функции, соответствуют установленным требованиям нормативных технических документов.