Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

СП 40-102-2000. "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования"

Одобрен и рекомендован к применению
Постановлением Госстроя РФ
от 16 августа 2000 г. N 80

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

DESIGN AND INSTALLATION OF POLYMERIC PIPELINES FOR WATER
SUPPLY AND SEWAGE SYSTEMS.
GENERAL REQUIREMENTS

СП 40-102-2000

Группа Ж21

ОКС 91.140.60;
ОКСТУ 492000

Взамен СН 478-80

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий Свод правил содержит указания по проектированию и расчету систем трубопроводов наружного и внутреннего водоснабжения и канализации из труб из полимерных материалов. Выполнение этих указаний обеспечит соблюдение обязательных требований к наружным и внутренним системам водоснабжения и канализации, установленных действующими СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".
Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных зданий и сооружений относится к компетенции проектной или строительной организации. В случае если принято решение о применении настоящего документа, все установленные в нем правила являются обязательными. Частичное использование требований и правил, приведенных в настоящем документе, не допускается.
В данном Своде правил рассмотрены общие вопросы, касающиеся труб из различных полимерных материалов. Установлены общие требования к сортаменту труб и способам их соединения, рассмотрены вопросы монтажа трубопроводов, хранения труб и техники безопасности при их монтаже. Приведены методики гидравлического расчета систем водоснабжения и канализации, а также прочностного расчета напорных и безнапорных трубопроводов при подземной прокладке в грунте.
В разработке Свода правил принимали участие: Ю.Н. Саргин, А.Я. Шарипов (СантехНИИпроект), А.В. Сладков, А.А. Отставнов (ГУП НИИМосстрой), В.А. Устюгов, В.С. Ромейко, А.Я. Добромыслов, В.Е. Бухин, Л.Д. Павлов (ЗАО "НПО Стройполимер"), К.И. Зайцев (АО "ВНИИСТ"), В.А. Глухарев, В.П. Бовбель (Госстрой России), Л.С. Васильева (ГП ЦНС).

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий Свод правил распространяется на проектирование и монтаж строящихся и реконструируемых систем внутренних и наружных сетей водоснабжения и канализации из труб и соединительных деталей (далее - трубы) из полимерных материалов.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Данный документ включает требования, общие для всех видов труб из полимерных материалов. Специфические требования для каждого вида трубопроводов из полимерных материалов приведены в соответствующих сводах правил.
2.2. Трубы, соединительные детали и элементы из полимерных материалов, применяемые в системах водоснабжения и канализации, уплотнительные материалы, вещества для смазки, клеи и пр. должны иметь сертификаты или технические свидетельства, а для систем водоснабжения - гигиенические заключения Госсанэпиднадзора Минздрава России.
2.3. Характеристики некоторых полимерных материалов, применяемых для производства труб и соединительных деталей, приведены в Приложении А.
2.4. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в Своде правил, приведен в Приложении Б.

3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ

3.1. Общие требования
3.1.1. Выбор материала труб для систем холодного и горячего водоснабжения следует производить с учетом назначения и условий работы трубопроводов, температуры транспортируемой воды, а также срока службы трубопроводов, руководствуясь отдельными сводами правил на проектирование и монтаж тех или иных видов труб трубопроводных систем.
3.1.2. Трубы и соединительные детали из полимерных материалов, предназначенные для хозяйственно-питьевого водоснабжения, должны иметь в маркировке слово "Питьевая".
3.2. Классификация
3.2.1. Тип труб и соединительных деталей (за исключением изготовленных из стеклопластика) для водопроводов холодной воды определяется по номинальному давлению в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

----------------------T------------------------------------------¬
¦ Тип трубы ¦ Номинальное давление по ГОСТ 29324, МПа ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Легкий Л ¦0,25 ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Среднелегкий СЛ ¦0,4 ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Средний С ¦0,6 ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Тяжелый Т ¦1,0 ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Особотяжелый ОТ ¦1,6 ¦
¦ ¦2,0 ¦
¦ ¦2,5 ¦
L---------------------+-------------------------------------------

Напорные трубы из стеклопластиков подразделяются на три типа по номинальному давлению - 0,6; 1,6 и 2,5 МПа.
За номинальный диаметр трубопроводов, изготавливаемых методом экструзии, принят наружный диаметр. Для труб, изготавливаемых методом намотки (например, стеклопластиковые и базальтопластиковые), за номинальный диаметр принят внутренний диаметр.
Примечание. Номинальное давление - это постоянное внутреннее избыточное давление воды, которое трубы и соединительные детали могут выдерживать в течение всего срока эксплуатации (50 лет) при температуре воды 20 °С.

3.2.2. Напорные трубы из полимерных материалов и их соединения, применяемые для внутреннего водопровода горячей воды, должны быть рассчитаны на условия постоянного воздействия температуры воды 75 °С и расчетного периода эксплуатации не менее 25 лет.
3.2.3. Классификация напорных труб может производиться также по показателю "SDR" и по сериям "S". Определение этих показателей приведено в Приложении А.
3.3. Виды и способы соединения труб
3.3.1. Напорные трубы, предназначенные для внутренних водопроводов, должны соединяться в зависимости от вида полимерного материала:
- на сварке враструб (полиэтиленовые, полипропиленовые, полибутеновые и др.);
- на клею враструб (поливинилхлоридные, стеклопластиковые, базальтопластиковые и др.);
- механическим путем с помощью разъемных и неразъемных соединительных деталей (металлополимерные, "сшитого" полиэтилена и др.).
3.3.2. Способы соединения пластмассовых труб, соединительных деталей и арматуры и места их расположения устанавливаются проектом в зависимости от:
- назначения трубопровода;
- свойств материала;
- вида, номенклатуры и размеров труб, соединительных деталей и арматуры;
- рабочего давления и температуры транспортируемой воды;
- вида и свойств транспортируемого вещества;
- нормативного срока службы трубопровода;
- способа прокладки трубопровода и условий выполнения строительно-монтажных работ;
- температуры окружающей среды;
- планировочных решений.
3.3.3. Вид соединения следует принимать из условий обеспечения герметичности и прочности трубопровода на весь проектируемый срок эксплуатации, а также технологичности при монтаже и возможности ремонта трубопровода.
3.3.4. Разъемные соединения предусматриваются в местах установки на трубопроводе арматуры и присоединения к оборудованию и для возможности демонтажа элементов трубопровода в процессе эксплуатации. Эти соединения должны быть расположены в местах, доступных для осмотра и ремонта.
3.3.5. Соединение труб из разнородных несклеивающихся и несваривающихся модифицированных и композиционных полимерных материалов осуществляется с помощью механических соединений, конструкция и технология применения которых устанавливаются по данным их изготовителей и поставщиков для конкретного полимерного материала.
3.3.6. Металлические детали соединений должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого материала.
3.3.7. Срок службы соединений должен соответствовать сроку службы труб.