Утверждено
письмом Минтранса России
от 16 декабря 1996 г. N ВЛ-6/445
Срок введения в действие
установлен с 1 апреля 1997 года
РУКОВОДСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
МОРСКОГО ТРАНСПОРТА
РД 31.3.3-97
Предисловие
1. Разработан Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом морского транспорта "Союзморниипроект" при участии АО "Ленморниипроект" и Дальневосточного научно-исследовательского проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ).
Утвержден и введен в действие Заместителем Министра Транспорта Российской Федерации В.Д. Левым, письмо от 16.12.96 N ВЛ-6/445.
2. Вводится взамен РД 31.35.11-93.
Введение
Настоящее Руководство по техническому контролю гидротехнических сооружений морского транспорта (далее - Руководство) содержит методические рекомендации по осуществлению контроля технического состояния гидротехнических сооружений всех типов и назначений на предприятиях морского транспорта.
Перечень нормативно-технических документов, на которые в Руководстве делаются ссылки, представлен в Приложении 2.
Определения использованных терминов даны в Приложении 1. При этом учитываются назначение и тип сооружения, его техническое состояние и условия эксплуатации. Минимальный рекомендованный объем контроля при освидетельствовании сооружений различных типов приведен в таблице 2.2.
Общие положения
1.1. В основе комплексной системы технического контроля гидротехнических сооружений морского транспорта (далее - сооружений) лежат методики определения технического состояния и оценки износа сооружений, регламентируемые настоящим Руководством.
Указанными методиками устанавливаются:
- номенклатура качественных и количественных признаков, характеризующих техническое состояние объектов контроля;
- способы определения характеристик технического состояния;
- нормы характеристик технического состояния;
- средства контроля технического состояния;
- способы определения износа сооружений;
- способ определения объема контроля и форма алгоритма контроля;
- способы учета результатов контроля с целью ретроспективного анализа и прогнозирования изменений технического состояния.
1.2. Объектами технического контроля являются сооружения, процессы их проектирования, строительства, приемки и ввода в эксплуатацию, режимы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.
Контроль при проектировании, строительстве и приемке сооружений в эксплуатацию осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 1.06.05-85, СНиП 3.01.04-87, СНиП 3.07.02-87, ВСН 34-86 Минтрансстроя.
Контроль средств навигационного оборудования судоходных каналов и портовых акваторий должен осуществляться при их техническом обслуживании в соответствии с РД 31.61.01-93.
1.3. Методики контроля технического состояния сооружений основаны на использовании стандартизованных средств диагностирования и неразрушающего контроля, освоенных и выпускаемых промышленностью. Использование нестандартизованных средств контроля следует осуществлять в порядке, установленном РД 31.3.4-97.
1.4. При комплексном обследовании сооружений в общем случае предусматривается выполнение следующих контрольных операций:
- проверка технической документации;
- инструментальный контроль (осмотр и замеры);
- испытания сооружений или отдельных конструкций и элементов.
Каждая из этих операций регламентируется соответствующей методикой. При этом методики визуального контроля носят рекомендательный характер и могут изменяться, уточняться и конкретизироваться исполнителями. Методики измерительного контроля и испытаний являются обязательными. Они также могут совершенствоваться с учетом требований ГОСТ 8.326-78 и ГОСТ 8010-72, предусматривающих аттестацию указанных средств измерений и методик органами ведомственной метрологической службы.