Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

РД 24.090.102-01. Основные требования безопасности к устройству и эксплуатации ветрозащитных систем мостовых и козловых кранов

 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕТРОЗАЩИТНЫХ
СИСТЕМ МОСТОВЫХ И КОЗЛОВЫХ КРАНОВ

РД 24.090.102-01

Руководящий документ (РД) содержит требования к устройству, эксплуатации, испытаниям и модернизации ветрозащитных систем, которыми должен быть оборудован каждый электрический мостовой и козловой кран на рельсоколесном ходу, установленный на открытых площадке или на сооружении (в том числе на крановой эстакаде), размещенных в I - VII районах по ГОСТ 1451. Он разработан в развитие и в дополнение к соответствующим статьям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, а также ГОСТ 27584 и включает комплекс требований, направленных на предотвращение угона кранов при действии ветра как рабочего, так и нерабочего состояния.

1. Термины и определения

Приведенные ниже термины и определения используются в дополнение к указанным в Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00).

Ветер нерабочего состояния - ветер с динамическим давлением (скоростью) предельной величины, допускаемой для выведенного из эксплуатации крана и указанной в паспорте крана.

Ветер рабочего состояния - ветер с динамическим давлением (скоростью) предельной величины, допускаемой при эксплуатации крана в конкретных условиях его использования и не превышающей значение, указанное в паспорте крана.

Ветрозащитная система - комплекс устройств и конструктивных элементов, обеспечивающих защиту крана от угона ветром.

Опасные вещества - материалы, отходы производства и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей при наличии определенных факторов при производстве погрузо-разгрузочных работ могут нанести вред окружающей природной среде, послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, отравления, ожогов или заболевания людей.

Останов - противоугонное устройство, действующее за счет сил трения, создаваемых массой крана, при взаимодействии элементов останова с крановым рельсом.

Противоугонное устройство - устанавливаемое на кран устройство, специально предназначенное для удерживания крана при ветре, превышающем по силе (скорости) ветер рабочего состояния в произвольном месте крановых путей.

Противоугонное устройство ручное - устройство, действующее от ручного привода.

Противоугонное устройство с дистанционным управлением - устройство, приводящееся в действие по команде, поступающей от крановщика или системы автоматического управления.

Противоугонное устройство приводное - устройство, принудительно замыкающееся при действии приводного механизма.

Противоугонное устройство автоматическое - устройство, автоматически приводящееся в действие за счет энергии, запасенной в аккумулирующем устройстве (пружина, груз, аккумуляторная батарея и др.), или кинетической энергии движущегося крана.

Противоугонное устройство самозатягивающееся - устройство, в котором необходимая величина угонного усилия обеспечивается за счет самоторможения взаимодействующих с рельсом его элементов при перемещении крана по рельсам.

Рубрики: