Принят и введен в действие
Распоряжением Росавтодора
от 23 ноября 2009 г. N 485-р
ОТРАСЛЕВОЙ ДОРОЖНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ
ОДМ 218.7.001-2009
Предисловие
1. Разработан АНО "Научно-исследовательским институтом транспортно-строительного комплекса" (АНО "НИИ ТСК").
2. Внесен Управлением строительства и проектирования автомобильных дорог Федерального дорожного агентства.
3. Принят и введен в действие на основании Распоряжения Федерального дорожного агентства от _________ N ____.
4. Имеет рекомендательный характер.
Раздел 1. Область применения
Настоящий отраслевой дорожный методический документ (далее - ОДМ) устанавливает положения по составу работ и порядку проведения строительного контроля на федеральных автомобильных дорогах.
Раздел 2. Термины и определения
В настоящем ОДМ применяются следующие термины с соответствующими определениями:
Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка [1].
Проектная документация - документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства [1].
Техническая документация - комплект документов, включающий в себя рабочую документацию, проект производства работ, технологические карты, схемы и регламенты.
Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов [2].
Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации [2].
Приемка выполненных работ - совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества принимаемого объекта, определение значений этих показателей и их сопоставление с требуемыми [3].
Ввод в эксплуатацию - процесс, фиксирующий готовность законченной автомобильной дороги к использованию по ее целевому (функциональному) назначению с передачей ее эксплуатирующей организации.
Скрытые работы - отдельные виды работ (конструктивные элементы), которые после их окончания частично или полностью будут скрыты при последующих работах [3].
Ответственные конструкции - отдельные виды работ (конструктивные элементы), некачественное выполнение которых может привести к потере несущей способности конструкций или к непригодности сооружения для нормальной эксплуатации [3].
Исполнительная производственно-техническая документация - комплект документов подрядчика, отражающий весь процесс производства дорожно-строительных работ и содержащий все необходимые сведения о производстве тех или иных работ, включая результаты испытаний и измерений, а также другие документы о качестве продукции [3].
Раздел 3. Общие положения
а) Строительный контроль за строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них (далее - автомобильных дорог) осуществляется в рамках единой технической политики в области строительного контроля за объектами строительства, реконструкции или капитального ремонта федеральных автомобильных дорог, проводимой Росавтодором.
б) Основной целью осуществления строительного контроля федеральных автомобильных дорог является недопущение приемки дорожно-строительных работ, выполненных с нарушением требований проектной документации, утвержденной в установленном порядке.
в) Основными задачами при осуществлении строительного контроля за выполнением работ в дорожном хозяйстве являются:
- обеспечение выполнения всех услуг по строительному контролю в объеме и сроки, предусмотренные с техническим заданием к договору (контракту);
- анализ соответствия разработанной и утвержденной технической документации на объекты строительства, реконструкции или капитального ремонта (рабочей документации, проектов производства работ, технологических карт, схем и регламентов) утвержденной проектной документации;
- оценка соответствия качества строительства, реконструкции или капитального ремонта проектным требованиям, в том числе проведение контрольных измерений и испытаний готовых конструкций, а также применяемых материалов и изделий;
- осуществление надзора за соблюдением технологических правил производства работ, в том числе проведение инструментального контроля за соблюдением технологических карт, схем и регламентов;
- проведение промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ, а также участие в приемке законченных строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов;
- составление отчетов по результатам проведенного строительного контроля на объектах строительства, реконструкции или капитального ремонта;
- обеспечение своевременного информирования заказчика обо всех нарушениях, выявленных при осуществлении строительного контроля.
г) К работам по осуществлению строительного контроля не могут быть допущены организации, принимавшие участие в разработке проектной документации, а также организации, имеющие материально-технические отношения с подрядчиками и поставщиками материалов и конструкций на данном объекте строительства, реконструкции или капитального ремонта.
Типовое техническое задание на осуществление строительного контроля на федеральных автомобильных дорогах приведено в Приложении А.
Раздел 4. Состав работ по строительному контролю
При осуществлении строительного контроля выполняются следующие работы.
а) Рассмотрение рабочей документации до ее утверждения заказчиком с оценкой ее комплектности (полноты), соответствия утвержденной проектной документации, требованиям <1> и выработкой рекомендаций заказчику относительно утверждения к производству работ либо доработки или корректировки рассмотренной документации.
--------------------------------
<1> Рабочая документация должна содержать наименование и характеристики конструктивного элемента, обеспечивающие его идентификацию в соответствии с проектом; параметры, соответствующие контрактным спецификациям и нормативной документации, а также допуски на них, контролируемые в процессе строительства; критерии и правила приемки; марки, виды, типы изделий, элементов, оборудования, материалов и требования к их качеству.
б) Входной контроль полноты и качества технической документации с оценкой ее соответствия утвержденной проектной документации и требованиям <2>.
--------------------------------
<2> В технической документации должны быть указаны соответствующая технология обеспечения требуемого качества производства и объекта; методы, оборудование и персонал для производства испытаний и измерений; перечень и формы документов для освидетельствования и приемки работ.
в) Входной контроль соответствия применяемых материалов, конструкций и изделий требованиям рабочей документации.
г) Контроль качества выполняемых дорожно-строительных работ в объемах, определенных техническим заданием заказчика, в том числе входной и операционный контроль соответствия применяемых в соответствии с утвержденной рабочей документацией дорожно-строительных материалов, изделий и готовых конструкций.
д) Приемочный контроль выполненных работ, освидетельствование скрытых работ, участие в промежуточной приемке ответственных конструкций.
е) Проверка полноты и правильности проведения подрядчиком лабораторного и геодезического контроля качества строительства, реконструкции или капитального ремонта.
ж) Контроль полноты и правильности оформления подрядчиком исполнительной производственно-технической документации.
з) Участие в технических и организационных совещаниях в рамках контракта между заказчиком и подрядчиком.
и) Составление ежемесячных отчетов о своей деятельности на объекте и произведенных работах.
к) Участие в работе рабочих и приемочных комиссий.
Раздел 5. Порядок проведения строительного контроля
Строительный контроль за объектами строительства, реконструкции или капитального ремонта федеральных автомобильных дорог осуществляется в нижеизложенном порядке.
а) До начала основных работ по осуществлению строительного контроля на объектах строительства.
а1) Представление заказчику схемы организации осуществления строительного контроля на объекте и информации о конкретных специалистах, выполняющих поставленные задачи непосредственно на объекте строительства, реконструкции или капитального ремонта (Рекомендуемая схема организации строительного контроля приведена в Приложении Б).
а2) Представление заказчиком службы строительного контроля на объекте всем заинтересованным сторонам - участникам дорожно-строительного процесса.
а3) Определение совместно заказчиком и организацией, осуществляющей строительный контроль на месте границ участков, конструкций и элементов, а также видов и объемов строительно-монтажных работ, подлежащих строительному контролю в соответствии с техническим заданием к договору (контракту).
а4) Согласование с заказчиком формы предписаний (о выявленных нарушениях либо о приостановке работ).
а5) Ознакомление специалистов службы строительного контроля с проектной документацией и технической документацией, включая основные конструктивные решения, организацию проведения работ, директивные графики строительно-монтажных работ, имеющиеся регламенты взаимодействия участников дорожно-строительного процесса, в том числе приемки выполненных работ.
б) В течение всего периода осуществления строительного контроля за строительством.
б1) Анализ полноты и качества рабочей документации, проектов производства работ, технологических карт, схем и технологических регламентов, отражающих дорожно-строительные процессы на объекте.
б2) Анализ полноты и правильности оформления подрядчиком исполнительной производственно-технической документации.
б3) Рассмотрение рабочей документации и оценка ее соответствия устанавливаемым требованиям.
б4) Проведение выборочного входного контроля в объемах, предусмотренных техническим заданием заказчика. Отбор проб и испытание дорожно-строительных материалов, конструкций и изделий, непосредственно применяемых на объекте, в объеме требований технического задания, с оценкой соответствия требованиям. Оценка правильности выполнения геодезических разбивочных работ.
б5) Проведение при выборочном операционном контроле оценки качества дорожно-строительных работ, в том числе контроль соответствия выполняемых дорожно-строительных работ требованиям утвержденной рабочей документации, контроль соблюдения подрядчиком технологии производства работ. Проверка полноты и правильности проведения подрядчиками лабораторных испытаний.
б6) Оценка соответствия фактически выполняемых работ утвержденным календарным графикам.
б7) Проведение при приемочном контроле освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки ответственных конструкций в установленные заказчиком сроки, на основании [2].
б8) Выборочная фотосъемка процессов, этапов строительства, реконструкции или капитального ремонта, конструктивных элементов.
б9) Составление и сдача заказчику отчетов в соответствии с требованиями технического задания по результатам проведенного строительного контроля на объекте.
в) На завершающем этапе осуществления строительного контроля.
в1) Подготовка и передача заказчику комплекта материалов по строительному контролю, предусмотренного техническим заданием.
в2) Проведение по согласованию с Заказчиком предприемочной диагностики сдаваемого участка автомобильной дороги.
в3) Участие в работе приемочных комиссий.
в4) Составление итогового отчета по строительному контролю за строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объекта, содержащего итоговую информацию о принятых на объекте работах и выявленных нарушениях.
в5) Осуществление функций контроля технико-эксплуатационного состояния объекта строительства, реконструкции или капитального ремонта в течение гарантийного периода, в соответствии с заданием заказчика.