УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «27» июля 2015 г. № 517н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по контролю качества кузнечного производства
510 |
Регистрационный номер |
Содержание
I. Общие сведения1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида професиональной деятельности)3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций4
3.1. Обобщенная трудовая функция «Контроль качества материалов, заготовок, полуфабрикатов, изготавливаемых поковок и изделий»4
3.2. Обобщенная трудовая функция «Обеспечение качества поковок и изделий в кузнечном производстве»11
3.3. Обобщенная трудовая функция «Управление качеством продукции в кузнечном производстве»20
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта26
I. Общие сведения
40.099 | ||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | 5 | А/01.5 | 5 | ||
А/02.5 | |||||
А/03.5 | |||||
А/04.5 | |||||
Контроль соблюдения технологической дисциплины на производстве | А/05.5 | ||||
6 | B/01.6 | 6 | |||
B/02.6 | |||||
B/03.6 | |||||
B/04.6 | |||||
B/05.6 | |||||
B/06.6 | |||||
7 | С/01.7 | 7 | |||
С/02.7 | |||||
С/03.7 | |||||
С/04.7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Контроль качества материалов, заготовок, полуфабрикатов, изготавливаемых поковок и изделий | Код | А | Уровень квалификации | 5 | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по метрологии и стандартизации для получивших образование по специальностям машиностроительного профиля или Дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по машиностроению для получивших образование по специальностям в области метрологии, стандартизации, управления качеством | |||||||||||
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке | |||||||||||
Прохождение работником противопожарного инструктажа | |||||||||||
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте | |||||||||||
- | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | |||||||||||
3.1.1. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Контроль поступающих материалов на соответствие требованиям нормативной документации | ||||||||||
Контроль поступающих заготовок и полуфабрикатов на соответствие требованиям конструкторской и технологической документации | ||||||||||
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, заготовок и полуфабрикатов требованиям нормативной документации | ||||||||||
Определение влияния качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на качество изготовляемых поковок и изделий | ||||||||||
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | ||||||||||
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | ||||||||||
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов нормативным, конструкторским и технологическим документам | ||||||||||
Анализировать влияние показателей качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева и пластическое формоизменение материала при технологических операциях | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию | ||||||||||
Оформлять претензионные документы | ||||||||||
Сортамент используемых в производстве материалов | ||||||||||
Стандарты, технические условие на используемые материалы | ||||||||||
Требования к качеству используемых в производстве материалов | ||||||||||
Номенклатура используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Требования к качеству используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева заготовок и полуфабрикатов перед технологическими операциями | ||||||||||
Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на формоизменяющие операции при деформировании поковок и изделий | ||||||||||
Правила приемки материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста |
3.1.2. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Контроль показателей качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Оформление документации по результатам контроля | ||||||||||
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых поковках и изделиях | ||||||||||
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | ||||||||||
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик изготовляемых поковок и изделий | ||||||||||
Использовать методики измерений и контроля изготовляемых поковок и изделий | ||||||||||
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | ||||||||||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | ||||||||||
Определять соответствие режимов работы нагревательных устройств и кузнечно-штамповочного оборудования технологической документации | ||||||||||
Определять соответствие характеристик изготавливаемых поковок и изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию | ||||||||||
Номенклатура изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Требования к качеству изготавливаемой продукции в организации | ||||||||||
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Стандарты и технические условия, действующие в отрасли и в организации | ||||||||||
Режимы нагрева материалов, заготовок и полуфабрикатов в нагревательных устройствах | ||||||||||
Параметры работы кузнечно-штамповочного оборудования | ||||||||||
Технологические параметры используемых смазочных материалов при выполнении операций ковки и штамповки | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества поковок | ||||||||||
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | ||||||||||
Нормативные правовые акты по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | ||||||||||
Учет, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста |
3.1.3. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Проверка информации о наличии рекламаций на изготавливаемые поковки и изделия, фиксация их в соответствующих документах | ||||||||||
Выявление брака и причин его появление в поковках и изделиях | ||||||||||
Подготовка предложений по устранению брака в изготовляемых поковках и изделиях | ||||||||||
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции | ||||||||||
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | ||||||||||
Анализировать производственную ситуацию | ||||||||||
Анализировать режимы работы кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Анализировать режимы работы нагревательных устройств | ||||||||||
Анализировать режимы работы средств механизации и автоматизации технологического процесса | ||||||||||
Анализировать режимы работы технологической оснастки | ||||||||||
Выявлять причины брака в поковках и изделиях, возникающего от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок и при штамповке и ковке поковок и изделий | ||||||||||
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления поковок и изделий | ||||||||||
Принимать технологические решения, направленные на повышение точности и качества изготовления поковок и изделий | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию | ||||||||||
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым поковкам и изделиям | ||||||||||
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | ||||||||||
Характеристики используемого кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Параметры работы нагревательных устройств | ||||||||||
Эксплуатационные характеристики используемой штамповой оснастки | ||||||||||
Технологические и иные факторы, влияющие на точность и качество продукции при обработке материалов давлением | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы | ||||||||||
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста |
3.1.4. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Выявление дефектов в изготавливаемых поковках и изделиях | ||||||||||
Выявление причин, вызывающих появление дефектов в изготавливаемых поковках и изделиях | ||||||||||
Подготовка предложений по устранению и предупреждению образования дефектов в изготовляемых поковках и изделиях | ||||||||||
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | ||||||||||
Анализировать производственную ситуацию | ||||||||||
Анализировать режимы работы кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Анализировать режимы работы нагревательных устройств | ||||||||||
Анализировать режимы работы средств механизации и автоматизации технологического процесса | ||||||||||
Анализировать режимы работы технологической оснастки | ||||||||||
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления продукции | ||||||||||
Выявлять причины, вызывающие появление дефектов в изготавливаемых поковках и изделиях, возникающих от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок, при штамповке и ковке поковок и изделий | ||||||||||
Принимать технологические решения, направленные на повышение точности и качества изготовления продукции | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию | ||||||||||
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым поковкам и изделиям | ||||||||||
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | ||||||||||
Характеристики используемого кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Параметры работы нагревательных устройств | ||||||||||
Эксплуатационные характеристики используемой штамповой оснастки | ||||||||||
Технологические и иные факторы, влияющие на точность и качество продукции при обработке материалов давлением | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы | ||||||||||
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста |
3.1.5. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Систематический выборочный контроль на рабочих местах качества изготовления продукции на любой стадии производственного процесса | |
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации | |
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах | |
Систематический выборочный контроль условий хранения материалов, заготовок, полуфабрикатов и готовой продукции | |
Систематический выборочный контроль технического состояния кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования, нагревательных устройств, технологической оснастки и соблюдения сроков проведения их поверки на рабочих местах | |
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах | |
Использовать средства измерения для проведения контроля параметров изготавливаемой продукции на рабочих местах | |
Определять этапы технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых поковок и изделий | |
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых поковок и изделий на рабочих местах | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | |
Определять соответствие характеристик изготавливаемых поковок и изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации | |
Требования к качеству изготавливаемой продукции в организации | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы хранения материалов, заготовок, полуфабрикатов и готовой продукции | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |
Требования к техническому состоянию кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования, средствам нагрева, технологической оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Объектом трудовых действий являются производственные структуры кузнечного производства | |
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения | |
Трудовые действия выполняются самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Обеспечение качества поковок и изделий в кузнечном производстве | Код | В | Уровень квалификации | 6 | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по метрологии и стандартизации для получивших образование по специальностям машиностроительного профиля или Дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по машиностроению для получивших образование по специальностям в области метрологии, стандартизации, управления качеством | ||||||||||||
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке | ||||||||||||
Прохождение работником противопожарного инструктажа | ||||||||||||
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте | ||||||||||||
- | ||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||
ОКЗ | ||||||||||||
3.2.1. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Разработка методик контроля параметров качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Контроль параметров качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Разработка методик и программ испытаний образцов изготавливаемой продукции | ||||||||||
Согласование методик и программ испытаний образцов с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | ||||||||||
Исследование механических характеристик образцов изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Исследование микро- и макроструктуры образцов изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Оформление документации по результатам контроля и испытаний | ||||||||||
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | ||||||||||
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | ||||||||||
Использовать средства измерения для проведения контроля параметров изготавливаемой продукции | ||||||||||
Использовать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | ||||||||||
Разрабатывать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | ||||||||||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | ||||||||||
Определять соответствие характеристик изготавливаемой продукции нормативным, конструкторским и технологическим документам | ||||||||||
Анализировать влияние характеристик работы кузнечно-штамповочного оборудования и режимов работы нагревательных устройств на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Анализировать влияние эксплуатационных свойств штамповой оснастки и технологической смазки на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию | ||||||||||
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Парк кузнечно-штамповочного оборудования в организации | ||||||||||
Виды нагревательных устройств в организации | ||||||||||
Требований к качеству изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Стандарты и технические условия, действующие в отрасли и в организации | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | ||||||||||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | ||||||||||
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | ||||||||||
Режимы нагрева материалов, заготовок и полуфабрикатов в нагревательных устройствах и влияние их на технологические операции ковки и штамповки | ||||||||||
Параметры работы кузнечно-штамповочного оборудования и их влияние на технологические операции ковки и штамповки | ||||||||||
Свойства применяемых технологических смазок и их влияние на пластическое формоизменение заготовок при штамповочных операциях | ||||||||||
Нормативные правовые акты по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | ||||||||||
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно |
3.2.2. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Фиксация в соответствующих документах информации о наличии рекламаций | ||||||||||
Анализ рекламаций и изучение причин возникновения брака в поковках и изделиях | ||||||||||
Выявление и анализ причин, вызывающих брак в изготовленных поковках и изделиях | ||||||||||
Разработка методов по уменьшению влияния технологических факторов на причины брака в изготавливаемых поковках и изделиях | ||||||||||
Разработка мероприятий по предупреждению и устранению брака при изготовлении поковок и изделий | ||||||||||
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства | ||||||||||
Разработка методик и инструкций по обеспечению качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Подготовка решений о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции | ||||||||||
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | ||||||||||
Контроль предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий, разработанных специалистами 5-го уровня квалификации | ||||||||||
Анализировать производственную ситуацию | ||||||||||
Анализировать режимы работы кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Анализировать режимы работы нагревательных устройств | ||||||||||
Анализировать режимы работы средств механизации и автоматизации | ||||||||||
Анализировать режимы работы технологической оснастки | ||||||||||
Выявлять причины брака в поковках и изделиях, возникающего от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок и при штамповке и ковке поковок и изделий | ||||||||||
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления поковок и изделий | ||||||||||
Принимать технологические решения, направленные на устранение причин появления брака в поковках и изделиях | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию | ||||||||||
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции | ||||||||||
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | ||||||||||
Характеристики используемого технологического и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Параметры работы нагревательных устройств | ||||||||||
Эксплуатационные характеристики используемой штамповой оснастки | ||||||||||
Технологические и иные факторы, влияющие на точность и качество продукции при обработке материалов давлением | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно |
3.2.3. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Выявление и анализ причин появления дефектов в изготовленных поковках и изделиях | ||||||||||
Разработка методов по уменьшению влияния технологических факторов на причины образования дефектов в изготавливаемых поковках и изделиях | ||||||||||
Разработка мероприятий по предупреждению и устранению образования дефектов при изготовлении поковок и изделий | ||||||||||
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | ||||||||||
Контроль предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий, разработанных специалистами 5-го уровня квалификации | ||||||||||
Анализировать производственную ситуацию | ||||||||||
Анализировать режимы работы кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Анализировать режимы работы нагревательных устройств | ||||||||||
Анализировать режимы работы средств механизации и автоматизации | ||||||||||
Анализировать режимы работы технологической оснастки | ||||||||||
Выявлять причины образования дефектов в поковках и изделиях, возникающих от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок и при штамповке и ковке поковок и изделий | ||||||||||
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления поковок и изделий | ||||||||||
Принимать технологические решения, направленные на устранение причин образования дефектов в поковках и изделиях | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию | ||||||||||
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции | ||||||||||
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых на организации | ||||||||||
Характеристики используемого технологического и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Параметры работы нагревательных устройств | ||||||||||
Эксплуатационные характеристики используемой штамповой оснастки | ||||||||||
Технологические и иные факторы, влияющие на точность и качество продукции при обработке материалов давлением | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно |
3.2.4. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Планирование проведения контроля технического состояния оборудования | ||||||||||
Организация периодических проверок технического состояния оборудования | ||||||||||
Организация контроля, обеспечения и поддержания качества штамповой оснастки и инструмента | ||||||||||
Организация периодических проверок технического состояния нагревательных устройств | ||||||||||
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования и штамповой оснастки | ||||||||||
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки | ||||||||||
Подготовка предложений по предупреждению и устранению ухудшения качества выпускаемой продукции вследствие технического состояния оборудования | ||||||||||
Подготовка предложений по предупреждению и устранению ухудшения качества выпускаемой продукции вследствие технического состояния технологической оснастки | ||||||||||
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | ||||||||||
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений | ||||||||||
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам | ||||||||||
Анализировать влияние технического состояния оборудования на технологический процесс изготовляемых поковок и изделий | ||||||||||
Анализировать влияние технического состояния технологической оснастки на технологический процесс изготовляемых поковок и изделий | ||||||||||
Принимать технические решения, направленные на повышение точности и качества изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества продукции | ||||||||||
Методы и средства технического контроля | ||||||||||
Технологические процессы штамповки и ковки изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Техническая документация на кузнечно-штамповочное и вспомогательное оборудование | ||||||||||
Порядок обслуживания кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Требования точности и качества технологической оснастки | ||||||||||
Порядок обслуживания технологической оснастки | ||||||||||
Влияние технического состояния оборудования на технологический процесс изготовления продукции | ||||||||||
Влияние технического состояния технологической оснастки на технологический процесс изготовления продукции | ||||||||||
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно |
3.2.5. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области использования новых методик, методов и средств контроля и испытаний | ||||||||||
Анализ новых нормативных правовых актов в области технического контроля качества и испытаний образцов изготавливаемых поковок и изделий | ||||||||||
Анализ состояния контроля качества и испытаний на производстве | ||||||||||
Разработка новых методик контроля | ||||||||||
Разработка новых методик испытаний | ||||||||||
Реализация новых методик, методов и средств контроля | ||||||||||
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | ||||||||||
Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля | ||||||||||
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля | ||||||||||
Разрабатывать схемы контроля | ||||||||||
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию | ||||||||||
Разрабатывать методики контроля и испытаний | ||||||||||
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний | ||||||||||
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Законодательство Российской Федерации и нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы разработки средств контроля и испытаний | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний | ||||||||||
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений | ||||||||||
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации | ||||||||||
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Трудовые действия выполняются самостоятельно |
3.2.6. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Планирование деятельности структурного подразделения | ||||||||||
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения | ||||||||||
Подбор и расстановка кадров подразделения | ||||||||||
Организация взаимодействия работников | ||||||||||
Контроль деятельности работников | ||||||||||
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении | ||||||||||
Организация и проведение производственных совещаний | ||||||||||
Организация и проведение инструктажей работников | ||||||||||
Оценка деятельности работников | ||||||||||
Разработка графика аттестации работников | ||||||||||
Разработка графика повышения квалификации работников | ||||||||||
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | ||||||||||
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемой продукции | ||||||||||
Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных работников | ||||||||||
Распределять производственные задания между работниками в соответствие с уровнем их квалификации | ||||||||||
Определять численность работников, необходимых для выполнения производственных задач | ||||||||||
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность работников | ||||||||||
Оценивать трудовые качества работников | ||||||||||
Оформлять организационно-техническую документацию | ||||||||||
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Парк кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Виды нагревательных устройств | ||||||||||
Производственно-организационная структура организации | ||||||||||
Организации – поставщики материалов, заготовок и полуфабрикатов, их производственные возможности | ||||||||||
Основы экономики, организации производства, труда и управления | ||||||||||
Методы планирования производственной деятельности | ||||||||||
Современные технологии управления персоналом | ||||||||||
Трудовое законодательство Российской Федерации | ||||||||||
Основы коммуникации в организации | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Объектом трудовых действий является подразделение, являющееся элементом структуры производственного подразделения (цеха, участка) или общезаводской службы по контролю (управлению) качеством | ||||||||||
Деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных работников |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Управление качеством продукции в кузнечном производстве | Код | С | Уровень квалификации | 7 | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по метрологии и стандартизации для получивших образование по специальностям машиностроительного профиля или Дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по машиностроению для получивших образование по специальностям в области метрологии, стандартизации, управления качеством | ||||||||||||
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке | ||||||||||||
Прохождение работником противопожарного инструктажа | ||||||||||||
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте | ||||||||||||
- | ||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||
ОКЗ | ||||||||||||
3.3.1. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Анализ производственной и управленческой деятельности организации | ||||||||||
Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации | ||||||||||
Организация и координация работ по проектированию системы управления качеством в организации | ||||||||||
Согласование системы управления качеством со всеми структурными подразделениями организации | ||||||||||
Внедрение системы управления качеством в организацию | ||||||||||
Контроль функционирования системы управления качеством в организации | ||||||||||
Применять современные методы анализа производственной деятельности | ||||||||||
Применять современные методы анализа управленческой деятельности | ||||||||||
Разрабатывать технические задания на проектирование систем управления | ||||||||||
Руководить процессом создания систем управления | ||||||||||
Разрабатывать нормативно-технические документы | ||||||||||
Разрабатывать организационно-управленческие документы | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | ||||||||||
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых изделий | ||||||||||
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий | ||||||||||
Производственно-организационная структура организации | ||||||||||
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации | ||||||||||
Основы экономики, организации производства, труда и управления | ||||||||||
Методы планирования производственной деятельности | ||||||||||
Методы планирования управленческой деятельности | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Объектом трудовых действий являются машиностроительные организации с доминирующим кузнечным производством | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных работников |
3.3.2. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Организация контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | ||||||||||
Организация сбора информации и статистических данных о качестве изготавливаемой продукции | ||||||||||
Организация контроля технологической дисциплины в структурных подразделениях организации | ||||||||||
Контроль выполнения планов проверки технического состояния технологического и вспомогательного оборудования, технологической оснастки в структурных подразделениях организации | ||||||||||
Контроль выполнения планов обновления изготавливаемой продукции | ||||||||||
Организация подготовки и проведения аттестации продукции | ||||||||||
Организация подготовки и проведения сертификации продукции | ||||||||||
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новой техники и технологии в структурных подразделениях организации | ||||||||||
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Организация обучения и повышения квалификации работников организации в области управления качеством | ||||||||||
Планировать производственно-управленческую деятельность | ||||||||||
Организовывать производственно-управленческую деятельность | ||||||||||
Руководить производственно-управленческой деятельностью | ||||||||||
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность | ||||||||||
Разрешать производственно-управленческие конфликты | ||||||||||
Разрабатывать нормативно-технические документы | ||||||||||
Оформлять организационно-техническую документацию | ||||||||||
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации | ||||||||||
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Порядок и технология проверки технического состояния технологического и вспомогательного оборудования, технологической оснастки в структурных подразделениях организации | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции | ||||||||||
Основы экономики, организации производства, труда и управления | ||||||||||
Методы планирования, организации и контроля производственной деятельности | ||||||||||
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | ||||||||||
Методы разрешения конфликтных ситуаций | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества продукции | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Объектом трудовых действий являются машиностроительные организации с доминирующим кузнечным производством | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных работников |
3.3.3. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Организация работ по контролю поступающих от внешних поставщиков материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Организация сбора информации и статистических данных о качестве поступающих от внешних поставщиков материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Принятие решений о замене организаций – поставщиков материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Представление интересов организации в отношениях с организациями-поставщиками | ||||||||||
Организация работ по проверке претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции | ||||||||||
Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемой продукции | ||||||||||
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции | ||||||||||
Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска продукции | ||||||||||
Принятие решений об отзыве выпущенной продукции от потребителей | ||||||||||
Представление интересов организации в отношениях с организациями – потребителями изготавливаемой продукции | ||||||||||
Планировать производственно-управленческую деятельность | ||||||||||
Организовывать производственно-управленческую деятельность | ||||||||||
Руководить производственно-управленческой деятельностью | ||||||||||
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность | ||||||||||
Разрешать производственно-управленческие конфликты | ||||||||||
Разрабатывать нормативно-технические документы | ||||||||||
Оформлять организационно-техническую документацию | ||||||||||
Сортамент используемых в производстве материалов | ||||||||||
Стандарты, технические условия на используемые материалы | ||||||||||
Требования к качеству используемых в производстве материалов | ||||||||||
Номенклатура используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Требования к качеству используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Правила приемки материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы требований к материалам, заготовкам, полуфабрикатам и готовой продукции | ||||||||||
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, заготовок и полуфабрикатов | ||||||||||
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации | ||||||||||
Правила и технология проведения испытаний образцов и приемки изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию | ||||||||||
Основы экономики, организации производства, труда и управления | ||||||||||
Методы планирования, организации и контроля производственной деятельности | ||||||||||
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | ||||||||||
Методы разрешения конфликтных ситуаций | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества продукции | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Объектом трудовых действий являются машиностроительные организации с доминирующим кузнечным производством | ||||||||||
Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения | ||||||||||
Деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных работников |
3.3.4. Трудовая функция
Код | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | ||||||||
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Планирование деятельности службы контроля качества | ||||||||||
Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемой продукции | ||||||||||
Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества | ||||||||||
Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества | ||||||||||
Организация и проведение производственных совещаний | ||||||||||
Подбор и расстановка кадров службы контроля качества | ||||||||||
Оценка деятельности работников в соответствии с их должностными обязанностями | ||||||||||
Разработка графика аттестации работников | ||||||||||
Разработка графика повышения квалификации работников | ||||||||||
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и внутреннего трудового распорядка в службе контроля качества | ||||||||||
Подготовка отчетов о состоянии обеспечения качества в организации | ||||||||||
Планировать производственную деятельность общезаводской службы | ||||||||||
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность | ||||||||||
Распределять производственные задания между работниками в соответствие с уровнем их квалификации | ||||||||||
Оценивать личностные и трудовые качества работников | ||||||||||
Оформлять организационно-техническую документацию | ||||||||||
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | ||||||||||
Производственно-организационная структура организации | ||||||||||
Основы экономики, организации производства, труда и управления | ||||||||||
Методы планирования производственной деятельности | ||||||||||
Современные технологии управления персоналом | ||||||||||
Трудовое законодательство Российской Федерации | ||||||||||
Основы коммуникации в организации | ||||||||||
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | ||||||||||
Объектом трудовых действий является общезаводская структура машиностроительной организации с доминирующим кузнечным производством | ||||||||||
Деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных работников |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков | ||
|
ОАО «Авиакор – авиационный завод», город Самара | |
|
ОАО «Акционерная компания «Туламашзавод», город Тула | |
|
ОАО «Алтайвагон», город Новоалтайск, Алтайский край | |
|
ОАО «ГМС Ливгидромаш», город Ливны, Орловская область | |
|
ОАО «Ил», город Москва | |
|
ОАО «Концерн «Калашников», город Ижевск, Удмуртская Республика | |
|
ОАО «Краснодарский приборный завод «Каскад», город Краснодар | |
|
ОАО «КумАПП», город Москва | |
|
ОАО «МВЗ имени М. Л. Миля», город Москва | |
|
ОАО «ММП имени В. В. Чернышева», город Москва | |
|
ОАО «Роствертол», город Москва | |
|
ОАО «Серовский механический завод», город Серов, Свердловская область | |
|
ОАО «ТАНТК имени Г. М. Бериева», город Таганрог, Ростовская область | |
|
ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», город Киров | |
|
ПАО «Мотовилихинские Заводы», город Пермь | |
|
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана», город Москва |