Код профессионального стандарта:
13.008
Дата введения:
2015-01-30
Область профессиональной деятельности:
Сельское хозяйство
Вид профессиональной деятельности:
Выращивание овощей в открытом и защищенном грунте
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «4» августа 2014 г. №525н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Овощевод
132 |
Регистрационный номер |
Выращивание овощей в открытом и защищенном грунте | 13.008 | |||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||
Производство овощей в открытом и защищенном грунте | ||||||
Группа занятий: | ||||||
6111 | Полеводы и овощеводы | |||||
(код ОКЗ) | (наименование) | |||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||
01.12.1 | Овощеводство | |||||
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей | 1 | Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур | А/01.1 | 1 |
Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта | А/02.1 | 1 | |||
В | Выращивание и уход за овощными культурами | 3 | Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур | В/01.3 | 3 |
Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами | В/02.3 | 3 | |||
Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков | В/03.3 | 3 |
3.1. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||
Наименование | Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей | Код | А | Уровень квалификации | 1 | |||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Возможные наименования должностей | Помощник овощевода | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Среднее общее образованиеКраткосрочное обучение или инструктаж | |||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | |||||||||||
Особые условия допуска к работе | - | |||||||||||
Дополнительные характеристики | ||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||
ОКЗ | 6111 | Полеводы и овощеводы |
3.1.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур | Код | А/01.1 | Уровень (подуровень) квалификации | 1 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Проверка наличия и исправности вспомогательного инвентаря | |||||||||
Смешивание почвенных смесей и субстратов для выращивания овощных культур | ||||||||||
Пропитка субстратов питательным раствором | ||||||||||
Копка почвы, рыхление, нарезка рядов, прикатывание почвы | ||||||||||
Измельчение семенных клубочков (у свеклы) | ||||||||||
Сортировка и дражирование семян | ||||||||||
Посев семян, прореживание всходов, высадка рассады | ||||||||||
Укрытие культивационных емкостей, гряд, мульчирование | ||||||||||
Пикировка рассады | ||||||||||
Окучивание и полив насаждений | ||||||||||
Видовая прополка овощных культур | ||||||||||
Подвязка растений | ||||||||||
Затаривание и транспортировка ящиков с рассадой | ||||||||||
Подготовка стеллажей, матов для посадки овощных растений | ||||||||||
Сбор овощей | ||||||||||
Переборка, сортировка, очистка, мытье овощей | ||||||||||
Затаривание и упаковка овощей на хранение | ||||||||||
Необходимые умения | Диагностировать неисправность инвентаря | |||||||||
Пользоваться садово-огородным инструментом и инвентарем для прореживания, подвязки, полива растений | ||||||||||
Различать виды растений по видовым признакам | ||||||||||
Использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей | ||||||||||
Применять ручной инструмент и инвентарь для переборки, сортировки, очистки, мытья овощей | ||||||||||
Необходимые знания | Назначение и комплектность используемого инвентаря | |||||||||
Способы обработки почвы | ||||||||||
Способы посева семенного материала и высадки рассады | ||||||||||
Нормы и время полива | ||||||||||
Видовые признаки растений | ||||||||||
Признаки хозяйственной спелости овощных культур | ||||||||||
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||||
Наименование | Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта | Код | А/02.1 | Уровень (подуровень) квалификации | 1 | |||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Трудовые действия | Уборка помещения от растительных остатков овощных культур | |||||||||||
Удаление почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений | ||||||||||||
Очистка инвентаря | ||||||||||||
Необходимые умения | Использовать ручной инструмент и инвентарь для сбора растительных остатков | |||||||||||
Использовать ручной инструмент и инвентарь для удаления почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений | ||||||||||||
Использовать средства индивидуальной защиты | ||||||||||||
Необходимые знания | Способы очистки помещений от растительных остатков | |||||||||||
Способы очистки культивационных емкостей от почвенных смесей, субстратов | ||||||||||||
Правила использования средств индивидуальной защиты | ||||||||||||
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | ||||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||
Наименование | Выращивание и уход за овощными культурами | Код | В | Уровень квалификации | 3 | |||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Возможные наименования должностей | Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих | |||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | |||||||||||
Особые условия допуска к работе | - | |||||||||||
Дополнительные характеристики | ||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||
ОКЗ | 6111 | Полеводы и овощеводы | ||||||||||
ОКНПО | 400202400203 | ПлодоовощеводОвощевод защищенного грунта |
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур | Код | В/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории | |||||||||
Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы | ||||||||||
Внесение удобрений | ||||||||||
Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории | ||||||||||
Выбраковка посадочного материала | ||||||||||
Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур | ||||||||||
Обеззараживание семенного и посадочного материала | ||||||||||
Необходимые умения | Пользоваться методикой отбора проб почвы и растительного материала | |||||||||
Использовать данные лабораторных анализов механических, физических и химических свойств почвы, почвенных смесей и субстратов | ||||||||||
Определять сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала | ||||||||||
Пользоваться техникой сбора и сушки семян овощных растений | ||||||||||
Пользоваться методами обмолота и очистки семян | ||||||||||
Пользоваться методами физического обеззараживания семенного и посадочного материала | ||||||||||
Применять обеззараживающие средства | ||||||||||
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных | ||||||||||
Использовать средства индивидуальной защиты | ||||||||||
Необходимые знания | Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения | |||||||||
Виды овощных растений | ||||||||||
Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур | ||||||||||
Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке | ||||||||||
Визуальные признаки качественного посадочного материала | ||||||||||
Состав контаминирующей микрофлоры | ||||||||||
Признаки созревания семян овощных культур | ||||||||||
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами | Код | В/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Составление графика посева и посадки овощных культур, высадки рассады | |||||||||
Закаливание рассады | ||||||||||
Выгонка луковичных овощных культур | ||||||||||
Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений | ||||||||||
Досвечивание растений в защищенном грунте | ||||||||||
Подкормка тепличных культур диоксидом углерода | ||||||||||
Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов | ||||||||||
Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание) | ||||||||||
Составление графика уборки овощей | ||||||||||
Отбор, выкопка и хранение посадочного материала | ||||||||||
Необходимые умения | Использовать данные метеослужбы для планирования сроков посева и посадки овощных культур, высадки рассады | |||||||||
Регулировать температуру воздуха и освещенность в защищенном грунте | ||||||||||
Применять технику выгонки луковичных растений | ||||||||||
Рассчитывать нормы расхода удобрений и регуляторов роста растений в действующем веществе и физической массе | ||||||||||
Использовать механизированные агрегаты для полива, подкормки, досвечивания, газации, поддержания температуры и относительной влажности воздуха | ||||||||||
Рассчитывать нормы подкормки тепличных культур диоксидом углерода | ||||||||||
Использовать ручной инвентарь для формирования растений | ||||||||||
Определять хозяйственную спелость овощных культур | ||||||||||
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных | ||||||||||
Использовать средства индивидуальной защиты | ||||||||||
Необходимые знания | Возраст всходов овощных культур для закаливания | |||||||||
Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала | ||||||||||
Технологии внесения удобрений и подкормки растений | ||||||||||
Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте | ||||||||||
Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации | ||||||||||
Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений | ||||||||||
Признаки хозяйственной спелости овощных культур | ||||||||||
Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации | ||||||||||
Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение | ||||||||||
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков | Код | В/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений | |||||||||
Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием | ||||||||||
Расчет норм расхода средств защиты растений | ||||||||||
Протравливание семенного и посадочного материала | ||||||||||
Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений | ||||||||||
Расселение энтомофагов | ||||||||||
Размещение феромонных ловушек | ||||||||||
Расстановка приманок против грызунов | ||||||||||
Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря | ||||||||||
Необходимые умения | Анализировать параметры солнечной радиации, температурного, водного режимов почвы и воздуха | |||||||||
Анализировать распространенность и степень развития болезней, вредителей, сорняков | ||||||||||
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных | ||||||||||
Использовать средства индивидуальной защиты | ||||||||||
Необходимые знания | Технология подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива | |||||||||
Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений | ||||||||||
Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками | ||||||||||
Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями | ||||||||||
Морфологические признаки и особенности биологии сорняков | ||||||||||
Технологии протравливания семенного и посадочного материала | ||||||||||
Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов | ||||||||||
Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов | ||||||||||
Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами | ||||||||||
Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты | ||||||||||
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | ||||||||||
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик | |||
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь | |||
Ректор Трухачев Владимир Иванович | |||
4.2. Наименования организаций-разработчиков | |||
1. | ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь | ||
2. | ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», город Краснодар | ||
3. | ООО «АгроСахар», село Коноково, Успенский район, Краснодарский край | ||
4. | ООО «Нежинское», поселок Нежинский, Предгорный район, Ставропольский край |