Код профессионального стандарта:
22.001
Дата введения:
2015-03-01
Область профессиональной деятельности:
Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака
Вид профессиональной деятельности:
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «25» декабря 2014 г. №1127н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Оператор тепловых/холодильных установок
251 |
Регистрационный номер |
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов | 22.001 | |||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке и хранении пищевой продукции, их обслуживание и контроль | ||||||
Группа занятий: | ||||||
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | 7412 | Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара | |||
7416 | Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства | 8271 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве | |||
8272 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства | 8274 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий | |||
8275 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов | - | - | |||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||
10.11.1 | Производство мяса в охлажденном виде | |||||
10.11.2 | Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде | |||||
10.11.3 | Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде | |||||
10.11.5 | Производство животных жиров | |||||
10.12.1 | Производство мяса птицы в охлажденном виде | |||||
10.12.2 | Производство мяса птицы в замороженном виде | |||||
10.12.3 | Производство жиров домашней птицы | |||||
10.13.1. | Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса | |||||
10.13.2 | Производство колбасных изделий | |||||
10.13.9 | Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов | |||||
10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | |||||
10.31 | Переработка и консервирование картофеля | |||||
10.39.9 | Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования | |||||
10.41 | Производство масел и жиров | |||||
10.52 | Производство мороженого | |||||
10.51.4 | Производство молока и сливок в твердой форме | |||||
10.72.4 | Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов | |||||
10.73.3 | Производство консервированных или замороженных макаронных изделий | |||||
11.05 | Производство пива | |||||
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) | |||||
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках | 2 | Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование | А/01.2 | 2 |
Обслуживание сушильных установок и контроль их работы | А/02.2 | 2 | |||
B | Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках | 2 | Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование | В/01.2 | 2 |
Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы | В/02.2 | 2 | |||
C | Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции | 3 | Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование | С/01.3 | 3 |
Обслуживание машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы | С/02.3 | 3 | |||
Контроль качества высушенной продукции | С/03.3 | 3 | |||
D | Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника | 3 | Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование | D/01.3 | 3 |
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование | D/02.3 | 3 | |||
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы | D/03.3 | 3 | |||
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции | D/04.3 | 3 | |||
E | Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков | 4 | Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование | E/01.4 | 4 |
Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование | E/02.4 | 4 | |||
Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы | E/03.4 | 4 | |||
Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса | E/04.4 | 4 | |||
F | Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах | 4 | Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование | F/01.4 | 4 |
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы | F/02.4 | 4 | |||
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса | F/03.4 | 4 | |||
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения | F/04.4 | 4 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций | |||||||||||
3.1. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках | Код | A | Уровень квалификации | 2 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Возможные наименования должностей | Оператор сушильных установок | ||||||||||
Сушильщик пищевой продукции | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Основные программы профессионального обученияПрограммы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, служащих | ||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | ||||||||||
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации | ||||||||||
Дополнительные характеристики | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | 7412 | Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара | |||||||||
8275 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов | ||||||||||
ЕТКС | § 151 | Сушильщик пищевой продукции 1-го разряда | |||||||||
§ 152 | Сушильщик пищевой продукции 2-го разряда |
3.1.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование | Код | А/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки | |||||||||
Выполнение отдельных операций процесса сушки твердых, сыпучих продуктов и суспензий при помощи контрольно-измерительных приборов (КИП) | ||||||||||
Сушка продуктов вручную | ||||||||||
Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты | ||||||||||
Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную | ||||||||||
Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках | ||||||||||
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП | ||||||||||
Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений | ||||||||||
Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки | ||||||||||
Регулирование по показаниям КИП температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа | ||||||||||
Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта | ||||||||||
Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта | ||||||||||
Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки | ||||||||||
Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад | ||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям | ||||||||||
Снимать показания технологических режимов с КИП | ||||||||||
Использовать приспособления при перемешивании продуктов | ||||||||||
Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями | ||||||||||
Регулировать основные параметры процесса – температуру, подачу воздуха и пара – по показаниям КИП | ||||||||||
Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад | ||||||||||
Необходимые знания | Основная нормативная документация по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, по санитарно-технологическим нормам в пределах выполняемых работ | |||||||||
Государственные стандарты на сушку пищевой продукции | ||||||||||
Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и время сушки) | ||||||||||
Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных установок | ||||||||||
Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов | ||||||||||
Правила пользования контрольно-измерительными приборами | ||||||||||
Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройствами для регулирования технологического процесса | ||||||||||
Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного продукта | ||||||||||
Виды тары и способы упаковки готового продукта | ||||||||||
Основы процесса сушки (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП) | ||||||||||
Другие характеристики | Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации |
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Обслуживание сушильных установок и контроль их работы | Код | А/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Проверка рабочего состояния обслуживаемого оборудования, его пуск и остановка | |||||||||
Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок и КИП | ||||||||||
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременное выявление неполадок | ||||||||||
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях | ||||||||||
Мойка и чистка обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Производить пуск и остановку сушильного оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей | ||||||||||
Обслуживать сушильные печи, установки и камеры, контрольно-измерительные приборы в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей | ||||||||||
Наблюдать за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременно выявлять неполадки | ||||||||||
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | ||||||||||
Осуществлять дезинфекцию обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного оборудования | ||||||||||
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и применения сушильного оборудования и КИП | ||||||||||
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции | ||||||||||
Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования | ||||||||||
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций | ||||||||||
Другие характеристики | Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации |
3.2. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках | Код | B | Уровень квалификации | 2 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Возможные наименования должностей | Закальщик мороженого | ||||||||||
Холодильщик пищевой продукции | |||||||||||
Оператор холодильных установок | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих | ||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | ||||||||||
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской ФедерацииНе моложе 18 лет | ||||||||||
Дополнительные характеристики | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |||||||||
7416 | Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства | ||||||||||
ЕТКС | § 156 | Холодильщик пищевой продукции 2-го разряда | |||||||||
§ 21 | Закальщик мороженого 3-го разряда |
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование | Код | B/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания | |||||||||
Выполнение отдельных операций процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры | ||||||||||
Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару с помощью специальных приспособлений | ||||||||||
Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям КИП | ||||||||||
Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки) | ||||||||||
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта | ||||||||||
Определение окончания процесса заморозки (закалки) | ||||||||||
Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад | ||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару в холодильные и морозильные камеры | ||||||||||
Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с рабочими инструкциями | ||||||||||
Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при помощи КИП | ||||||||||
Применять специальные и регулировочные приспособления | ||||||||||
Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Государственные стандарты на охлажденную (замороженную) продукцию | ||||||||||
Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах | ||||||||||
Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки (температурный режим и время охлаждения или заморозки) | ||||||||||
Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или морозильной камеры | ||||||||||
Правила применения специальных и регулировочных приспособлений | ||||||||||
Основы процесса охлаждения (заморозки) (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП) | ||||||||||
Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции | ||||||||||
Другие характеристики | Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации |
3.2.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы | Код | B/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Проверка рабочего состояния холодильного оборудования, его пуск и остановка | |||||||||
Ежесменное техническое обслуживание холодильных (морозильных) установок и КИП | ||||||||||
Наблюдение за состоянием холодильного (морозильного) оборудования и своевременное выявление неполадок | ||||||||||
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях | ||||||||||
Подключение сборников к трубопроводам и баллонам с углекислотой | ||||||||||
Мойка и чистка обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного (морозильного) оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Производить пуск и выключение холодильной (морозильной) установки в соответствии с рабочей инструкцией | ||||||||||
Обслуживать холодильное (морозильное) оборудования и КИП в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей | ||||||||||
Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования | ||||||||||
Содержать оборудования в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | ||||||||||
Осуществлять дезинфекцию обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Приемы и методы проверки рабочего состояния обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и применения холодильного (морозильного) оборудования и КИП | ||||||||||
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции | ||||||||||
Правила стерилизации и дезинфекции холодильного (морозильного) оборудования | ||||||||||
Другие характеристики | Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации |
3.3. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции | Код | С | Уровень квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Возможные наименования должностей | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов | |||||||||||||||||||||
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов | ||||||||||||||||||||||
Аппаратчик сушки кости-паренки | ||||||||||||||||||||||
Сушильщик длиннотрубчатых макарон | ||||||||||||||||||||||
Сушильщик дрожжей | ||||||||||||||||||||||
Сушильщик пищевой продукции | ||||||||||||||||||||||
Оператор сушильных установок | ||||||||||||||||||||||
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих | |||||||||||||||||||||
Требования к опыту практической работы | Один год в должности «сушильщик пищевых продуктов» или «оператор сушильных установок» 2-го уровня квалификации | |||||||||||||||||||||
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации | |||||||||||||||||||||
Дополнительные характеристики | ||||||||||||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||||||||||||
ОКЗ | 7412 | Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара | ||||||||||||||||||||
8271 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве | |||||||||||||||||||||
8272 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства | |||||||||||||||||||||
8275 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов | |||||||||||||||||||||
ЕТКС | § 153 | Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда | ||||||||||||||||||||
§ 154 | Сушильщик пищевой продукции 4-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 14 | Аппаратчик сушки кости-паренки 4-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 20 | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 21 | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 12 | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 13 | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 4-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 21 | Сушильщик длиннотрубчатых макарон 4-го разряда | |||||||||||||||||||||
ОКНПО | 410205 | Аппаратчик термической обработки колбасных изделий | ||||||||||||||||||||
340403 | Сушильщик длиннотрубчатых макарон | |||||||||||||||||||||
3.3.1. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование | Код | C/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки | |||||||||||||||||||||
Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений | ||||||||||||||||||||||
Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру | ||||||||||||||||||||||
Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах | ||||||||||||||||||||||
Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках | ||||||||||||||||||||||
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя | ||||||||||||||||||||||
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний | ||||||||||||||||||||||
Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям КИП | ||||||||||||||||||||||
Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений | ||||||||||||||||||||||
Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее | ||||||||||||||||||||||
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа | ||||||||||||||||||||||
Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах | ||||||||||||||||||||||
Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции | ||||||||||||||||||||||
Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад | ||||||||||||||||||||||
Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||||||||||||||
Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям | ||||||||||||||||||||||
Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления | ||||||||||||||||||||||
Снимать показания технологических режимов с КИП | ||||||||||||||||||||||
Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой | ||||||||||||||||||||||
Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа | ||||||||||||||||||||||
Использовать специальные и регулировочные приспособления | ||||||||||||||||||||||
Осуществлять размол высушенного продукта | ||||||||||||||||||||||
Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад | ||||||||||||||||||||||
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||||||||||||||
Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||||||||||||||
Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки | ||||||||||||||||||||||
Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования | ||||||||||||||||||||||
Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений | ||||||||||||||||||||||
Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки | ||||||||||||||||||||||
Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества | ||||||||||||||||||||||
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности | ||||||||||||||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Обслуживание машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы | Код | C/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей | |||||||||
Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента | ||||||||||
Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и КИП | ||||||||||
Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств | ||||||||||
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременное выявление неполадок | ||||||||||
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования | ||||||||||
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта | ||||||||||
Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования | ||||||||||
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и КИП | ||||||||||
Наблюдать за состоянием сушильного и вспомогательного оборудования, КИП, за работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств | ||||||||||
Выявлять неполадки сушильного оборудования | ||||||||||
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта | ||||||||||
Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | ||||||||||
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, КИП | ||||||||||
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, КИП | ||||||||||
Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта | ||||||||||
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции | ||||||||||
Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования | ||||||||||
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.3.3. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Контроль качества высушенной продукции | Код | С/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Систематический контроль состояния рабочих мест и участков | |||||||||||||||||||||
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки | ||||||||||||||||||||||
Отбор проб на анализ | ||||||||||||||||||||||
Проведение несложных анализов | ||||||||||||||||||||||
Определение качества сырья и готовой продукции на любой стадии производства | ||||||||||||||||||||||
Взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов | ||||||||||||||||||||||
Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования | ||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки | |||||||||||||||||||||
Осуществлять отбор проб и производить несложные анализы | ||||||||||||||||||||||
Контролировать качество продукта, поступающего на сушку, в соответствии с требованиями технической документации | ||||||||||||||||||||||
Оформлять производственно-техническую и отчетную документацию в соответствии с действующими требованиями | ||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества продукции, хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции | |||||||||||||||||||||
Государственные стандарты и технические условия (ТУ) на сушку пищевой и иной продукции, на готовую продукцию | ||||||||||||||||||||||
Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта | ||||||||||||||||||||||
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | ||||||||||||||||||||||
Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта | ||||||||||||||||||||||
Качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья | ||||||||||||||||||||||
Способы и приемы определения качества готовой продукции | ||||||||||||||||||||||
Правила ведения учета и оформления отчетной документации | ||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | |||||||||||||||||||||
3.4. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника | Код | D | Уровень квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Возможные наименования должностей | Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов | |||||||||||||||||||||
Аппаратчик охлаждения молочных продуктов | ||||||||||||||||||||||
Оператор линии производства мороженого | ||||||||||||||||||||||
Холодильщик пищевой продукции | ||||||||||||||||||||||
Оператор холодильных установок | ||||||||||||||||||||||
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих | |||||||||||||||||||||
Требования к опыту практической работы | Один год в должности «оператор морозильных установок» 2-го уровня квалификации | |||||||||||||||||||||
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации | |||||||||||||||||||||
Дополнительные характеристики | ||||||||||||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||||||||||||
ОКЗ | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | ||||||||||||||||||||
8271 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве | |||||||||||||||||||||
8272 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства | |||||||||||||||||||||
ЕТКС | § 10 | Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов 4-го разряда | ||||||||||||||||||||
§ 157 | Холодильщик пищевой продукции 3-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 4 | Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 47 | Оператор линии производства мороженого 3-го разряда | |||||||||||||||||||||
§ 48 | Оператор линии производства мороженого 4-го разряда | |||||||||||||||||||||
ОКНПО | 410301 | Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока | ||||||||||||||||||||
3.4.1. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование | Код | D/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе | |||||||||||||||||||||
Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента | ||||||||||||||||||||||
Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений | ||||||||||||||||||||||
Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания | ||||||||||||||||||||||
Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника | ||||||||||||||||||||||
Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника | ||||||||||||||||||||||
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний | ||||||||||||||||||||||
Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции | ||||||||||||||||||||||
Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаний КИП | ||||||||||||||||||||||
Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья | ||||||||||||||||||||||
Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений | ||||||||||||||||||||||
Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию | ||||||||||||||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||||||||||||||
Производить заморозку пищевого и специального сырья и продуктов в различных скороморозильных аппаратах или морозильных камерах холодильника | ||||||||||||||||||||||
Осуществлять загрузку и выгрузку холодильных установок согласно рабочим инструкциям | ||||||||||||||||||||||
Снимать показания технологических режимов с КИП | ||||||||||||||||||||||
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима | ||||||||||||||||||||||
Использовать регулировочные приспособления | ||||||||||||||||||||||
Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад | ||||||||||||||||||||||
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||||||||||||||
Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (замороженную) продукцию | ||||||||||||||||||||||
Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах | ||||||||||||||||||||||
Технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов | ||||||||||||||||||||||
Технологический процесс замораживания и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||||||||||||||
Порядок приема и сдачи используемого сырья | ||||||||||||||||||||||
Правила применения приспособлений для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройств регулирования технологического процесса | ||||||||||||||||||||||
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности | ||||||||||||||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | |||||||||||||||||||||
3.4.2. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование | Код | D/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе | |||||||||||||||||||||
Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики | ||||||||||||||||||||||
Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере | ||||||||||||||||||||||
Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением | ||||||||||||||||||||||
Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках | ||||||||||||||||||||||
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний | ||||||||||||||||||||||
Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП | ||||||||||||||||||||||
Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания | ||||||||||||||||||||||
Контроль и регулирование процесса охлаждения молока | ||||||||||||||||||||||
Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт | ||||||||||||||||||||||
Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа | ||||||||||||||||||||||
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима | ||||||||||||||||||||||
Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию | ||||||||||||||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||||||||||||||
Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях | ||||||||||||||||||||||
Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям | ||||||||||||||||||||||
Снимать показания технологических режимов с КИП | ||||||||||||||||||||||
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима | ||||||||||||||||||||||
Использовать регулировочные приспособления | ||||||||||||||||||||||
Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад | ||||||||||||||||||||||
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||||||||||||||
Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию | ||||||||||||||||||||||
Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах | ||||||||||||||||||||||
Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования | ||||||||||||||||||||||
Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||||||||||||||
Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса | ||||||||||||||||||||||
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности | ||||||||||||||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | |||||||||||||||||||||
3.4.3. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы | Код | D/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Проверка рабочего состояния, пуск и остановка холодильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей | |||||||||||||||||||||
Ежесменное техническое обслуживание морозильных камер, холодильного оборудования, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения | ||||||||||||||||||||||
Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий | ||||||||||||||||||||||
Наблюдение за работой автоматического пневмомолота и за отделением порций от поддонов | ||||||||||||||||||||||
Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок | ||||||||||||||||||||||
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования | ||||||||||||||||||||||
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта | ||||||||||||||||||||||
Периодическая чистка, промывка и смазка холодильного и вспомогательного оборудования | ||||||||||||||||||||||
Санитарная обработка и дезинфекция холодильного оборудования | ||||||||||||||||||||||
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||||||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности | |||||||||||||||||||||
Осуществлять техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП | ||||||||||||||||||||||
Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования | ||||||||||||||||||||||
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта | ||||||||||||||||||||||
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | ||||||||||||||||||||||
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования и трубопроводов | ||||||||||||||||||||||
Вести записи о техническом состоянии оборудования в производственном журнале | ||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||||||||||||||
Приемы и методы проверки рабочего состояния холодильного, вспомогательного оборудования и КИП | ||||||||||||||||||||||
Схемы размещения трубопроводов, воздухопроводов и регулирующей арматуры | ||||||||||||||||||||||
Назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики | ||||||||||||||||||||||
Система сигнализации, схемы кинематики и гидравлики | ||||||||||||||||||||||
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции | ||||||||||||||||||||||
Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта | ||||||||||||||||||||||
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||||||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | |||||||||||||||||||||
3.4.4. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||||
Наименование | Контроль качества охлажденной и замороженной продукции | Код | D/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Систематический контроль состояния рабочих мест и участков | |||||||||||||||||||||
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки | ||||||||||||||||||||||
Проверка качества продукта, поступающего на заморозку (охлаждение) в соответствии с требованиями технической документации | ||||||||||||||||||||||
Контроль температуры и времени охлаждения (заморозки) | ||||||||||||||||||||||
Отбор проб молочной и иной продукции | ||||||||||||||||||||||
Проведение несложных анализов | ||||||||||||||||||||||
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта | ||||||||||||||||||||||
Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования | ||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки | |||||||||||||||||||||
Отбирать пробы на анализ и производить несложные анализы | ||||||||||||||||||||||
Контролировать качество изготовления продукции на любой стадии процесса заморозки (охлаждения) | ||||||||||||||||||||||
Вести учет и оформлять отчетную документацию | ||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества продукции, хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции | |||||||||||||||||||||
Государственные стандарты и ТУ на заморозку пищевой и иной продукции, готовую продукцию | ||||||||||||||||||||||
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции (охлажденной или замороженной) | ||||||||||||||||||||||
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | ||||||||||||||||||||||
Нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов | ||||||||||||||||||||||
Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции | ||||||||||||||||||||||
Правила ведения учета и оформления отчетной документации | ||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - |
3.5. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков | Код | E | Уровень квалификации | 4 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Возможные наименования должностей | Старший аппаратчик вакуум-сушильной установки | ||||||||||
Старший аппаратчик производства сухих молочных продуктов | |||||||||||
Старший аппаратчик получения сухого крахмала | |||||||||||
Старший аппаратчик сушки клея и желатина | |||||||||||
Старший аппаратчик термической обработки мясопродуктов | |||||||||||
Старший аппаратчик сублимационной установки | |||||||||||
Старший сушильщик дрожжей | |||||||||||
Старший сушильщик пищевой продукции | |||||||||||
Старший оператор сушильных установок | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих Профессиональное обучение – программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих | ||||||||||
Требования к опыту практической работы | Один год в должности «оператор сушильных установок» 3-го уровня квалификации | ||||||||||
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации | ||||||||||
Дополнительные характеристики | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | 7412 | Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара | |||||||||
8271 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве | ||||||||||
8272 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства | ||||||||||
8274 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий | ||||||||||
8275 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов | ||||||||||
ЕТКС | § 23 | Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда | |||||||||
§ 155 | Сушильщик пищевой продукции 5-го разряда | ||||||||||
§ 22 | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го разряда | ||||||||||
§ 23 | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-го разряда | ||||||||||
§ 21 | Аппаратчик сушки клея и желатина 5-го разряда | ||||||||||
§ 12 | Аппаратчик получения сухого крахмала 5 - разряд | ||||||||||
§ 39 | Аппаратчик вакуум-сушильной установки 5-го разряда | ||||||||||
ОКНПО | 410205 | Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
3.5.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование | Код | E/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе | |||||||||
Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений | ||||||||||
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя | ||||||||||
Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики | ||||||||||
Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема | ||||||||||
Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем | ||||||||||
Сушка яичной массы на специальном оборудовании | ||||||||||
Выбор рационального способа регулирования процесса сушки | ||||||||||
Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с КИП | ||||||||||
Регулирование по показаниям КИП температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха | ||||||||||
Регулирование факела распыления в процессе сушки | ||||||||||
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП | ||||||||||
Осуществление корректировки технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям | ||||||||||
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима | ||||||||||
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа | ||||||||||
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад | ||||||||||
Ведение записей в журнале | ||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям | ||||||||||
Производить сушку продуктов и экстрактов в сушильных установках, шкафах и печах различных конструкций, в сушилках непрерывного действия, в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и с пульта управления | ||||||||||
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима | ||||||||||
Использовать специальные и регулировочные приспособления | ||||||||||
Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад | ||||||||||
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию | ||||||||||
Технология процесса сушки продукции, веществ и параметры технологического режима в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта и атмосферных условий | ||||||||||
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||
Способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности продукта, толщины подаваемого слоя при загрузке сушильных машин | ||||||||||
Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования | ||||||||||
Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений | ||||||||||
Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества | ||||||||||
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности | ||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.5.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование | Код | E/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе | |||||||||
Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений | ||||||||||
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя | ||||||||||
Введение установки в заданный режим | ||||||||||
Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики | ||||||||||
Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с КИП | ||||||||||
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП | ||||||||||
Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе) | ||||||||||
Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса | ||||||||||
Регулировка технологического процесса сублимационной сушки по результатам показаний КИП и наблюдений | ||||||||||
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима | ||||||||||
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа | ||||||||||
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад | ||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Осуществлять загрузку и выгрузку сублимационных установок согласно рабочим инструкциям | ||||||||||
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима | ||||||||||
Контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим | ||||||||||
Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям | ||||||||||
Применять специальные и регулировочные приспособления | ||||||||||
Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад | ||||||||||
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию | ||||||||||
Технология сублимационной сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||
Режимы процесса сублимационной сушки в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта | ||||||||||
Правила ведения технологического процесса сублимационной сушки продуктов и его регулировка | ||||||||||
Способы определения окончания сушки продукции и готовности продукта | ||||||||||
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности | ||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.5.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы | Код | E/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Проверка рабочего состояния, пуск и остановка сублимационной установки в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей | |||||||||
Ежесменное техническое обслуживание сублимационной установки, вспомогательного оборудования и КИП отделения сублимационной сушки | ||||||||||
Наблюдение за работой блокирующего устройства, отключающего подачу пара и включающего вентиляторы при открывании дверей термокамеры, за работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств | ||||||||||
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и вспомогательного оборудования, КИП; своевременное выявление неполадок | ||||||||||
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования | ||||||||||
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта | ||||||||||
Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП | ||||||||||
Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей | ||||||||||
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Переход с рабочего оборудования на резервное | ||||||||||
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять опробование, пуск и остановку обслуживаемого оборудования в определенной последовательности | |||||||||
Читать технологическую документацию | ||||||||||
Обслуживать сушильное оборудование или сублимационную установку, вспомогательное оборудование отделения сублимационной сушки и КИП | ||||||||||
Наблюдать за состоянием оборудования, работой газового калорифера и вентиляторов, обогревательных и транспортирующих устройств и своевременно выявлять неполадки | ||||||||||
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта | ||||||||||
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | ||||||||||
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное | ||||||||||
Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем | ||||||||||
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||
Схемы водоснабжения, пароснабжения, электроснабжения, водоотведения на установке (участке) | ||||||||||
Устройство, принцип работы, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого и вспомогательного оборудования различного типа, КИП и средств автоматики | ||||||||||
Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта | ||||||||||
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции | ||||||||||
Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное | ||||||||||
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.5.4. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса | Код | E/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Систематический контроль состояния рабочих мест и участков | |||||||||
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки | ||||||||||
Контроль качества готовой продукции на любой стадии процесса сушки | ||||||||||
Отбор проб пищевой и иной продукции | ||||||||||
Проведение несложных анализов | ||||||||||
Проверка качества продукта, поступающего на сушку | ||||||||||
Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода | ||||||||||
Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов | ||||||||||
Выявление причин, снижающих качество выпускаемых продуктов | ||||||||||
Ведение учета и отчетности количества выпускаемой продукции | ||||||||||
Необходимые умения | Контролировать состояние рабочих мест и участков | |||||||||
Контролировать качество продукции на стадии сушки в соответствии с требованиями технической документации | ||||||||||
Отбирать пробы на анализ и производить несложные анализы | ||||||||||
Отбраковывать нестандартные продукты | ||||||||||
Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции | ||||||||||
Вести учет и оформлять отчетную документацию | ||||||||||
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, хранения и качества материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, и нормы выхода готового продукта | |||||||||
Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и сушку пищевой и иной продукции | ||||||||||
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | ||||||||||
Требования, предъявляемые к качеству готового продукта | ||||||||||
Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта | ||||||||||
Нормы расхода используемого сырья и материалов | ||||||||||
Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования | ||||||||||
Способы и приемы определения качества готовой продукции | ||||||||||
Правила ведения учета и отчетности | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.6. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах | Код | F | Уровень квалификации | 4 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Возможные наименования должностей | Старший оператор холодильных установок | ||||||||||
Старший оператор скороморозильных аппаратов | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих | ||||||||||
Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих | |||||||||||
Требования к опыту практической работы | Один год в должности «оператор холодильных установок» 3-го уровня квалификации | ||||||||||
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации | ||||||||||
Дополнительные характеристики | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | 8271 | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве | |||||||||
ЕТКС | §36 | Оператор скороморозильных аппаратов 5-го разряда |
3.6 1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование | Код | F/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе | |||||||||
Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений | ||||||||||
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка | ||||||||||
Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах при помощи КИП | ||||||||||
Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с КИП | ||||||||||
Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса | ||||||||||
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП | ||||||||||
Регулирование температурного режима замораживания по КИП | ||||||||||
Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате | ||||||||||
Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции | ||||||||||
Определение момента окончания заморозки | ||||||||||
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад | ||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям | ||||||||||
Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями | ||||||||||
Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах | ||||||||||
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять их регулировку | ||||||||||
Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям | ||||||||||
Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад | ||||||||||
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые знания | Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ | |||||||||
Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию | ||||||||||
Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||
Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования | ||||||||||
Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы | ||||||||||
Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта | ||||||||||
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности | ||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.6.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы | Код | F/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей | |||||||||
Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения | ||||||||||
Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок | ||||||||||
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования | ||||||||||
Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП в процессе работы | ||||||||||
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта | ||||||||||
Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию | ||||||||||
Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей | ||||||||||
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования | ||||||||||
Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное | ||||||||||
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Ведение записей в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности | |||||||||
Читать технологическую документацию | ||||||||||
Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки | ||||||||||
Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и КИП холодильного отделения | ||||||||||
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта | ||||||||||
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | ||||||||||
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой | ||||||||||
Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное | ||||||||||
Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале | ||||||||||
Необходимые знания | Основная нормативная документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ | |||||||||
Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем | ||||||||||
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка) | ||||||||||
Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования | ||||||||||
Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования | ||||||||||
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции | ||||||||||
Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта | ||||||||||
Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное | ||||||||||
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) | ||||||||||
Правила ведения производственных журналов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.6.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса | Код | F/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Систематический контроль состояния рабочих мест и участков | |||||||||
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки | ||||||||||
Контроль качества продукции на стадии заморозки в соответствии с требованиями технической документации | ||||||||||
Отбор проб пищевой и иной продукции | ||||||||||
Проведение несложных анализов | ||||||||||
Проверка качества продукта, поступающего на заморозку | ||||||||||
Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода | ||||||||||
Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов | ||||||||||
Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов | ||||||||||
Транспортировка продуктов на последующие операции или на склад | ||||||||||
Ведение учета и отчетности количества выпускаемой продукции | ||||||||||
Необходимые умения | Контролировать качество замороженной продукции на любой стадии процесса заморозки | |||||||||
Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки | ||||||||||
Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции | ||||||||||
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | ||||||||||
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции | |||||||||
Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и заморозку пищевой и иной продукции | ||||||||||
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | ||||||||||
Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта | ||||||||||
Нормы расхода используемого сырья и материалов, вспомогательных материалов и нормы выхода готового продукта | ||||||||||
Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования | ||||||||||
Способы и приемы определения качества готовой продукции | ||||||||||
Правила ведения журнала учета готовой продукции | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.6.4. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения | Код | F/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Контроль исполнения обязанностей операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения и их равномерной (ритмичной) работы | |||||||||
Контроль правильной эксплуатации холодильных установок и вспомогательного оборудования и соблюдения графиков их ремонта | ||||||||||
Контроль соблюдения операторами и работниками холодильного отделения требований нормативной и производственно-технологической документации, инструкций по эксплуатации оборудования, производственной и экологической безопасности | ||||||||||
Проверка обеспеченности рабочих мест материалами, инструментом, приспособлениями и технической документацией в соответствии с требованиями безопасности | ||||||||||
Своевременное доведение производственных заданий до операторов и работников холодильного отделения в соответствии с утвержденными планами и графиками и контроль их выполнения | ||||||||||
Контроль выполнения санитарных правил и норм в пищевой промышленности | ||||||||||
Приостановка работы, когда нарушение правил по охране труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни, сообщение об этом руководителю | ||||||||||
Предоставление мастеру (руководителю) сведений о целесообразности повышения квалификационного уровня операторов и работников холодильного отделения | ||||||||||
Мотивирование и поощрение работников | ||||||||||
Применение мер общественного воздействия на операторов и работников холодильного отделения за неисполнение ими обязанностей, возложенных на них должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка | ||||||||||
Выполнение трудовых функций оператора холодильных установок 3-го или 4-го уровня квалификации | ||||||||||
Необходимые умения | Организовывать работу операторов и работников холодильного отделения | |||||||||
Проводить инструктажи по производственной и экологической безопасности перед началом работы | ||||||||||
Выявлять случаи, когда нарушение правил по охране труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни | ||||||||||
Проводить инструктажи по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности | ||||||||||
Составлять списки о направлении рабочих на повышение квалификационных уровней в установленном порядке | ||||||||||
Выполнять трудовые функции оператора холодильных установок 3-го или 4-го уровня квалификации | ||||||||||
Необходимые знания | Основная нормативная документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности | |||||||||
Необходимые знания и умения по трудовым функциям оператора холодильных установок 3-го или 4-го уровня квалификации | ||||||||||
Трудовое законодательство Российской Федерации | ||||||||||
Санитарные правила и нормы в пищевой промышленности | ||||||||||
Номенклатура, правила эксплуатации и хранения инструмента и приспособлений | ||||||||||
Мероприятия по организации труда | ||||||||||
Нормы, формы и порядок оплаты труда в организации | ||||||||||
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта | ||
4.1. Ответственная организация-разработчик | ||
ГАОУ города Москвы учебный центр «Профессионал» («Профессионал»), город Москва | ||
Директор | Цирин Игорь Викторович | |
4.2. Наименования организаций-разработчиков | ||
1. | ГАОУ УЦ «Профессионал», город Москва | |
2. | ЗАО АИС «Ферма Роста», поселок Серебряные Пруды, Московская область | |
3. | Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), город Москва | |
4. | НОУ «Учебный комбинат», город Санкт-Петербург | |
5. | НП «Межрегиональная Ассоциация «Безопасность труда», город Москва | |
6. | Российский союз предприятий холодильной промышленности, город Москва | |
7. | Российский союз химиков, город Москва |