Код профессионального стандарта:
13.011
Дата введения:
2014-12-19
Область профессиональной деятельности:
Сельское хозяйство
Вид профессиональной деятельности:
Обработка шкур
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «4» августа 2014 г. №542н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Обработчик шкур
140 |
Регистрационный номер |
Обработка шкур | 13.011 | |||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||
Получение, обработка, выделка и облагораживание кожевенного и мехового сырья высокого качества домашних, промысловых и диких животных | ||||||
Группа занятий: | ||||||
7441 | Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||
15.11.2 | Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней | |||||
18.30.1 | Выделка и крашение меха | |||||
19.10 | Дубление и отделка кожи | |||||
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья | 3 | Убой животных для получения кожевенно-мехового сырья | А/01.3 | 3 |
Снятие шкур животных для получения кожевенно-мехового сырья | А/02.3 | 3 | |||
В | Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья | 3 | Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья | В/01.3 | 3 |
Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья | В/02.3 | 3 | |||
Предпродажная подготовка кожевенно-мехового сырья | В/03.3 | 3 | |||
Подготовка кожевенного и мехового сырья для транспортировки и хранения | В/04.3 | 3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья | Код | А | Уровень квалификации | 3 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Возможные наименования должностей | Обработчик шкур | ||||||||||
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) | ||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | ||||||||||
Особые условия допуска к работе | - | ||||||||||
Дополнительные характеристики | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | 7441 | Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах | |||||||||
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | ||||||||||
ЕТКС | §30 | Обработчик шкур 3-й разряд | |||||||||
ОКНПО | 400103310500 | Мастер животноводстваОбработчик кожевенно-мехового сырья |
3.1.1. Трудовая функция | |||||||||
Наименование | Убой животных для получения кожевенно-мехового сырья | Код | А/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | ||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||
Трудовые действия | Предубойная выдержка, фиксация, обескровливание домашних, промысловых и диких животных | ||||||||
Подготовка убойного пункта, оборудования и инструментов для проведения убоя клинически здоровых животных | |||||||||
Организация и подготовка санитарной бойни, оборудования и инструментов для проведения разрешенных к убою больных животных | |||||||||
Ведение журналов регистрации поступающих на убойный пункт животных | |||||||||
Уборка и дезинфекция убойных пунктов и санитарных боен | |||||||||
Сбор данных о животных от владельцев, специалистов или иных лиц, занятых уходом, эксплуатацией и содержанием различных видов животных | |||||||||
Необходимые умения | Анализировать документы, содержащие информацию о сырье и результаты сбора анамнестического анализа | ||||||||
Проводить оглушение животных перед убоем животных | |||||||||
Проводить обескровливание животных | |||||||||
Проводить снятие щетины и зачистку туши | |||||||||
Необходимые знания | Правила осмотра животных | ||||||||
Признаки, указывающие на заболевание животного | |||||||||
Перечень инфекционных болезней, при которых больные животные подлежат уничтожению без съема шкур | |||||||||
Правила эксплуатации обслуживаемого оборудования | |||||||||
Производственные пороки при убое и переработке животных | |||||||||
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |||||||||
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Снятие шкур животных для получения кожевенно-мехового сырья | Код | А/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Трудовые действия | Съем шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и других видов домашних животных | ||||||||||
Фиксация животных | |||||||||||
Съем шкур животных пушного звероводства | |||||||||||
Съем шкур диких и промысловых животных | |||||||||||
Уничтожение сильно поврежденных шкур | |||||||||||
Проведение уборки и дезинфекции убойных пунктов | |||||||||||
Необходимые умения | Фиксировать животных | ||||||||||
Владеть методами съема шкур различных видов домашних, промысловых и диких животных | |||||||||||
Осуществлять подготовку механизмов для убоя и снятия шкур к работе | |||||||||||
Соблюдать правила санитарии и личной гигиены, пользоваться индивидуальными средствами защиты | |||||||||||
Необходимые знания | Симптоматика болезней животных | ||||||||||
Свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова | |||||||||||
Топография шкур различных видов животных | |||||||||||
Классификация шкур различных видов животных | |||||||||||
Правила и методики снятия шкур с различных видов животных | |||||||||||
Правила эксплуатации и технические характеристики обслуживаемого оборудования | |||||||||||
Производственные пороки шкур при убое и переработке сырья | |||||||||||
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья | Код | В | Уровень квалификации | 3 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Возможные наименования должностей | Обработчик шкур | ||||||||||
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) | ||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | ||||||||||
Особые условия допуска к работе | - | ||||||||||
Дополнительные характеристики | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | 7441 | Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах | |||||||||
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | ||||||||||
ЕТКС | §31 | Обработчик шкур, 4-й разряд | |||||||||
ОКНПО | 310500 | Обработчик кожевенно-мехового сырья |
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья | Код | В/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Обрядка шкур животных | |||||||||
Сортировка шкур по навальности | ||||||||||
Ведение процесса сгонки навала со шкур | ||||||||||
Промывание шкур | ||||||||||
Мездрение шкур | ||||||||||
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования | ||||||||||
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях | ||||||||||
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования | ||||||||||
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных | ||||||||||
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных | ||||||||||
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда | ||||||||||
Заточка и правка применяемых инструментов | ||||||||||
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием | ||||||||||
Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами | ||||||||||
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов | ||||||||||
Необходимые умения | Определять степень упитанности животных | |||||||||
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков | ||||||||||
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья | ||||||||||
Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя | ||||||||||
Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье | ||||||||||
Необходимые знания | Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур | |||||||||
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов | ||||||||||
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке | ||||||||||
Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами | ||||||||||
Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования | ||||||||||
Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур | ||||||||||
Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных | ||||||||||
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки | ||||||||||
Виды производственных дефектов шкур | ||||||||||
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных | ||||||||||
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья | Код | В/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Трудовые действия | Сортировка шкур всех видов животных | ||||||||||
Квашение, пикелевание, дубление, нейтрализация, промывка меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя в соответствии с утвержденной методикой обработки | |||||||||||
Проверка готовности кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций | |||||||||||
Составление, дозирование, заливка, подогрев и подкрепление растворов | |||||||||||
Выполнение ручной или механизированной загрузки шкурок в аппараты, а также контроль процесса окончательной обработки | |||||||||||
Проведение стрижки-рубки волосяного покрова меховой и шубной овчины | |||||||||||
Проведение имитации овчины под каракуль | |||||||||||
Контроль качества нанесения растворов и проникновение его на установленную глубину в волосяной покров шкурки | |||||||||||
Контроль хода технологического процесса, дозировки химических материалов и работы механизмов | |||||||||||
Складывание шкурки для отлежки в установленном порядке | |||||||||||
Проведение выгрузки, отжима и сушки протравленного пуха или шкурок | |||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять приемку кожевенно-мехового сырья в соответствии с установленными правилами | ||||||||||
Приготавливать протравливающий раствор требуемой концентрации | |||||||||||
Проверять готовность кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций | |||||||||||
Применять технологическое оборудование для обработки кожевых тканей | |||||||||||
Использовать технологическое оборудование для нанесения на волосяной покров шкуры специальных растворов | |||||||||||
Наносить раствор на установленную глубину в волосяной покров шкурки | |||||||||||
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |||||||||||
Владеть техникой отбора проб согласно карте контроля | |||||||||||
Необходимые знания | Устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов | ||||||||||
Правила обращения и меры предосторожности при работе с химическими веществами | |||||||||||
Форма и топография шкурок, а также способы их расправки и растяжки | |||||||||||
Виды производственных дефектов кожевенно-мехового сырья | |||||||||||
Нормативы технологического режима протравления и сушки; порядок приготовления протравного раствора и свойства его компонентов | |||||||||||
Требования, предъявляемые к подготовке и качеству обработки полуфабрикатов | |||||||||||
Методика обработки шкур различных видов животных | |||||||||||
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Предпродажная подготовка кожевенно-мехового сырья | Код | В/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Сортировка и оценка кожевенно-мехового сырья | |||||||||
Переработка кожевенно-мехового сырья и его облагораживание | ||||||||||
Окрашивание кожевенно-мехового сырья различными способами | ||||||||||
Контроль качества предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья | ||||||||||
Необходимые умения | Проводить сортировку и комплектование кожевенно-мехового сырья в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями | |||||||||
Составлять товароведческую характеристику рассортированной партии кожевенно-мехового сырья | ||||||||||
Владеть техникой проведения технологических процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его облагораживания | ||||||||||
Соблюдать режим подготовки и использования оборудования и реактивов для проведения процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его облагораживания | ||||||||||
Выполнять технологические процедуры предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья | ||||||||||
Владеть техникой покраски кожевенно-мехового сырья | ||||||||||
Необходимые знания | Государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье, пушнину и сырье каракулево-смушковых видов, шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную | |||||||||
Методы окрашивания кожевенно-мехового сырья различными способами | ||||||||||
Способы облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки | ||||||||||
Методы контроля качества облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки | ||||||||||
Нормативно-техническая документация по вопросам оценки качества кожевенно-мехового сырья | ||||||||||
Устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов и оборудования | ||||||||||
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2.4. Трудовая функция | |||||||||
Наименование | Подготовка кожевенного и мехового сырья для транспортировки и хранения | Код | В/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 | ||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||
Трудовые действия | Подготовка к транспортировке шкур, меховых, овчинно-шубных изделий, шкурок, частей шкурок, лоскутов всеми видами транспорта | ||||||||
Упаковка шкур, меховых и овчинно-шубных изделий при транспортировании | |||||||||
Контроль соблюдения условий хранения сырья | |||||||||
Проведение профилактической дезинфекции прилежащей территории, помещений, тары и инвентаря | |||||||||
Укладывание кожевенного сырья шкур, меховых, овчинно-шубных изделий на хранение стеллажным, напольно-штабельным и другими способами | |||||||||
Обработка шкур, меховых, овчинно-шубных изделий и помещений при обнаружении моли, кожееда или их личинок и других вредителей | |||||||||
Необходимые умения | Выполнять упаковку и транспортную маркировку в соответствии с требованиями стандарта | ||||||||
Проводить контроль соблюдения условий хранения сырья | |||||||||
Организовывать хранение сырья в зависимости от способов консервации, вида продукции | |||||||||
Владеть различными способами укладывания сырья | |||||||||
Владеть способами дезинсекции, дератизации, дезинфекции и дезакаризации помещений и тары для хранения шкур, меховых, овчинно-шубных изделий | |||||||||
Необходимые знания | Требования, предъявляемые к оборудованию и инвентарю для хранения кожевенного и мехового сырья | ||||||||
Способы укладки и хранения сырья различных видов консервирования, а также порядок приема и выдачи продукции | |||||||||
Параметры гидротермического режима в помещениях для хранения сухосоленого и пресносоленого сырья | |||||||||
Технологические приемы при хранении кожевенного и мехового сырья | |||||||||
Антисептики и методы их применения | |||||||||
Правила хранения, маркировки, транспортировки и применения химикатов и легковоспламеняющихся жидкостей | |||||||||
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |||||||||
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик | |||
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь | |||
Ректор Трухачев Владимир Иванович | |||
4.2. Наименования организаций-разработчиков | |||
1 | ГНУ Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии Российской Федерации, город Ставрополь | ||
2 | Управление ветеринарии Ставропольского края, город Ставрополь | ||
3 | Государственное управление ветеринарии Краснодарского края, город Краснодар | ||
4 | ГКУ СК «Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных», город Ставрополь | ||
5 | Агрофирма «Золотая нива» Новоалександровский район Ставропольский край |