Профстандарт микробиолог

Код профессионального стандарта: 
15.010
Дата введения: 
2015-03-27
Область профессиональной деятельности: 
Рыбоводство и рыболовство
Вид профессиональной деятельности: 
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства

труда и социальной защиты Российской Федерации

от «31» октября 2014 г. № 856н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Микробиолог

170
Регистрационный номер
15.010
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
(код ОКЗ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
(код ОКВЭД) (наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
6 А/01.6 6
А/02.6 6
А/03.6 6
7 Отбор проб для проведения микробиологических работ B/01.7 7
B/02.7 7
Анализ посевов микробиологических проб B/03.7
8 С/01.8 8
С/02.8 8
C/03.8 8
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта C/04.8 8

III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование Техническое обеспечение микробиологических работ Код A Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Высшее образование – бакалавриат
Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности(профессии) или специальности
ОКЗ Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
- Лаборант-микробиолог
240901 Медицинская биофизика
3.1.1. Трудовая функция
Наименование Код A/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации
Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов
Необходимые умения Готовить дезинфицирующие средстваДезинфицировать лабораторную посуду и инструментыИспользовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами
Необходимые знания Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторийТребования к технике проведения работ в микробиологической лабораторииСпособы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III–IV группы патогенностиТребования к порядку использования средств индивидуальной защиты Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами
Другие характеристики Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
3.1.2. Трудовая функция
Наименование Код А/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Подготовка стерилизационного оборудования
Стерилизация лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование
Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов
Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений
Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами
Необходимые умения Работать с автоклавом
Контролировать работу лабораторного оборудования
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами
Необходимые знания Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий
Другие характеристики Иметь свидетельство об окончании специальных курсов по работе с автоклавом
Выполнять работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
3.1.3. Трудовая функция
Наименование Код А/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Подготовка дистиллированной воды для питательных сред
Подготовка реактивов для микробиологических работ
Составление питательных сред по рецептуре
Варка питательных сред до состояния готовности
Разлив питательных сред для последующего автоклавирования
Обеспечение условий хранения питательных сред
Необходимые умения Пользоваться дистиллятором
Работать с опасными химическими растворами
Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов
Применять методы стерилизации питательных сред
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред
Требования безопасности при работе с химическими реактивами
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления
Требования к стерилизации питательных сред
Другие характеристики Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование Код В Уровень квалификации 7
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
22516 Инженер-микробиолог
240901 Медицинская биофизика
3.2.1. Трудовая функция
Наименование Код В/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований
Отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов, с использованием стандартных методик
Транспортировка отобранных проб с соблюдением необходимых условий
Необходимые умения Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию
Необходимые знания Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик для микробиологических исследований
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта
Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб
Другие характеристики -
3.2.2. Трудовая функция
Наименование Код В/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий
Посев отобранных материалов на питательные среды
Подготовка проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнение посева их на питательные среды
Обеспечение необходимых условий при выращивании микроорганизмов
Необходимые умения Владеть методами препарирования гидробионтов
Владеть методами подготовки проб к микробиологическому посеву
Производить посев материалов на питательные среды
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов
Основы ихтиологии и гидробиологии, санитарии, гигиены
Методика препарирования гидробионтов
Правила микробиологического посева
Правила термостатирования микробиологических посевов
Другие характеристики
3.2.3. Трудовая функция
Наименование Код В/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Проведение лабораторных анализов с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности
Выполнение необходимых расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщение полученных результатов
Проведение микробиологических тестов
Обеспечение своевременного и точного заполнения документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования
Необходимые умения Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами
Заполнять журналы учета микробиологических исследований установленного образца
Работать с нормативными документами
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема и идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария
Микробиологические тесты согласно государственным стандартам
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах
Требования по ведению журналов учета микробиологических посевов
Другие характеристики
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование Код С Уровень квалификации 8
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
2251624219 Инженер-микробиологМикробиолог
240901 Медицинская биофизика
3.3.1. Трудовая функция
Наименование Код С/01.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Идентификация таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам
Проведение испытаний по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
Консервация, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств
Составление актов микробиологического исследования материала
Необходимые умения Устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов
Определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов
Ставить биологическую пробу
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов
Хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах
Необходимые знания Кадастр водных объектов региона и виды водопользования
Специальная микробиология
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов
Другие характеристики -
3.3.2. Трудовая функция
Наименование Код С/02.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Контроль качества и безопасности входящего сырья
Изучение и разработка мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства
Проведение обучения, аудита для улучшения микробиологической безопасности на производстве
Необходимые умения Осуществлять контроль входящего сырья
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения
Технологические процессы производства
Методики микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения
Нормативная документация по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности
Другие характеристики -
3.3.3. Трудовая функция
Наименование Код С/03.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Организация эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта
Оценка рисков возникновения эпизоотического процесса
Разработка мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов
Необходимые умения Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов
Другие характеристики -
3.3.4. Трудовая функция
Наименование Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта Код С/04.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства
Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий
Систематическое изучение отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы
Необходимые умения Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий
Принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства
Владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов
Другие характеристики -
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта
4.1.Ответственная организация-разработчик
Ректор Волкогон Владимир Алексеевич
4.2.Наименования организаций-разработчиков
1
2
3
4
5
Оставьте первый комментарий