Код профессионального стандарта:
15.010
Дата введения:
2015-03-27
Область профессиональной деятельности:
Рыбоводство и рыболовство
Вид профессиональной деятельности:
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «31» октября 2014 г. № 856н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Микробиолог
170 |
Регистрационный номер |
15.010 | ||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий | ||||||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) | |||||||
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | ||
6 | А/01.6 | 6 | |||||
А/02.6 | 6 | ||||||
А/03.6 | 6 | ||||||
7 | Отбор проб для проведения микробиологических работ | B/01.7 | 7 | ||||
B/02.7 | 7 | ||||||
Анализ посевов микробиологических проб | B/03.7 | ||||||
8 | С/01.8 | 8 | |||||
С/02.8 | 8 | ||||||
C/03.8 | 8 | ||||||
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта | C/04.8 | 8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций | |||||||||||
3.1. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Техническое обеспечение микробиологических работ | Код | A | Уровень квалификации | 6 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | |||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Высшее образование – бакалавриат | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности(профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий | ||||||||||
- | Лаборант-микробиолог | ||||||||||
240901 | Медицинская биофизика |
3.1.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | A/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов | ||||||||||
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований | ||||||||||
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации | ||||||||||
Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов | ||||||||||
Необходимые умения | Готовить дезинфицирующие средстваДезинфицировать лабораторную посуду и инструментыИспользовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами | |||||||||
Необходимые знания | Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторийТребования к технике проведения работ в микробиологической лабораторииСпособы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III–IV группы патогенностиТребования к порядку использования средств индивидуальной защиты Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами | |||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | А/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Подготовка стерилизационного оборудования | ||||||||||
Стерилизация лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование | ||||||||||
Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов | ||||||||||
Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений | ||||||||||
Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами | ||||||||||
Необходимые умения | Работать с автоклавом | |||||||||
Контролировать работу лабораторного оборудования | ||||||||||
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий | ||||||||||
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами | ||||||||||
Необходимые знания | Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации | |||||||||
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории | ||||||||||
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий | ||||||||||
Другие характеристики | Иметь свидетельство об окончании специальных курсов по работе с автоклавом | |||||||||
Выполнять работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.1.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | А/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Подготовка дистиллированной воды для питательных сред | ||||||||||
Подготовка реактивов для микробиологических работ | ||||||||||
Составление питательных сред по рецептуре | ||||||||||
Варка питательных сред до состояния готовности | ||||||||||
Разлив питательных сред для последующего автоклавирования | ||||||||||
Обеспечение условий хранения питательных сред | ||||||||||
Необходимые умения | Пользоваться дистиллятором | |||||||||
Работать с опасными химическими растворами | ||||||||||
Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов | ||||||||||
Применять методы стерилизации питательных сред | ||||||||||
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред | ||||||||||
Требования безопасности при работе с химическими реактивами | ||||||||||
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ | ||||||||||
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления | ||||||||||
Требования к стерилизации питательных сред | ||||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.2. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||
Наименование | Код | В | Уровень квалификации | 7 | ||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет | ||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||
ОКЗ | Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий | |||||||||||
22516 | Инженер-микробиолог | |||||||||||
240901 | Медицинская биофизика |
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | В/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований | |||||||||
Отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов, с использованием стандартных методик | ||||||||||
Транспортировка отобранных проб с соблюдением необходимых условий | ||||||||||
Необходимые умения | Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований | |||||||||
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов | ||||||||||
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию | ||||||||||
Необходимые знания | Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик для микробиологических исследований | |||||||||
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта | ||||||||||
Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик | ||||||||||
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | В/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий | ||||||||||
Посев отобранных материалов на питательные среды | ||||||||||
Подготовка проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнение посева их на питательные среды | ||||||||||
Обеспечение необходимых условий при выращивании микроорганизмов | ||||||||||
Необходимые умения | Владеть методами препарирования гидробионтов | |||||||||
Владеть методами подготовки проб к микробиологическому посеву | ||||||||||
Производить посев материалов на питательные среды | ||||||||||
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов | ||||||||||
Основы ихтиологии и гидробиологии, санитарии, гигиены | ||||||||||
Методика препарирования гидробионтов | ||||||||||
Правила микробиологического посева | ||||||||||
Правила термостатирования микробиологических посевов | ||||||||||
Другие характеристики |
3.2.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | В/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Проведение лабораторных анализов с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности | ||||||||||
Выполнение необходимых расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщение полученных результатов | ||||||||||
Проведение микробиологических тестов | ||||||||||
Обеспечение своевременного и точного заполнения документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования | ||||||||||
Необходимые умения | Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами | |||||||||
Заполнять журналы учета микробиологических исследований установленного образца | ||||||||||
Работать с нормативными документами | ||||||||||
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема и идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы | ||||||||||
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария | ||||||||||
Микробиологические тесты согласно государственным стандартам | ||||||||||
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах | ||||||||||
Требования по ведению журналов учета микробиологических посевов | ||||||||||
Другие характеристики |
3.3. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||
Наименование | Код | С | Уровень квалификации | 8 | ||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||
ОКЗ | Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий | |||||||||||
2251624219 | Инженер-микробиологМикробиолог | |||||||||||
240901 | Медицинская биофизика |
3.3.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | С/01.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Идентификация таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам | ||||||||||
Проведение испытаний по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов | ||||||||||
Консервация, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств | ||||||||||
Составление актов микробиологического исследования материала | ||||||||||
Необходимые умения | Устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов | |||||||||
Определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов | ||||||||||
Ставить биологическую пробу | ||||||||||
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов | ||||||||||
Хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах | ||||||||||
Необходимые знания | Кадастр водных объектов региона и виды водопользования | |||||||||
Специальная микробиология | ||||||||||
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов | ||||||||||
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | С/02.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Контроль качества и безопасности входящего сырья | ||||||||||
Изучение и разработка мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства | ||||||||||
Проведение обучения, аудита для улучшения микробиологической безопасности на производстве | ||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять контроль входящего сырья | |||||||||
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства | ||||||||||
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции | ||||||||||
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта | ||||||||||
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения | ||||||||||
Технологические процессы производства | ||||||||||
Методики микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения | ||||||||||
Нормативная документация по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.3.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Код | С/03.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 | ||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Организация эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта | ||||||||||
Оценка рисков возникновения эпизоотического процесса | ||||||||||
Разработка мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов | ||||||||||
Необходимые умения | Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта | |||||||||
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса | ||||||||||
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов | ||||||||||
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов | ||||||||||
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов | ||||||||||
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии | ||||||||||
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов | ||||||||||
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов | ||||||||||
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.3.4. Трудовая функция | ||||||||||||
Наименование | Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта | Код | С/04.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 | |||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства | ||||||||||||
Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий | ||||||||||||
Систематическое изучение отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы | ||||||||||||
Необходимые умения | Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий | |||||||||||
Принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства | ||||||||||||
Владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве | ||||||||||||
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология | ||||||||||||
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий | ||||||||||||
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов | ||||||||||||
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта | |
4.1.Ответственная организация-разработчик | |
Ректор Волкогон Владимир Алексеевич | |
4.2.Наименования организаций-разработчиков | |
1 | |
2 | |
3 | |
4 | |
5 |