УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от «25» декабря 2014 г. №1133н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
364 |
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины | 23.017 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка соответствия показателей качества продукции лесопильного производства и сушки древесины требованиям нормативно-технической документации |
Группа занятий:
7422 | Краснодеревщики и рабочие родственных профессий | - | - |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
16.10.1 | Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм, производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины |
16.10.2 | Производство пиломатериалов, профилированных по кромке, производство древесного полотна, древесной муки, производство технологической щепы или стружки |
16.10.3 | Производство древесины, пропитанной или обработанной защитными или другими веществами |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | 3 | Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | А/01.3 | 3 |
Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам | А/02.3 | 3 | |||
B | Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | 4 | Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | В/01.4 | 4 |
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | В/02.4 | 4 | |||
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля | В/03.4 | 4 | |||
C | Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | 5 | Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | С/01.5 | 5 |
Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | С/02.5 | 5 | |||
Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса | С/03.5 | 5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | Код | А | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки 3-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Среднее общее образование Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7422 | Краснодеревщики и рабочие родственных профессий |
ЕТКС | §10 | Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда |
§67 | Сортировщик материалов и изделий из древесины 3-го разряда |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | Код | А/01.3 | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение подготовительных действий на местах и объектах проведения работ, связанных с контролем качества |
Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Необходимые умения | Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
Выбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий | |
Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения | |
Правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам | Код | А/02.3 | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Визуальная оценка качества полуфабрикатов на этапе входного контроля в соответствии с сопроводительными документами |
Выполнение контрольно-измерительных операций с полуфабрикатами и готовой продукцией с применением приборов и приспособлений | |
Сортировка и отбраковка полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Учет качественных и бракованных полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Проверка сохранности полуфабрикатов и готовой продукции при перемещениях в рамках лесопильного производства и сушки | |
Оформление результатов контроля за показателями качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Составление акта о браке | |
Необходимые умения | Применять средства измерений и инструменты для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Оценивать условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Оформлять в установленном порядке документацию на принятые и бракованные полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Проверять соответствие показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки технической и нормативной документации | |
Формулировать выводы о качестве полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения | |
Правила применения контрольно-измерительных приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Методы контроля качества, приемки и отбраковки полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения | |
Требования нормативно-технической документации к качеству полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Правила хранения и перемещения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Документы системы управления качеством на лесопильном производстве и сушке | |
Правила оформления учетной документации на полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | Пользователь персонального компьютера |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | Код | В | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины 4-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочихСреднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих |
Требования к опыту практической работы | Для прошедших профессиональное обучение – опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее одного годаДля имеющих среднее профессиональное образование – без предъявления требований к опыту работы |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности(профессии) или специальности |
ОКЗ | 7422 | Контролер деревообрабатывающего производства |
ЕТКС | §11 | Контролер деревообрабатывающего производства изделий из древесины 4-го разряда |
ОКНПО | 170200 | Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | Код | В/01.4 | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовительные работы на местах и объектах проведения контроля качества |
Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Необходимые умения | Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности лесопильного производства и сушки |
Подбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Проверять в соответствии с инструкциями по эксплуатации на пригодность к использованию средства измерений и контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Использовать приспособления, приборы и методики проведения контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки в зависимости от производственной задачи | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Устройство, назначение и правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества в лесопильном производстве и сушке | |
Системы, методы и средства технического контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака при производстве готовой продукции лесопильного производства и сушки и их классификация | |
Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере деятельности | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком) |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | Код | В/02.4 | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Визуальный осмотр и инструментальный входной контроль качества полуфабрикатов и материалов, используемых при производстве продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Промежуточный визуальный осмотр и инструментальный контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Завершающий визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки с учетом требований стандартов и технических условий, в соответствии с утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров | |
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Статистический учет случаев использования некачественных материалов, выявленного брака по его видам на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Предоставление информации для составления диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс производства продукции лесопильного производства и сушки при отклонениях его параметров или показателей от заданных значений | |
Контроль исполнения требований системы менеджмента качества, действующей на лесопильном производстве и сушке | |
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий с полуфабрикатами и готовой продукцией с помощью персонального компьютера | |
Необходимые умения | Применять установленные виды и методы визуального и инструментального контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Пользоваться приборами и средствами контроля с учетом требований к проведению операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки заданным показателям в технологическом процессе деревообрабатывающего производства, исходя из стандартов, нормативной и сопроводительной документации | |
Оформлять с помощью персонального компьютера в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную готовую продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Использовать в работе техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и материалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Правила, методы, технологии и виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения | |
Требования нормативно-технической документации к готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Основы систем менеджмента качества | |
Правила оформления учетной документации с помощью персонального компьютера | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком) |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля | Код | В/03.4 | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обработка результатов оценки показателей качества материалов входного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Обработка результатов оценки показателей качества готовой продукции промежуточного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по улучшению качества продукции | |
Обработка и систематизация результатов контроля показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Анализ результатов контроля показателей качества готовой продукции по соблюдению требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Диагностика показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонами), условиям поставок и договоров | |
Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам готовой продукции лесопильного производства и сушки данного производства (система изготовитель – потребитель) | |
Учет брака и дефектов готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний | |
Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве продукта, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного производства | |
Необходимые умения | Анализировать и систематизировать виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, выявлять причины его возникновения |
Использовать статистические методы обработки результатов контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Определять приоритетные параметры качества, исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Анализировать техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Формулировать выводы по качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации | |
Оформлять учетную и иную техническую документацию на готовую продукцию | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов и полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Правила выбора и применения приборов и приспособлений | |
Методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки и их классификация | |
Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности | |
Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты | |
Порядок проведения сертификации готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Опыт передовых отечественных организаций по достижению высоких показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основы систем менеджмента качества | |
Правила оформления учетной и технической документации | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английский или немецкий) |
Уверенный пользователь персонального компьютера |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | Код | С | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Контролер технологического процесса лесопильного производства и сушки 5-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих Дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение – программы повышения квалификации рабочих |
Требования к опыту практической работы | Для прошедших профессиональное обучение – опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее двух летДля имеющих среднее профессиональное образование – без предъявления требований к опыту работы |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности(профессии) или специальности |
ОКЗ | 7422 | Контролер деревообрабатывающего производства |
ЕТКС | §12 | Контролер деревообрабатывающего производства 5 разряда |
ОКНПО | 170200 | Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | Код | С/01.5 | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовительные работы на местах и объектах проведения контрольных работ в соответствии с инструкцией (регламентом контрольных мероприятий или иным внутренним руководящим документом) |
Выбор контрольно-измерительных приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств, необходимых для контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки соответствии с технологическим циклом производства, технической и сопроводительной документацией | |
Проверка исправной работы приспособлений, программных и аппаратных средств контроля качества | |
Систематическое определение соответствия точности используемых измерительных приборов и инструментов паспортным данным | |
Подготовка предложений по оптимизации рабочего места в соответствии с производственными задачами | |
Необходимые умения | Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
Отбирать приборы, приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Применять процедуры технического контроля продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Использовать приспособления, приборы, программные и аппаратные средства контроля качества в зависимости от поставленной производственной задачи на различных стадиях процесса производства продукции | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Устройство, назначение, правила выбора и применения приборов и приспособлений для контроля качества | |
Системы, методы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака при производстве продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки и их классификация | |
Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере | |
Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком) |
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | Код | С/02.5 | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на всех этапах технологического процесса на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации |
Подготовка рекомендаций по используемым показателям качества продукции лесопильного производства и сушки в соответствии c технологическими условиями деревообрабатывающего производства и видом продукции | |
Входной контроль качества поступающих полуфабрикатов | |
Оформление документов при несоответствии качества поступающих материалов и полуфабрикатов для предъявления претензий поставщикам | |
Контрольно-измерительные операции с использованием приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Контроль комплектования готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества с помощью персонального компьютера на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Анализ и обобщение результатов контрольно-измерительных операций по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Учет и анализ дефектов продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях | |
Руководство контролерами более низкой квалификации, наставничество, проведение инструктажа | |
Необходимые умения | Применять основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом |
Применять технологии оценки качества и виды контроля в соответствии с производственной задачей выпуска качественной продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Оформлять в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Применять техническую документацию на продукцию и технологические процессы ее производства в работе по внедрению систем управления качеством продукции лесопильного производства и сушки | |
Использовать нормативную документацию по качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, анализировать результаты ее применения в производственном процессе | |
Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества | |
Осуществлять сбор, обработку, систематизацию и представление информации для всестороннего аудита качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки или полуфабрикатов на отдельных стадиях технологического процесса стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Методы оценки качества продукции лесопильного производства и сушки | |
Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом | |
Основные виды брака продукции на различных стадиях технологического процесса, их классификация и причины возникновения | |
Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическому процессу ее производства | |
Основы систем менеджмента качества, документацию по системе управления качеством | |
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком) |
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса | Код | С/03.5 | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ результатов контрольно-измерительных операций по проверке показателей качества продукции лесопильного производства и сушки на всех стадиях ее изготовления для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции |
Анализ рекламаций и претензий к качеству продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции | |
Диагностика показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров | |
Систематизация видов брака готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции | |
Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции | |
Разработка предложений об организации мероприятий по повышению качества продукции лесопильного производства и сушки и внедрению (совершенствованию) системы управления качеством на производстве | |
Необходимые умения | Применять основы системного анализа и математической статистики |
Пользоваться методами диагностики показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Применять методы комплексного анализа показателей качества и контроля в соответствии с производственными задачами выпуска продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Определять приоритетные показатели качества, исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств продукции лесопильного производства и сушки, анализировать пути их оптимального достижения | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Анализировать правильность применения технической документации на продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Делать выводы по качеству готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации и давать предложения по совершенствованию показателей качества | |
Оформлять учетную и иную техническую документацию с помощью персонального компьютера | |
Необходимые знания | Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Основы организации и управления на лесопильном производстве и сушке | |
Основы системного анализа и математической статистики | |
Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукта и процессов производства на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Методы контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, их классификация и причины их возникновения | |
Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическим процессам ее производства | |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности | |
Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты | |
Порядок проведения сертификации продукции лесопильного производства и сушки | |
Правила проведения лабораторных испытаний и приемки продукции лесопильного производства и сушки | |
Передовой опыт отечественных и зарубежных компаний по достижению высоких показателей качества продукции лесопильного производства и сушки и организации его контроля | |
Основы систем менеджмента качества | |
Положение об управлении качеством продукции на деревообрабатывающем предприятии | |
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики | Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском, немецком) |
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик:
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), город Москва |
Исполнительный вице-президентКузьмин Дмитрий Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), город Москва |
2 | ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса», город Москва |