Профстандарт химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов

Код профессионального стандарта: 
15.021
Дата введения: 
2016-01-15
Область профессиональной деятельности: 
Рыбоводство и рыболовство
Вид профессиональной деятельности: 
Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства

труда и социальной защиты Российской Федерации

от «2» декабря 2015 г. № 950н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов

671
Регистрационный номер

Содержание

I. Общие сведения1

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)2

III. Характеристика обобщенных трудовых функций3

3.1. Обобщенная трудовая функция «Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов»3

3.2. Обобщенная трудовая функция «Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им»6

3.3. Обобщенная трудовая функция «Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов»10

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта13

I. Общие сведения

Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов 15.021
(наименование вида профессиональной деятельности) Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

Группа занятий:

1321 Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности 2141 Инженеры в промышленности и на производстве
2145 Инженеры-химики 3111 Техники в области химических и физических наук
3119 Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы - -
(код ОКЗ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(код ОКВЭД) (наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов 5 Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов A/01.5 5
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов A/02.5
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией A/03.5
B Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им 6 Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов B/01.6 6
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования B/02.6
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство B/03.6
C Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов 7 Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов C/01.7 7
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории C/02.7
Руководство производственной лабораторией и обучение работников C/03.7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов Код A Уровень квалификации 5
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Лаборант
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 3111 Техники в области химических и физических наук
3119 Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
ЕКС - Лаборант
ОКПДТР 23690 Лаборант
33371 Лаборант химико-технологических исследований
ОКСО 260302 Технология рыбы и рыбных продуктов

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
Маркирование и хранение отобранных образцов
Составление средней пробы
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям
Необходимые умения Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний
Необходимые знания Правила обращения с инструментарием для отбора проб
Правила обращения с образцами и пробами
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб
Требования охраны труда
Другие характеристики -

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов Код A/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария
Необходимые умения Проверять исправность лабораторного оборудования
Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний
Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний
Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария
Необходимые знания Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Требования охраны труда
Правила обращения с химическими реактивами
Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды
Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Другие характеристики -

3.1.3. Трудовая функция

Наименование Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией Код A/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Оформление результатов анализов и протоколов испытаний
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний
Необходимые умения Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения
Необходимые знания Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности
Требования охраны труда
Другие характеристики -

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им Код B Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Химик-технолог
Требования к образованию и обучению Высшее образование – бакалавриатилиСреднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуетсяПри наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 2141 Инженеры в промышленности и на производстве
2145 Инженеры - химики
3111 Техники в области химических и физических наук
3119 Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
ЕКС - Инженер-лаборант
ОКПДТР 22497 Инженер-лаборант
22860 Инженер-химик
ОКСО 260100 Технология продуктов питания
260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302 Технология рыбы и рыбных продуктов

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов Код B/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
Необходимые умения Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
Необходимые знания Система управления качеством пищевой продукции
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции
Требования охраны труда
Другие характеристики -

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования Код B/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
Необходимые умения Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
Необходимые знания Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования
Требования охраны труда
Другие характеристики -

3.2.3. Трудовая функция

Наименование Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство Код B/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые умения Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые знания Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Другие характеристики -

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов Код C Уровень квалификации 7
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Начальник производственной лаборатории
Требования к образованию и обучению Высшее образование – специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работы Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1321 Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2141 Инженеры в промышленности и на производстве
2145 Инженеры-химики
ЕКС - Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
ОКПДТР 22860 Инженер-химик
24594 Начальник лаборатории (в промышленности)
ОКСО 260100 Технология продуктов питания
260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302 Технология рыбы и рыбных продуктов

3.3.1. Трудовая функция

Наименование Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов Код C/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов
Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений
Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации
Необходимые умения Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией
Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации
Необходимые знания База государственных и международных документов в области системы управления качеством
Система управления качеством пищевой продукции
Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия
Другие характеристики -

3.3.2. Трудовая функция

Наименование Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории Код C/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории
Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы
Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории
Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории
Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
Необходимые умения Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории
Проводить обучение работников производственной лаборатории
Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
Необходимые знания Требования к аттестации производственных лабораторий
Система управления качеством пищевой продукции
Другие характеристики -

3.3.3. Трудовая функция

Наименование Руководство производственной лабораторией и обучение работников Код C/03.7 Уровень (подуровень) квалификации 7

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории
Организация работы работников производственной лаборатории
Необходимые умения Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории
Необходимые знания Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
Причины брака и способы его устранения
Система управления качеством пищевой продукции
Трудовое законодательство Российской Федерации
Требования охраны труда
Другие характеристики -

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград
РекторВолкогон Владимир Алексеевич

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 ЗАО «Атлант Пасифик», город Москва
2 ЗАО «Матимекс», город Москва
3 ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», город Владивосток, Приморский край
4 ООО «Амикс-Фиш», город Калининград
5 ООО «Ваш Технолог», город Санкт-Петербург
6 ООО «Навага», поселок Заречье, Калининградская область
7 ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат», город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
8 ООО «Рыбный дом», город Москва
9 ООО «Си прод», город Москва
10 ООО Рыбная компания «Октопус плюс», город Калининград
11 ФГБНУ «АтлантНИРО», город Калининград
Оставьте первый комментарий