Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Приказ МЧС РФ от 20.11.2007 N 607 "Об утверждении Порядка добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 20 ноября 2007 г. N 607

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ДОБРОВОЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376) и в целях повышения уровня безопасности объектов защиты приказываю:
1. Утвердить Порядок добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций согласно приложению.
(в ред. Приказа МЧС РФ от 25.11.2009 N 661)
2. Признать утратившим силу Приказ МЧС России от 25 октября 2004 г. N 485 "Об утверждении Порядка добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (зарегистрирован Минюстом России 06.12.2004, регистрационный N 6168).

Министр
С.К.ШОЙГУ

Приложение
к Приказу МЧС России
от 20.11.2007 N 607

ПОРЯДОК
ДОБРОВОЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

I. Общие положения

1. Порядок добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее - Порядок) разработан на основании Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" <*>, и регулирует вопросы взаимоотношений между организациями, претендующими на аккредитацию, осуществляющими независимую оценку рисков в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее - оценка рисков), и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) и государственным учреждением, находящимся в его ведении.
(в ред. Приказа МЧС РФ от 25.11.2009 N 661)
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376.

2. Аккредитованными могут быть организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, признающие и соблюдающие настоящий Порядок (далее - заявители).
3. Целью аккредитации является обеспечение доверия к деятельности организаций на основе подтверждения и официального признания их компетентности, позволяющей им выполнять работы по соответствующим направлениям деятельности. При этом организация работы заявителя, претендующего на аккредитацию (ее административная подчиненность и финансовое положение), должна исключать возможность административного, коммерческого или иного влияния на результаты проведения работ по оценке рисков.
4. На основании настоящего Порядка осуществляется добровольная аккредитация организаций по направлениям:
а) оценка рисков в области гражданской обороны;
б) оценка рисков в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов (далее - ЧС(Н));
(пп. "б" в ред. Приказа МЧС РФ от 18.09.2008 N 556)
в) исключен. - Приказ МЧС РФ от 25.11.2009 N 661;
г) подготовка и повышение квалификации специалистов по оценке рисков в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
(в ред. Приказа МЧС РФ от 25.11.2009 N 661)
д) деятельность по оценке фактического ущерба при возникновении ЧС(Н);
(пп. "д" введен Приказом МЧС РФ от 18.09.2008 N 556)
е) осуществление наблюдения и контроля за социально-экономическими последствиями ЧС(Н), мониторинга ЧС(Н) и обстановки на территориях, прилегающих к опасным производственным объектам, осуществляющим деятельность с нефтью и нефтепродуктами;
(пп. "е" введен Приказом МЧС РФ от 18.09.2008 N 556)
ж) экспертная оценка проектов планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
(пп. "ж" введен Приказом МЧС РФ от 18.09.2008 N 556)
з) разработка и испытание специальных технических средств и материалов, предназначенных для локализации и ликвидации ЧС(Н);
(пп. "з" введен Приказом МЧС РФ от 18.09.2008 N 556)
и) планирование и проведение работ по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, реабилитации загрязненных территорий и водных объектов.
(пп. "и" введен Приказом МЧС РФ от 18.09.2008 N 556)
5. Аккредитованные организации осуществляют деятельность по оценке рисков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Порядок аккредитации

6. Аккредитация заявителей, претендующих проводить работы на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, а также деятельности по подготовке и повышению квалификации специалистов оценки рисков, проводится комиссией МЧС России по аккредитации в соответствии с направлениями деятельности.
Аккредитация заявителей, выполняющих работы на территории одного субъекта Российской Федерации, проводится территориальной комиссией МЧС России по аккредитации.
Персональный состав указанных комиссий утверждается МЧС России.
Аккредитация заявителей, претендующих на осуществление деятельности в области предупреждения и ликвидации ЧС(Н), проводится межведомственной комиссией по организационно-методическому руководству и планированию мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС(Н).
(абзац введен Приказом МЧС РФ от 18.09.2008 N 556)
7. Процесс аккредитации включает следующие этапы:
подача заявки на аккредитацию организации;
экспертиза документов, осуществляемая в установленном порядке;
проверка соответствия заявителя установленным требованиям для заявленного вида деятельности;
рассмотрение результатов экспертизы и результатов проверки соответствия заявителя установленным требованиям на заседании соответствующей комиссии по аккредитации;
регистрация и выдача свидетельства об аккредитации;
контроль за деятельностью аккредитованной организации.
8. Каждый последующий этап проводится при положительном результате предыдущего.
9. Заявитель, претендующий на аккредитацию по осуществлению работ по оценке рисков или подготовке и повышению квалификации специалистов по оценке рисков, направляет заявку (заявление) в МЧС России или государственное учреждение, находящееся в его ведении (приложение N 1).
К заявлению прилагаются:
копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, заверенные в установленном порядке;
копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, заверенная в установленном порядке;
руководство по качеству, содержащее следующие разделы и сведения:
заявление о политике в области качества осуществления работ по оценке рисков на имущественных комплексах или их части юридических или физических лиц (включая территории, технологические установки, оборудование, агрегаты, здания, сооружения, изделия, продукцию, транспортные средства, средства обеспечения пожарной безопасности, сооружения гражданской обороны и иное имущество), находящихся в стадии проектирования, строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации, ликвидации), эксплуатации (далее - объект защиты), а также при осуществлении деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
(в ред. Приказа МЧС РФ от 25.11.2009 N 661)
порядок и сроки повышения квалификации специалистов, занятых в оценке рисков;
должностные инструкции персонала, определяющие его служебные обязанности и ответственность;
организационную схему, отражающую подчиненность, ответственность и распределение обязанностей персонала;
процедуру оценки рисков, включая:
а) этапы оценки рисков:
прием и рассмотрение заявок (заявлений) для оценки рисков;
заключение договора на проведение оценки рисков;
подготовку и утверждение программы проведения оценки рисков и персонального состава экспертной группы;
обследование объекта защиты;
подготовку документации по оценке рисков и выдачу заключения на объект защиты, а при необходимости - плана устранения недостатков, выявленных в ходе оценки рисков, который является неотъемлемой частью заключения;
контроль за выполнением плана устранения недостатков, выявленных при проведении оценки рисков;

Рубрики: