Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Приказ Госстроя РФ от 22 марта 1999 г. N 66

Приказ Госстроя РФ от 22 марта 1999 г. N 66
"Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда работников водопроводно-канализационного хозяйства"

В целях реализации концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной указом Президента РФ от 28.04.97 N 425, и необходимостью совершенствования деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства по эксплуатации коммунальных систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Госстрой России:
1. Утвердил Рекомендации по нормированию труда работников водопроводно-канализационного хозяйства.
2. Признал утратившим силу раздел II "Нормативы численности руководителей, специалистов и рабочих водопроводно-канализационного хозяйства" Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников жилищного, водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства, утвержденных приказом Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 15.10.93 N 50.
3. Управлению жилищно-коммунальной сферы совместно с ГУП "Государственный научно-технический Центр нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве" предписал обеспечить издание и доведение указанных рекомендаций до органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

Рекомендации по нормированию труда работников
водопроводно-канализационного хозяйства
(утв. приказом Госстроя РФ от 22 марта 1999 г. N 66)

1. Общие положения

1.1. Настоящие рекомендации предназначены для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию коммунальных систем водоснабжения и канализации населенных пунктов, именуемых в дальнейшем "организации ВКХ".
1.2. Рекомендации позволяют определить нормативную численность руководителей, специалистов, служащих и рабочих; установить оптимальную структуру организаций ВКХ; произвести рациональную расстановку кадров; использовать для расчета нормативные затраты на оплату труда, которые являются одной из основных составляющих нормативной себестоимости и экономически обоснованных тарифов на услуги по водоснабжению и канализации.
1.3. Нормативы численности носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно-методических материалов.
1.4. Понятие "нормативы численности" означает оптимальную численность работников конкретного профессионально-квалификационного состава, необходимую для выполнения единицы объема работ в определенных организационно-технических условиях и определяемую производительностью сооружений водоснабжения и канализации и технологической схемой.
1.5. В основу разработки рекомендаций положены действующие нормативно-технические документы и нормативно-правовые акты, включая правила технической эксплуатации, охраны труда и безопасности с учетом наиболее распространенных условий выполнения работ, обеспечения рабочих мест необходимой техникой, оборудованием и инструментом применительно к характеру выполняемой работы.
1.6. Нормативами предусмотрена: для руководителей, специалистов и служащих - списочная численность; для рабочих - явочная численность. Для определения списочной численности необходимо учесть коэффициент планируемых невыходов, принимающий во внимание ежегодные отпуска, неявки на работу, оформленные листками нетрудоспособности, неявки в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей и т.д.
1.7. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования, входящего в зону обслуживания.