Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

ПОТ Р О-29-001-93

ПОТ Р О-29-001-93

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дата введения 1994-01-01

СОГЛАСОВАНО письмом Минтруда России N 1984-кв от 16.11.93, письмом РК профсоюза работников культуры N 04-09 от 09.08.93

УТВЕРЖДЕНО приказом Мининформпечати России N 229 от 22.11.93

Настоящие Правила по охране труда обязательны для всех полиграфических предприятий независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, расположенных на территории Российской Федерации.

С введением настоящих Правил теряют силу Правила по технике безопасности и производственной санитарии для полиграфических предприятий системы Госкомиздата СССР, утвержденные 13.10.86. Новые Правила переработаны с учетом последних изменений в законодательных и нормативных документах, в государственных стандартах и на основе обобщения передового опыта по охране труда. Над первой редакцией Правил работал коллектив специалистов НИЦ "Экономика": канд. мед. наук Ананьев Б.В., Волков А.В., канд. техн. наук Дудкевич А.С., канд. техн. наук Кун М.Ю., Марченкова О.Г., Митрошина Н.Ф., канд. техн. наук Решетов Е.Т., Харченко Н.С., Шпагонова Н.С.

К изданию окончательную редакцию Правил подготовил коллектив авторов ТОО "Полиграфпром" под общей редакцией канд. техн. наук Решетова Е.Т.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила обязательны для всех работников персонала полиграфических предприятий Российской Федерации.

1.2. Администрация предприятия обязана обеспечить безопасные условия труда путем проведения необходимых организационных и технических мероприятий по безопасности труда в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ), действующих норм, а также настоящих Правил и осуществлять постоянный контроль за соблюдением работниками требований охраны труда (Приложение 1).

Не допускается ввод в эксплуатацию новых предприятий, цехов и участков или после их реконструкции, если они не отвечают требованиям охраны труда. Запрещается применение оборудования и устройств, изготовленных на предприятии, не отвечающих требованиям охраны труда.

1.3. Для организации и выполнения текущей работы по охране труда на полиграфических предприятиях создаются в случае необходимости службы охраны труда или привлекаются специалисты по охране труда на договорной основе.

Структура и численность работников службы охраны труда полиграфических предприятий определяются администрацией с учетом численности работающих предприятия, расположения филиалов, производственных цехов и участков (в различных районах города, области, края), наличия вспомогательных служб (автохозяйства, складского хозяйства, оздоровительных комплексов и др.) и рекомендаций Минтруда России.

В целях повышения организации работы по охране труда на полиграфических предприятиях с численностью более 10 человек создаются совместные комитеты (комиссии) по охране труда, в которые на паритетной основе входят представители администрации, профессиональных союзов, службы охраны труда, медицинских пунктов и иных уполномоченных работниками предприятия представительных органов.

Работниками службы охраны труда могут быть специалисты, имеющие среднее или высшее профессиональное образование и определенный производственный опыт работы (обязанности службы охраны труда приведены в приложении 1).

Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагаются на администрацию предприятия. В случае отсутствия службы охраны труда организационная и текущая работа по охране труда должна быть возложена приказом по предприятию на работника, имеющего профессиональное образование.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно директору или главному инженеру предприятия. Санитарные лаборатории организуются в зависимости от возлагаемых задач и объемов работ и входят в службу охраны труда. Состав лаборатории устанавливается согласно Положению о санитарных лабораториях. Допускается объединение технологической лаборатории с санитарной.